Cisne trompetero

Cisne trompetero

Si bien todos los cisnes son de gran tamaño, el cisne trompetero es la especie viva más grande de las aves acuáticas del mundo y posee una envergadura alar de 3 metros. Pertenece a la familia “Anátida”, del género “Cygnus” y es habitual de América del Norte.  Su nombre científico es “Cygnus buccinator” y no se reconocen subespecies de esta ave. Su nombre proviene de su graznido que suena como una trompeta.

Cisne trompetero

Tamaño y características del cisne trompetero

Esta especie es de gran tamaño, puede medir entre 145 a 163 cm de largo y su peso llega a alcanzar los 12 kg. La hembra es más pequeña que el macho, pesando unos 10 kg y midiendo entre 139 a 150 cm.

Debido a las pocas diferencias entre machos y hembras es difícil distinguirlos. Su plumaje es totalmente blanco, aunque cuando son jóvenes suelen tener un plumaje de color gris que se transformará en blanco tras su primer año de vida.

Su cabeza es pequeña en proporción al cuerpo, su pico es negro en su totalidad, a diferencia de otros miembros de la familia que tienen un llamativo pico de color amarillo o naranja; sus patas son cortas, de color gris oscuro y poseen tres dedos frontales que se unen por una membrana interdigital.

¿En dónde vive el cisne trompetero?

Esta ave vive en lagos, lagunas, ríos grandes y en época de invierno en bahías. Tiene preferencia por lagunas extensas, poco profundas, de agua dulce, o bien por ríos anchos, de movimiento lento con gran cantidad de vegetación. Son habituales de regiones boscosas, aunque originalmente era común en las praderas del norte.

En la actualidad anida en el sur de Alaska, en islas cercanas a la costa sur y cuando llega el inverno emigran a la Columba Británica de Canadá y a lo largo de la costa, llegando a las Montañas Rocosas, hasta que pasa la temporada y regresan nuevamente a su hogar. En el Parque Nacional Yellowstone, ubicado en el estado de Wyoming y que se extiende por Montana e Idaho, habita una colonia de aproximadamente 1500 ejemplares de esta especie protegidos por la ley.

Cisne trompetero

Los cisnes trompeteros se han introducido en muchos lugares al sur de Canadá y norte de Estados Unidos, llegando su población hasta los estados de Nueva York, Pennsylvania y Maryland. Sin embargo en países como México esta hermosa ave está extinta producto de la caza discriminada.

Comportamiento del cisne trompetero

Usualmente forman pareja entre los 2 y 4 años, sin embargo nidifican entre los 4 y 7 años. Suelen ser monógamos, formando una pareja y manteniéndola de por vida. La construcción de sus nidos la realizan entre el macho y la hembra en una plataforma flotante rodeada de agua, como una isla o una madriguera. La forma del nido es un montículo elaborado por material vegetal con varios centímetros de diámetro y una depresión en el centro, que puede utilizarse durante los años siguientes.

Durante la temporada reproductiva, debido a su carácter agresivo, las parejas anidan solas, al principio de la primavera boreal. Usualmente la hembra pone entre tres y doce huevos, una vez al año, los cuales pueden pesar aproximadamente 320 gramos y miden entre 73 y 113,5 mm. El periodo de incubación dura entre 32 y 37 días y es realizado casi en su totalidad por la hembra.

Cuando los polluelos nacen, pueden nadar desde el primer día y seguirán a su madre por dos días y luego se alimentarán por sí mismos, guiados a los sitios de alimentación por sus padres, sin embargo no comenzarán a volar hasta alcanzar los cuatro meses de vida. Curiosamente, tanto las hembras como los machos pierden las plumas de vuelo cuando los polluelos salen del cascarón, por lo que no podrán volar hasta después de un mes aproximadamente.

Los depredadores naturales de los polluelos del cisne trompetero son las tortugas mordedoras, Águila Real, Pigargo Americano, coyotes, lobos; mientras que de los adultos solo el Águila Real. Estas aves vuelan en bandadas en forma de V.

¿De qué se alimenta esta especie?

Principalmente consumen material vegetal, como tallos, hojas y raíces acuáticas, tales como juntos, espigas de agua, apio salvaje, escobillas, plantas esparganiáceas entre otras. También se alimentan de hierbas terrestres y de restos de cultivos en invierno. Para obtener su alimento en el agua, chapotean moviendo las patas encima del área donde se encuentran su comida para debilitar la tierra y extraer fácilmente las plantas. Asimismo se han visto consumiendo granos en los campos y crustáceos.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *