Cisne cantor

El cisne cantor, cuyo nombre científico es “Cignus cignus”, es un ave anseriforme que pertenece a la familia de las “Anatidae”, no reconociéndose ninguna subespecie. Es habitual de Europa y Asia y se distribuye en las islas del norte del Atlántico, Europa y Asia, emigra a lugares cálidos en las épocas de otoño e invierno.

En Finlandia, en los años 50, esta especie estuvo a punto de extinguirse, sin embargo la rápida acción de los ecologistas que iniciaron campañas para su protección, la población ha logrado crecer hasta ubicarse entre 5000 a 7000 parejas.  Se estima que la población mundial supera los 180.000 ejemplares, siendo uno de los más abundantes y mayormente distribuidos a nivel mundial.

Tamaño y características del cisne cantor

Es un ave de gran tamaño, con un espectacular plumaje blanco, de cola corta y redondeada. Los machos que pueden llegar a medir 1,65 metros y a pesar entre 10,8 y 12 kilos, mientras que las hembras son un poco más pequeñas, promediando los 8,1 kg. La única manera de distinguir su sexo es el tamaño, ya que no presentan otras características diferentes. Las aves jóvenes tienen plumaje de color gris claro, que a medida que pasan los días se convierte en blanco.

Su pico es de color amarillo que adquiere una tonalidad negra cerca de la punta y en la parte inferior es totalmente de color negro. Su envergadura alar supera los dos metros y medio, es un ave majestuosa digna de admirar.

¿En dónde vive el cisne cantor?

Es originario del norte del océano Atlántico, Europa y Asia. Suele anidar en las regiones norte de estos continentes, así como en Groenlandia. En época de otoño se traslada a lugares menos fríos al norte del Mediterráneo, Mar Caspio, Costa del Pacífico en China y Japón.

Durante el invierno es frecuente verlos en los lagos de agua dulce, los ríos, los estuarios, bahías y las marismas. En Japón es frecuente observarlos en los campos de sembrados de arroz.

Comportamiento del cisne cantor

El cisne cantor es un ave amigable que acepta comida de la mano de los humanos. Se reproducen al comenzar la primavera boreal y según estudios recientes, es una especie monógama, que puede pasar toda su vida con la misma pareja, la que eligen un año antes de comenzar la madurez sexual. Construyen sus nidos como un montículo, ubicados en costas secas o en aguas poco profundas, para ello utilizan barro, juncos, plantas acuáticas y musgo, los cuales con frecuencia se reutilizan en años posteriores.

Generalmente, las parejas reproductoras anidan en áreas alejadas de otros cisnes, cerca del agua, ahuyentando a otras aves acuáticas de sus territorios, muchas veces de manera agresiva. Con frecuencia se ve a los machos enfrentarse en defensa del su espacio, alertando a los machos que se atreven a invadir su territorio a través de unos graznidos de alerta.

La hembra pone entre 4 a 6 huevos y el periodo de incubación es desde un mes a cuarenta días. Al nacer están cubiertos de plumón y con los ojos abiertos.  Son celosamente cuidados por ambos progenitores hasta que a los pocos días de su nacimiento, los polluelos siguen a su madre en la búsqueda de alimentos y acompañan a sus padres durante la migración para pasar con ellos su primer invierno. Aprenderán a volar cuando tengan entre 2 meses y medio a 3 meses de vida, alcanzando la madurez en un par de meses.

El cisne cantor es un ave majestuosa que desafía la gravedad, ya que con frecuencia se le ve alzando el vuelo desde el agua, aunque también lo hace desde tierra firme. Es capaz de alcanzar grandes altitudes y su vuelo migratorio todo un maratón, ya que una de sus rutas frecuentes desde Islandia a Irlanda supera los 1300 kilómetros.

Aunque algunas aves prefieren invernar en Finlandia, en zonas de aguas descubiertas, otras migran entre los meses de octubre a noviembre hacia el sur de Suecia, las costas danesas o el Mar del Norte, regresando a su hogar en los meses de marzo a abril.

¿De qué se alimenta esta especie?

Básicamente se alimentan de plantas acuáticas y para ello nada sobre su alimento, moviendo las patas aceleradamente para que las plantas se despeguen de sus raíces. Posteriormente mete la cabeza y las agarra con su pico muy fuertemente. No es usual que consuman granos o maíz como fuente alterna de alimentos. Frecuentemente se les ve acompañados de los patos que aprovechan su maravillosa técnica para obtener alimentos.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *