Cisne chico

El Cisne chico, es un ave “Anseriforme”, perteneciente a la familia “Anatidae”, cuyo nombre científico es “Cygnus Colombianus”. Se caracterizan por su cuello largo aunque el de esta especie es poco sinuoso, su cabeza es relativamente pequeña y posee un gran volumen corporal.

Los cisnes chicos pasan el invierno en el agua, durmiendo mientras flotan sobre ella. Son muy buenos nadadores, veloces y potentes. A pesar de su gran tamaño, vuelan excelentemente y cuando lo hacen llevan el cuello estirado, por lo que es un espectáculo verlos en el aire.

Tamaño y características del cisne chico

Son aves acuáticas grandes, que tienen un largo de entre 115 y 127 cm, y una envergadura alar de entre 180 y 210 cm. Comparado con otras aves de esta especie, este es uno de los cisnes más pequeños. Los machos presentan una longitud de hasta 150 cm, y un peso de entre 7 a 9 kg. Las hembras son más pequeñas que los machos y suelen pesar alrededor de 6 kg.

No existen diferencias entre el plumaje de ambos sexos, que es totalmente blanco. Los cisnes jóvenes tienen el pico negro con una zona estrecha línea rojiza justo en la comisura; también tienen de color negro la zona de piel desnuda con forma triangular que une el ojo con el pico, y su plumaje es de color grisáceo claro.

El pico de los cisnes chicos tiene forma de cuña y es de color negro con una zona amarilla en su base y en la zona central; además presentan un área de piel desnuda también de color amarillo, cuya forma se asemeja a un triángulo, que se une a la parte anterior del ojo y a la base del pico. Su cola es corta y redondeada, sus alas son largas y anchas. Las patas son cortas, fuertes, de color negro y tienen los dedos palmeados. Sus ojos son pequeños, de color marrón muy oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color amarillo.

¿En dónde vive el cisne chico?

El cisne chico es originario de América del norte, su población está asentada desde Alaska hasta la Bahía de Hudson, en Estados Unidos. Durante el invierno migran hacia el sur de Estados Unidos y México. Aunque han sido vistos en Europa, las Antillas Mayores y Japón.

Estas aves crían en el Ártico y migran con la intención de pasar el invierno en las bahías, lagos y costas del Atlántico y el Pacífico de Norteamérica. Las colonias del este frecuentan la Bahía de Chesapeake y Carolina del Norte, mientras que las del oeste suelen migrar a California. Varias subespecies del cisne chico también migran durante el invierno a Europa y Asia.

En la época de cría, se encuentran en los lagos, lagunas, pantanales y en la tundra. Sin embargo, fuera de la época de cría, durante el invierno, se asientan en los humedales cercanos al mar, marismas, lagos, embalses, ríos, estuarios, bahías y pastizales inundados.

Subespecies del cisne chico

De acuerdo a investigaciones realizadas a esta especie, no se han determinado, hasta el momento, ninguna subespecie.

Comportamiento del cisne chico

El cisne chico es un ave monógama, perdurando con su pareja hasta el momento del fallecimiento de uno de los dos. El territorio de su nido es de aproximadamente dos kilómetros cuadrados, los cuales son protegidos de igual manera por el macho y la hembra.

Para construir los nidos, usan palos recubiertos de musgo y hierba. Prefieren ubicarlo cerca de un estanque u otra fuente de agua. Las hembras ponen alrededor de cuatro huevos, que son incubados por la hembra durante 32 días, mientras los machos se ocupan de vigilar el nido y alimentar a la madre.

Las crías son nidífugas, al poco tiempo de nacer abandonan el nido, sin embargo, permanecen junto a sus padres aproximadamente 65 días más, llegando incluso a realizar con ellos la migración de invierno, ya que vuelan a partir de un mes de edad.

A pesar de que los cisnes son animales de naturaleza tranquila, se ha demostrado que pueden tener muy mal carácter y atacar a todo aquél que pueda amenazar a sus crías o invadir su territorio.

¿De qué se alimenta esta especie?

Los cisnes chicos se alimentan de manera similar a otros de su especie. Para poder alimentarse sumergen la cabeza en el agua para poder arrancar las plantas acuáticas, tubérculos y raíces. También se alimentan de mariscos y se les ha visto en las tierras de cultivo, en las que comen granos y maíz.

https://www.youtube.com/watch?v=GTV2oe6lQ0Q

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *