Cisne coscoroba

Esta especie recibe el nombre científico de “Coscoroba coscoroba”, y es un ave “Anseriforme” de la familia “Anatidae”. Es un ave diferente a las demás de la especie, similar a un ganso pero de gran tamaño, que es un misterio de la evolución.

En la comunidad científica existe un debate alrededor de esta especie, debido a que comparte muchas características con los gansos y de los patos, sin embargo, oficialmente, está clasificado como un cisne.

Tamaño y características del Cisne Coscoroba

El cisne coscoroba mide entre 90 y 115 cm y alas miden en promedio 48 cm cada una. El macho suele pesar entre 3 y 5 kg, mientras que la hembra puede alcanzar los 4,5 kilógramos. El peso promedio de los polluellos al nacer es de 110 gramos, presentando manchas grises en las plumas.

No existen diferencias entre el plumaje de los machos y las hembras, el cual no es totalmente blanco, sino que las plumas primarias son de color negro. Sus patas son de color rosa y su pico es de color rojo, que en comparación con el de otros cisnes, es más achatado y aplanado, parecido al pico de los patos.

Una diferencia fundamental con los otros cisnes, es su cuello, que no es tan largo como el de resto de cisnes, originando dudas sobre la pertenencia a la especie de los cisnes. Asimismo sus alas son más cortas y anchas que las de aves de la especie.

¿En dónde vive el Cisne Coscoroba?

El Coscoroba sólo está asentado en América del Sur. Durante el verano, así como en el tiempo de cría, su ubicación se extiende desde el centro de Chile y desde centro de Argentina hasta Tierra del Fuego, aunque es posible que alguno llegue hasta las islas al sur del Canal de Beagle. Sin embargo, esta especie prefiere el sur de Argentina y de Chile para la cría.

Antes del invierno, la mayor parte de la población, se traslada hacia el norte de su distribución. En Chile llegan hasta Santiago y al oriente del continente se concentran entre Buenos Aires, así como en Paraguay, Uruguay y al sur de Brasil, en Rio Grande do Sul.

Existen algunas poblaciones menores ubicados al norte de Uruguay, al centro de Chile y posiblemente en otros lugares dentro de su ubicación que son sedentarias. Las parejas en estas zonas son territoriales durante todo el año. Habitualmente se encuentran en áreas que se encuentran a 1000 sobre el nivel del mar.

Subespecies del Cisne Coscoroba

No se le reconocen subespecies al Coscoroba (Coscoroba coscoroba).

Comportamiento del Cisne Coscoroba

El Coscoroba es bastante sociable con su propia especie y con otras. Se le ve tanto en parejas como en grupos pequeños que no llegan a más de 100 individuos, aunque es posible que en las colonias existan más de 200 aves.

Los cisnes coscoroba bucean en lagos y lagunas con vegetación alta, sin embargo se han visto en aguas salobres. En países como Brasil se han realizado avistamientos en las playas de mar.

El nido, llega a tener grandes dimensiones, lo elaboran en el suelo entre la hierba alta y siempre con proximidad al agua. Utilizan hierbas y otras plantas en la construcción y en el centro lo cubren de plumones para protección de los huevos y para que se mantengan calientes en su ausencia.

La época de cría es durante la primavera y el verano austral. Suelen anidar solitarios o en colonias dispersas. La nidada es usualmente de entre cuatro a nueve huevos, incubados por la madre por un periodo de 35 días, aunque el padre se mantiene presente para su defensa y cuidado. Las madres durante el periodo de incubación, toman un descanso dos veces al día para alimentarse, no sin antes cubrir bien los huevos. Cuando nacen las crías, los machos son muy protectores con los polluelos.

En vuelo ocasionalmente están acompañados por flamencos y durante el inverno con los cisnes de cuello negro. Estos cisnes, al igual que la mayoría de los cisnes, son de naturaleza monógama y permanecen con su pareja hasta la muerte. Por su parte, los pichones vuelan cuando tienen de tres a cuatro meses.

¿De qué se alimenta el Cisne Coscoroba?

Se alimenta de sustancia vegetal y pequeños animalitos que obtiene mientras nada o metiendo la cabeza, y hasta la mitad del cuerpo, debajo del agua. Esta especie no se zambulle, emplea su largo cuello para obtener su alimentación bajo la superficie. También se ha visto comiendo las semillas de las hierbas terrestres.

https://www.youtube.com/watch?v=qaSfB2pQMBs

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *