Colibrí abubilla euroasiática

 

El colibrí abubilla euroasiática (Upupa epops) es la especie más extendida del género Upupa, nativa de Europa, Asia y la mitad norte de África.

El llamado es típicamente un oop-oop-oop trisilábico, que puede dar lugar a sus nombres en inglés y científicos, aunque también son comunes dos y cuatro sílabas. Una explicación alternativa de los nombres en inglés y científicos es que se derivan del nombre francés para el pájaro, huppée, que significa “con cresta”.

 

Características físicas y tamaño

 

El colibrí abubilla euroasiática es una ave de tamaño mediano, de 25-32 cm (9.8-12.6 pulgadas) de largo, con una envergadura de 44-48 cm (17-19 pulgadas). Pesa 46-89 gramos (1.6-3.1 onzas). La especie es muy distintiva, con un pico largo y delgado que es negro con una base de cervatillo.

La musculatura reforzada de la cabeza permite que la cuenta se abra al sondar dentro del suelo. El colibrí abubilla euroasiática tiene alas anchas y redondeadas capaces de volar fuerte; estos son más grandes en la subespecie migratoria del norte.

 

¿Dónde vive el colibrí abubilla euroasiática?

 

El colibrí abubilla euroasiática está muy extendido en Europa, Asia, África del Norte y África subsahariana septentrional. La mayoría de las aves europeas y del norte de Asia migran a los trópicos en invierno. Por el contrario, las poblaciones africanas son sedentarias todo el año.

Se sabe que el colibrí abubilla euroasiática se reproducen al norte de su rango europeo, y en el sur de Inglaterra durante veranos cálidos y secos, aunque a principios de la década de 1980 las poblaciones del norte de Europa estaban en declive, posiblemente debido a cambios en el clima

 

El colibrí abubilla euroasiática tiene dos requisitos básicos para su hábitat: suelo desnudo o ligeramente vegetado en el que forrajear y superficies verticales con cavidades (como árboles, acantilados o incluso paredes, nidos, pajares y madrigueras abandonadas) en las que anidar.

 

Las abubillas hacen movimientos estacionales en respuesta a la lluvia en algunas regiones, como en Ceilán y en los Ghats occidentales. Se han visto aves a gran altura durante la migración a través del Himalaya. Uno fue registrado a aproximadamente 6.400 m (21.000 pies) en la primera expedición al Monte Everest.

 

Subespecies del colibrí abubilla euroasiática

 

Nueve subespecies del colibrí abubilla euroasiática son reconocidas. Varían principalmente en tamaño y profundidad de color en el plumaje. Se sugiere una subespecie adicional: U. e. orientalis en el noroeste de India.

 

  1. e. epops Linnaeus, 1758

África, Islas Canarias, y desde Europa hasta el centro sur de Rusia, noroeste de China y sur a noroeste de la India.

 

  1. e. C.L. Brehm, 1855

África nororiental. Más grande que U. e. epops Linnaeus, cola superior más estrecha, cola angosta, partes superiores más grises.

 

  1. e. senegalensis Swainson, 1913

Senegal a Etiopía. Más pequeño que U. e. epops Linnaeus, más corto alado.

 

  1. e. Waibeli Reichenow, 1913

Camerún hasta el norte de Kenia. Como U. e. senegalensis pero plumaje más oscuro y más blanco en las alas

 

  1. e. saturata Lönnberg, 1909

Japón, Siberia al Tíbet y el sur de China. Como U. e. epops Linnaeus, manto gris y menos rosa en la parte baja.

 

  1. e. ceylonensis Reichenbach, 1853

Subcontinente indio. Más pequeño que U. e. epops Linnaeus, más rufo en general, sin blanco en la cresta.

 

  1. e. Longirostris Jerdon, 1862

Del sudeste de Asia. Más grande que U. e. epops Linnaeus, color pálido.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

En lo que durante mucho tiempo se pensó que era una postura defensiva, el colibrí abubilla euroasiática toma el sol extendiendo sus alas y cola contra el suelo e inclinando la cabeza hacia arriba; a menudo doblan sus alas y se abren camino a la mitad. También les gusta tomar baños de polvo y arena.

El colibrí abubilla euroasiática tiene un vuelo ondulante característico, que es como el de una mariposa gigante, causado por las alas medio cerradas al final de cada latido o secuencia corta de latidos. Los adultos pueden comenzar su muda después de la temporada de cría y continuar después de que hayan migrado durante el invierno.

 

En el Himalaya, las llamadas pueden confundirse con las del cuco oriental del Himalaya (Cuculus saturatus), aunque el cuco generalmente produce cuatro notas. Otras llamadas incluyen gruñidos ásperos, cuando se alarma, y ​​silbidos. Las hembras producen una nota sibilante durante la alimentación del cortejo por el macho.

 

Ambos sexos, cuando son molestados, llaman a un charrrrr áspero, que recuerda fuertemente al grito de advertencia del arrendajo euroasiático. La llamada a mendicidad de los pichones es similar a la de un rápido común: tiiii.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

La dieta del colibrí abubilla euroasiática está compuesta principalmente de insectos, aunque a veces también se toman pequeños reptiles, ranas y materia vegetal, como semillas y bayas.

Es un forraje solitario que normalmente se alimenta en el suelo. Más raramente se alimentarán en el aire, donde sus alas fuertes y redondeadas los hacen rápidos y maniobrables, en busca de numerosos insectos que pululan.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *