Colibrí Diamante Capucha Azul

Colibrí Diamante Capucha Azul

Aquí descubrirás y aprenderás más sobre uno de los más bellos en la especie de los colibríes. Esta especie posee muchas historias en diferentes culturas, entre las cuales eran vistos como aves de buena suerte  y otros lo tomaban como dioses que daban fuego y lluvia para que sobrevivieran los habitantes.

Colibrí Diamante Capucha Azul

Es uno entre la especie del colibrí, que obtiene y se conoce con dos nombres científicos como: Agyrtria Versicolor o Amazilia Versicolor. Además también puede ser reconocida como Esmeralda Tornasolada o Amazilia de Rondonia, encontrándose en el centro y oriente de Sudamérica.

Tamaño y Características

Es un ave pequeña, con una longitud aproximada de 9 cm y un peso promedio de 5 gr. Presenta un pico largo con una curvatura ligera y de color negro con partes de tonos entre naranja y color carne en la parte baja de la mandíbula. Su cola es de una tonalidad verde cobriza con una franja subterminal oscura.

En la parte dorsal y costado, su color es igualmente verde cobrizo. La parte central baja y la zona debajo de la cola es de color blanco. Los laterales de la cara, la garganta y su corona varía de coloración individual y depende de la sub especie.. Así mismo, el color de la garganta varía de tonos entre azulados y verdosos.

No refleja dimorfismo sexual acentuado, sin embargo, por lo general el macho es más grande que la hembra. Además de presentar en la parte de la garganta sus tonos variables entre verde y azul turquesa con bordes blancos estos como continuación de la parte baja central dada en la subespecie costera.

 

En dónde vive

Este bello Colibrí Diamante Capucha Azul, lo podemos localizar en América Central, del Sur y Oriental. Poseen una distribución bastante extensa, prosperando en hábitats diferentes; siendo Ecuador el país con más ejemplares de esta especie y la Cuenca del Amazonas la preferida por esta ave por la riqueza de plantas.

También se encuentran en zonas comunes como Paraguay, Bolivia, Argentina y Brasil. Generalmente se extienden en zonas de hábitats semi abiertas con pocos arboles pero en extensiones forestales no gruesas. Muchos de ellos les va excelente en espacios urbanos con las personas bastante cerca.

Esta ave es vista como un ave frágil, por lo que dudan en sobrevivir  en  zonas muy frías, sin embargo se han ubicado en zonas costeras, desérticas, de bosques, requiriendo zonas de más altas temperaturas para la cría y por ello que muchas veces migran en su ciclo de vida.

Subespecies del Colibrí Diamante Capucha Azul

Esta especie cuenta con cinco subespecies:

  • Agyrtria versicolor Kubtcheki
  • Agyrtria versicolor Hollandi
  • Agyrtria versicolor Rondoniae
  • Agyrtria versicolor Nitidifrons
  • Agyrtria versicolor Millerii

¿Destaca en algo por su comportamiento?

No es un ave muy sociable, sin embargo dentro de su especie es más tolerante, son muy indiscretos, por lo que no les extrañe verlos en las zonas con volumen de gente. Son extremadamente territoriales y luchan entre ellos mismos y defender territorio donde viven y poseen sus alimentos.

Los investigadores asumen que tiene una indescriptible memoria. Perciben que tienen un patrón a la hora de ir por comida y de todo lo que se encuentra alrededor de los nichos. Muchos se extienden más y creen que el colibrí recuerda las plantas y flores de las que ya ha comido su néctar y el tiempo en que pueden volver.

Colibrí Diamante Capucha Azul

 

A la hora de aparearse, es el macho quien lo inicia y la hembra es quien decide con quien irse. A la hora de la conquista, el macho se luce desfilando sus colores, bucea a mayor velocidad y emite sonido fuerte para logra su atención, solo en el apareamiento el macho no realiza mucho esfuerzo por interactuar con ella.

Luego de aparearse ya no desean seguir juntos y cada uno toma su camino, el macho buscara otras hembras y ella inicia la búsqueda de materiales para formar su nido; este debe lograrlo en pocos días, ya que allí colocara sus dos huevos. El lapso de eclosión de los huevos es entre 10 a 15 días.

Cuando son muy altas las temperaturas, los polluelos nacerán en menor tiempo y los jóvenes estarán con su madre  un en un máximo de tiempo de 4 semanas, y logrado este tiempo, estarán listos para emprender su vuelo y no necesitar los cuidados y asistirse en sus necesidades

¿De qué se alimenta esta especie?

Su dieta principal, esta compuesta del néctar de plantas que existen cerca de su hábitat. Destacando el papel importante en la polinización, debido al esfuerzo de estas aves, gran variedad de plantas no sobrevivirían. Además buscan insectos pequeños, de los que obtiene las proteínas para su subsistencia.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *