Colibrí de Cabeza Violeta

Colibrí de Cabeza Violeta

El Colibrí Cabeza de Violeta, conocido con la comunidad científica como klais guimeti, forma parte de la familia de los tronchilidae, también recibe el nombre de calibro cabeciazul. Es una especie abundante que fue descrita en 1843 por la pluma del naturalista francés Jules Bourcier. Su nombre científico fue otorgado en honor al químico francés, apellidado Guimet.

Colibrí de Cabeza Violeta

Tamaño y Características

Es un ave de pequeño tamaño que mide un poco más de 8 centímetros y no llega a pesar más de 5 gramos. Es fácil de reconocer porque la cabeza y el cuello son de color violeta o un azul intenso, según el ángulo y la luz del sol que haya en ese momento, con unas manchas blancas detrás de cada ojo.

Su lomo es de un color azul verdoso metálico, que también puede parecer un color verde bronce, con el pecho de un color verde que va desapareciendo según se acerca a su vientre gris. La cola es de color verde con manchas blancas grisáceas, mientras que sus alas son negras.

Existen un ligero dimorfismo sexual en la especie, puesto que la hembra tiene un color más opaco, con el tope de color azul, el lomo verde y el cuello, pecho y el vientre de color gris. Sus alas y la cola tienen el mismo color que el macho. La mancha detrás del ojo también está presente en la hembra. El nombre común hace referencia al color de las plumas que cubren la parte superior de su menudo cuerpo.

 

En donde vive

El rango de distribución de esta especie abarca áreas de Centroamérica y Sudamérica. Es nativa del norte de Bolivia, norte de Brasil, Colombia, Ecuador, Costa Rica, Honduras, Nicaragua, oeste de Venezuela, Perú y Panamá. Se distribuye de forma irregular, y en algunas zona de un mismo país puede ser más o menos común que en otras.

En el norte de su rango persiste en tierras bajas y colinas, pero es frecuente que se encuentre en zonas montañosas, a unos 400 o 1850 metros de altitud en Colombia es de 200 a 850 metros en costa Rica y Venezuela a 150 ó 900 metros de altitud.

Estas aves habitan también en bosques húmedos, bordes de bosques primarios, áreas abiertas de bosques secundarios, matorrales, zonas de arbusto y sitios modificados como plantaciones y jardines. Incluso se les ha encontrado en aislados de tierras altas de la región amazónica.

Subespecies del Colibrí de Cabeza Violeta

Del Colibrí de Cabeza de Violeta no se encontraron subespecies, desconociéndose el motivo de su reproducción. Por algunas investigaciones realizadas, se puede creer que es un ave que es muy cazada por la mano del hombre para su comercialización, igualmente es muy perseguida por los depredadores

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Ver un ave como el Colibrí Cabeza Violeta en libertad, se podría considerar todo un gozo, sobre todo si es detectado en pleno proceso de apareamiento. Los machos cantan en arenas de apareamiento, que empieza en octubre y se van intensificando hasta diciembre. El coro continua hasta la temporada seca, en las que desapareces las flores. Dichos grupos de apareamiento se encuentran entre 5 a 18 metros sobre la tierra.

El nido es fabricado por la hembra, el cual es como una taza con forma musgosa. La hembra es la encargada de cuidar los huevos los cuales son dos. La incubación es durante dos o tres semanas hasta que nacen los polluelos tras su nacimiento. La hembra es la encargada de darle los alimentos, que necesiten para sobrevivir hasta que alcanza una edad adulta con la que ya pueden abandonar el nido.

Colibrí de Cabeza Violeta

 

Frente a otras especies de colibríes que están en peligro de extinción, esta se encuentra dentro del grupo de poca preocupación, ya que está muy extendida y tiene una gran habilidad para adaptarse a hábitats que hayan sido modificados por los seres humanos. No obstante, su aspecto singular ha hecho que sea un buen objetivo para los cazadores furtivos y para el comercio ilegal de aves.

Al contrario que otras especies de aves, la mayoría de los colibríes no están preparados para vivir encerrados en una jaula, pues no se adaptan bien a ese nuevo ambiente. Aunque haya poca preocupación por la gran cantidad de ejemplares que hay, está muy vigilado para evitar que pueda ser cazado.

¿De que se alimenta esta especie?

Su alimento principal es el néctar que obtiene de arbustos florecientes del sotobosque, pero de vez en cuando pueden tomar algunos insectos con alas, para obtener nutrientes. En países como Costa Rica, sienten predilección por flores de la familia stachytarpheta. Las cuales son ricas en el dulce líquido,

Pero en otras partes visita las plantas de los géneros Hamelia, Vismia y Hampea, entre otras. Su pico es muy importante para estas aves ya que pueden llegar hasta el fondo de la flor y así poder recoger el néctar. Es como el caso de los insectos voladores, pueden capturarlos con su pico mientras están en el aire.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *