Colibrí de garganta roja

Colibrí de garganta roja

Hablar de colibríes, es referirse a un grupo muy numeroso de  aves diminutas, originarias del continente americano.

Estas aves, se caracterizan por su  tamaño, su rápida forma de aletear, su plumaje atractivo y su modo de vuelo.

Colibrí de garganta roja

Dentro de este grupo se encuentra el colibrí de garganta roja,  tan llamativo y peculiar, que atrae la atención, de los estudiosos de las aves y el común de la población, por igual.

El colibrí de garganta roja, es un ave silvestre, migratoria sumamente libre, que desconoce el sedentarismo y  cuyo mecanismo de supervivencia se basa en ir cambiando de terreno, a medida que merma la  comida.

Esta ave es de muy difícil crianza, debido su comportamiento y a la naturaleza  de su   vuelo. Por esta razón, muchas personas  optan por colocar agua azucarada en la parte externa de su vivienda, en unas pequeñas pajareras al aire libre, para que los ejemplares lleguen en búsqueda del néctar y de esta manera,  poder observarlos a corta distancia.

 Tamaño y características

El colibrí de garganta roja, es una especie pequeña, que mide alrededor de los 8 centímetros, ya que se consiguen ejemplares tanto de 7, como de 9 centímetros.

La envergadura de sus alas en posición de vuelo y completamente extendidas,  puede llegar a medir entre los 8 y los 11 centímetros.

La característica principal de esta ave, es que el macho tiene todo el cuello de un color rojo brillante, la cual según el ángulo de visión puede tornarse de color negro, pero es roja en realidad, de hecho, por ello recibe el nombre de garganta roja.

La parte superior del cuerpo es verde perlado, brillante e iluminada al reflejo de los rayos solares,  con alas oscuras y una cola corta ahorquillada.

La hembra por el contrario, tiene la garganta blanca, con la espalda verde perlado, alas oscuras, casi negras, con las tres plumas externas que finalizan en blanco y cola corta.

Los ejemplares que aun no llegan a la adultez, pero que han abandonado el nido, es decir los llamados juveniles, son muy parecidos a la hembra, sin embargo algunos pueden presentar algunas plumas rojas en la garganta y un tono semejante al dorado a lo largo del torso.

En cuanto al rostro del Colibrí garganta roja, l pico es largo recto y muy fino. El macho es menor que la hembra, y tiene el pico ligeramente más corto.

La muda de plumas ocurre una vez al año y comienza durante la migración otoñal.

Colibrí de garganta roja

Los colibríes tienen muchas adaptaciones esqueléticas y en los músculos del vuelo que les permiten gran agilidad de vuelo. Los músculos hacen el 25-30 % del peso corporal, y tienen alas alargadas con forma de espadas que, a diferencia de las de otras aves, se conectan con el cuerpo sólo desde la coyuntura de la espalda. Esta adaptación le permite al ala rotar casi 180°, permitiendo al ave volar no sólo hacia adelante sino también recto hacia arriba y abajo, hacia los lados , y hacia atrás, y sostenerse en vuelo quieto frente a las flores mientras se alimenta de néctar o insectos.

Durante el vuelo quieto sostenido, las alas de los colibríes gorgirrubíes baten a 55 veces por segundo, a 61 veces por segundo cuando se mueven hacia atrás, y al menos a 75 veces por segundo al ir hacia adelante.

Como todos los colibríes. emiten un zumbido con las alas, que mueven con mayor rapidez que las de cualquier otra ave, hasta el extremo de que no se distinguen cuando vuelan.

Se piensa que los colibríes gorgirrubíes son poligínicos. La poliandria y la poliginandria puede ocurrir también. No forman parejas reproductivas, las hembras proveen todo el cuidado a las crías.

Los machos llegan al área de reproducción en la primavera, y establecen un territorio antes de que lleguen las hembras. Cuando las hembras llegan, los machos cortejan las hembras que entran en su territorio exhibiendo sus demostraciones de cortejo. Ellos realizan una exhibición de «zambullida» subiendo de 2,5 a 3 metros por encima y 1,5 a 2 metros a cada lado de la hembra. Si la hembra se posa , el macho comienza a volar en un arco muy horizontal a menos de medio metro frente a ella. Las alas del macho pueden batir hasta 200 veces por segundo durante estas demostraciones (la velocidad normal es 55-75 batidas por segundo).

Si la hembra es receptiva al macho, puede darle un llamado y asumir posturas solícitas con las plumas de su cola paradas y sus alas caídas. Antes de la copulación, el macho y la hembra se enfrentan, subiendo alternativamente cerca de 3 metros y descendiendo, eventualmente hasta el suelo y para copular

La hembra construye sola el nido en árboles en lugares protegidos en ramas pequeñas inclinadas hacia abajo, a 3-6 m sobre el suelo. Se compone de fibras de brotes, con líquenes en el exterior, unidos con hilos de tela de araña, y revestidos en el fondo con pelusas de plantas (como las del diente de león o el cardo). Nidos viejos pueden ser ocupados durante varias estaciones, pero son reparados anualmente.5​

La hembra pone dos huevos blancos de cerca de 12,9 por 8,5 mm y produce 2 y ocasionalmente 3 nidadas. Atiende los pichones y los alimenta de una a tres veces cada hora por regurgitación, generalmente sin posarse manteniendo el vuelo sostenido. Cuando tienen 22 -25 días de nacidos, la cría deja el nido.

Colibrí de garganta roja

En donde vive

El colibrí de garganta rubí (Archilochus colubris) es el único colibrí nativo del este de Norteamérica, siendo un habitual visitante de huertos, jardínes y cultivos desde los bosques mixtos caducifolios que usualmente habita. Es una especie migratoria que viaja hacia las Antillas, el sur de México, Centro y Sudamérica durante el otoño.

Los territorios de reproducción abarcan la mayor parte del occidente de Norteamérica e incluyendo la zona de las praderas centrales al este del meridiano 100 en Estados Unidos y gran parte del sur de Canadá hacia el este.2​ Su hábitat son los bosques deciduos y de pinos, y los bordes forestales, huertos, y jardines.

El colibrí de garganta roja es migratorio, y pasa la mayor parte del invierno en el sur de México, Centroamérica, las Antillas y llegando hasta el norte de Sudamérica.

¿Destaca en algo por su comportamiento? 

Los colibríes de garganta roja son solitarios. Los adultos de esta especie típicamente sólo entran en contacto para aparearse, y ambos sexos con cualquier edad, defienden agresivamente sus lugares de alimentación en sus territorios. La agresividad se vuelve más pronunciada entre el final del verano y el principio del otoño, cuando engordan para la migración.

Se alimentan frecuentemente mientras estén activos durante el día, y cuando las temperaturas bajan, particularmente en las noches frías, pueden conservar su energía entrando en un torpor hipotérmico.

Debido a su tamaño pequeño, son vulnerables a ser depredados por aves y animales insectívoros.

¿De qué se alimenta esta especie?

El principal alimento es el néctar de flores en plantas bajas o en árboles, pero la dieta incluye ocasionalmente insectos y savia de árboles tomada de las perforaciones hechas por pájaros carpinteros. Tienen una ligera predilección por las flores rojas, tubulares como fuente de néctar. Se alimentan en las flores usando su lengua largamente extensible o cazan insectos al vuelo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *