Cisne de cuello negro

El cisne de cuello negro es el más pequeño del tipo “Anseriforme”, perteneciente a la familia de las “Anatidae”, cuyo nombre científico es “Cygnus melancoryphus”. Es una especie endémica del extremo sur del continente americano. Su cacería está prohibida tanto en Chile como en Argentina, así como también su captura, tenencia y comercialización.

La particularidad de los cisnes de cuello negro es que poseen una pequeña línea periocular de color blanco, que funciona como un identificativo de cada individuo, de la misma manera en que los humanos son identificados gracias a sus huellas dactilares.

Tamaño y características del cisne de cuello negro

El cisne de cuello negro mide 122 cm, los machos pueden llegar a pesar hasta 6,5 kg; y las hembras, pueden alcanzar los 4,5 kg. No existen diferencias entre el plumaje de machos y hembras. Se distinguen fácilmente de otras especies, solo necesita observar su particular cuello y cabeza de color negro, mientras que el resto del cuerpo es de color blanco. Tienen una pequeña línea blanca que rodea el ojo hasta los auriculares. Su pico es gris y tiene una gran carúncula roja, además sus patas son de color rosado.

Al nacer, son completamente blancos y tienen el pico azul grisáceo; luego adquieren un plumaje pardo o castaño muy claro. Su cuello comienza a oscurecerse cuando tienen alrededor de un año de vida, sin embargo, la carúncula solo se desarrolla al tercer o cuarto año. Mientras son jóvenes, no son tan blancos como los adultos y su cabeza y cuello son de color pardo negruzco, asimismo presentan manchas en el cuerpo de color marrón grisáceo, además no poseen carúncula y la base del pico es rojo pálido.

¿En dónde vive el cisne de cuello negro?

El cisne de cuello negro es originario de Uruguay, aunque se ha extendido hasta el centro y sur de Argentina, Chile, Paraguay y sur de Brasil. Además, podemos encontrarlo en toda la Patagonia, desde Río Negro y Neuquén hasta Tierra del Fuego y ocasionalmente en las islas Malvinas. Por lo general, habitan aguas tranquilas y protegidas, con poca o sin corriente, y de poca profundidad, que permitan el crecimiento de vegetales sumergidos.

Subespecies del cisne de cuello negro

Hasta el momento, según los estudios realizados, no se le han reconocido subespecies al cisne de cuello negro.

Comportamiento del cisne de cuello negro

Son aves sociables, y monógamas, que se establecen en pequeñas colonias muy dispersas y al finalizar la temporada de cría forman grandes grupos de cientos de aves. Tanto la hembra como el macho cuidan a los pichones, y frecuentemente se les ve nadando con ellos sobre el lomo. Es muy raro divisar al cisne de cuello negro en la tierra ya que desarrollan casi la totalidad de su vida en el agua. A diferencia de los graznidos ásperos de otros cisnes, los de cuello negro tienen un graznido suave, semejante a un silbido.

Su época de reproducción comienza a mediados de octubre y finaliza en los últimos días de noviembre, anidan en pajonales tupidos a orilla de las lagunas o en islotes distantes de las riberas. Su nido es voluminoso, elaborado de juncos y pastos. La hembra suele poner entre tres a siete huevos de color crema que son incubados por la madre durante 34 a 36 días. El padre permanece cerca y cuida de su familia agresivamente ante los depredadores.

Aunque es un ave pacífica, sin embargo, durante la época de reproducción el macho se vuelve agresivo atacando a quién quiera acercarse. Estos cisnes, cuando no están criando, son de temperamento sociable, llegando en ciertas partes a ser gregario. Después de la temporada de anidación forman grupos que llegan a contar con miles de ellos. Se ven coscorobas solos y en parejas integrados en las agrupaciones de cisnes de cuello negro.

Esta especie suele verse acompañada por los Cisnes Coscoroba y por el Cisne Negro, sin que se presenten problemas entre las especies y si no se encuentra en periodo de anidación no ha dado muestras de agresividad hacía aves de menor tamaño.

El vuelo de estos cisnes es fuerte y son capaces de hacer largas travesías. Demuestran cierta dificultad al hacerse al aire y al acuatizar, debido a su peso, sin embargo, logran hacerlo con rapidez al estabilizarse.

¿De qué se alimenta esta especie?

Se alimentan mayormente de vegetales, los cuales obtiene sumergiendo la cabeza o incluso hasta medio cuerpo para alcanzarlos. También se alimenta de moluscos, insectos acuáticos y sus larvas y huevos de peces.

https://www.youtube.com/watch?v=HfpFwIBHLMs

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *