Cisne negro

El cisne negro, es un ave “Anseriforme”, forma parte de la familia “Anatidae” y su nombre científico es “Cygnus atratus”. Es originario de Australia, aunque se ha trasladado a Nueva Zelanda. Habita en lagos, aunque puede asentarse en cualquier espejo de agua, así como en la costa marina y, también, en el mar en zonas alejadas de la tierra.

Es una especie muy sociable, que suele vivir en grandes colonias de hasta 50,000 individuos. Fue introducido en Nueva Zelanda de manera masiva, y fue necesario tomar medidas para controlar su población, ya que llegó a convertirse en una plaga.

Tamaño y características del cisne negro

Son aves acuáticas grandes, que tienen un largo de entre 110 y 140 cm, presentan una envergadura alar de entre 160 y 200 cm, y pueden pesar entre 3,7 y 8,7 kg. Poseen un característico plumaje color negro y pico coral brillante, con puntas blancuzcas. En la cara tienen, por delante del ojo, una banda triangular de color rojo, que se une a la base del pico. Sus ojos son pequeños, con el iris de un tono rojizo, rodeados de un anillo periocular de color negro.

Las plumas del álula, primarias y secundarias externas, son blancas, pero sólo se pueden apreciar cuando las aves están volando. Sus patas son fuertes, de color negro y cortas. En cuanto a su cola es corta y de forma redondeada.

El plumaje de las aves jóvenes es blanco, sin embargo al cabo de un tiempo cambia a marrón grisáceo con las puntas de las plumas claras. Pasados los seis meses de edad su plumaje comienza a tornarse oscuro. A diferencia de las especies adultas, los picos de los cisnes jóvenes son más claros.

La única diferencia que puede apreciarse entre hembras y machos de esta especie, es que los machos son algo más grandes y pesados que las hembras. El cuello de los cisnes negros es largo y sinuoso, con forma de S y su cabeza es relativamente pequeña, siendo característico su gran volumen corporal.

¿En dónde vive el cisne negro?

Son originarios de Australia, pero también podemos encontrarlos en Nueva Zelanda, Tasmania, Japón, Europa y América, en colonias de gran tamaño.

Por lo general habitan en los lagos poco profundos, sin embargo, también se ven con frecuencia en espejos de agua, en el mar, en los humedales, pantanos y ríos. Estas aves han demostrado preferencia por los lagos donde puede alcanzar el alimento más fácilmente gracias a su largo cuello.

Subespecies del cisne negro

Según investigaciones realizadas al cisne negro, actualmente no se le ha reconocido ninguna subespecie.

Comportamiento del cisne negro

Es un ave de estilo de vida sedentario, no son migratorias, pero puede trasladarse cientos de kilómetros en busca de alimento o de un clima más favorable para la reproducción.

Los cisnes negros alcanzan la madurez sexual entre los 18 a los 36 meses, y la época de cría de esta especie se da entre febrero y septiembre. Es un ave muy territorial, aunque se cría en colonias de millares de parejas.

Estas aves, de naturaleza monógamas, construyen su nido sobre vegetación acuática o en el suelo, acumulando hierbas, para lograr un espacio de grandes proporciones, que pueden llegar a medir dos metros de diámetro y hasta uno de alto. La hembra deposita de 5 a 6 huevos de color verde claro que son incubados por ambos padres por un periodo de aproximadamente 40 días.

Las crías son nidífugas y a las pocas horas de haber nacido abandonan el nido, a los 6 meses estarán en capacidad de volar, pero siguen bajo los cuidados de sus padres hasta alcanzar los 9 meses de edad. Son excelentes voladoras, a pesar de sus grandes dimensiones. Durante la reproducción su comportamiento cambia, se vuelven menos sociables e incluso agresivos en defensa de su territorio.

¿De qué se alimenta esta especie?

El cisne negro de alimenta de plantas acuáticas y costeras, principalmente de vegetación sumergida hasta un metro de profundidad, así como de algas e insectos. Podría decirse que es casi exclusivamente herbívoro, y aunque hay algunas variaciones regionales y de temporada, su dieta está dominada por plantas acuáticas. En caso de inundaciones, donde los alimentos habituales están fuera del alcance de los cisnes negros, se alimentan del pasto en tierra.

Su forma de alimentarse es similar a otras aves de la especies. En aguas poco profundas, introduce la cabeza y el cuello bajo el agua, y es capaz de mantener su cabeza bajo el agua mientras mantiene su cuerpo flotando horizontalmente.

https://pixabay.com/es/videos/cisnes-negros-aves-cisnes-negro-1292/

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *