Colibrí Jaspeado

Colibrí Jaspeado

El Colibri Jaspeado es el único miembro de la familia de los trochilldae, El adelomya melanogenys o colibrí jaspeado, como se le conoce comúnmente, es el miembro del orden adelomya. Vive sobre todo en Argentina, Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela.

Colibrí Jaspeado

Nunca se te termina de dar suficiente datos de los colibríes, por ser una especie tan hermosa y tan atractiva, siempre vas a encontrar algo nuevo para estudiarlos, como es el caso del colibrí jaspeado. Existiendo algunas características maravillosas sobre los colibrís para aprender, son sin duda alguna de las aves más fascinantes del mundo.

Tamaño y Características

Esta ave hermosa como pocas, dentro de la familia de los colibrís, es uno de los ejemplares más pequeños.  Los adultos miden aproximadamente 8 centímetros de longitud, pesando 3 gramos desde la punta del pico al extremo de la cola. Su plumaje en la parte superior presenta un color verde brillante a bronce, la parte inferior es pálida, con manchas verdes bronces.

Estas manchas no aparecen en los jóvenes hasta que han realizado la muda de plumas. También se le puede presenciar una mancha negro de la mejilla debajo de su ojo, con muchas rayas blancas arriba. No presentan dimorfismo sexual, aunque pareciera ser que la hembra es un poco más pequeña que el macho. El color de sus plumas es muy hermoso a la vista.

 

En donde vive

Esta especie se encuentra distribuida en Argentina, Bolivia, Colombia, Perú y Venezuela, en los bosques nubosos de las montañas a una altitud entre 1.000 y 2.500 metros sobre el nivel del mar. Muy rara vez baja a las zonas residenciales, pero si se le puede apreciar cerca de los jardines públicos o de las casas en los que pueda extraer alimentos

Subespecies del Colibrí Jaspeado

Se le reconoce de un total de 8 subespecies.

  • Adelomyamelanogenysaeneosticta
  • Adelomyamelanogenys cervina
  • Adelomyamelanogenyschiorospila
  • Adelomyamelanogenysconnectens
  • Adelomyamelanogenysdebellardiana
  • Adelomyamelanogenysmaculata
  • Adelomyametanogenysmelanogenys

La diferencia existente entre estas subespecies no es bastante notable. Principalmente varían mucho entre la cantidad de manchas que tienen distribuidas por las plumas de su cuerpo. Aunque algunos pueden ser  que carezcan de  plumas negras que tienen justo en la zona de los ojos,

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Siguiendo de la misma costumbre que el resto de los miembros de su familia, es un ave que es muy sorprendente, ya que no es nada violenta como otros ejemplares de colibríes o de su misma familia, pero sí que le gusta mantener al margen a los extraños que les gusta rondar las zonas de sus de alimentos.

Por lo general las alas de esta ave, se pueden mover hasta 80 veces por segundos. Cuando un macho está tratando de impresionar a una hembra o le gusta el batido de las alas puede aumentar hasta 200 veces por segundos, emitiendo un zumbido cuando están en movimiento.

colibrí jaspeado
 

Pareciera que no tiene un momento específico para la reproducción, aunque el rango se establece entre los meses de enero y mayo. Se les han encontrado nidos que realiza tiene forma de taza, es abovedado,  el cual es formado por musgo, telarañas y rellenos con fibras vegetales. Generalmente lo construyen en troncos cubiertos de musgo.

Luego que  la hembra se encarga de poner los huevos después de la fecundación. La cantidad de huevos que pone son 2, los cuales los incuba durante los 18 días y después procede a cuidar los polluelos por un promedio de 24 días, hasta que estos alcanzan la edad suficiente para poder abandonar el nido.

La hembra es la encargada de mantener a las crías a salvo. El macho únicamente se aparea con ella y luego se marcha a continuar su vida. A estas especies no le gusta las peleas, pero si es necesario enfrentarse a otro ejemplar para poder mantener a salvo el néctar de las flores lo atacaran sin ninguna duda para no perder su territorio.

Tienen una especialidad, que es única de las aves de esta misma especie, su capacidad para poder volar en todas las direcciones que le guste. Ya que son capaces de volar hacia atrás, hacia adelante, de arriba hacia abajo y al revés. Una característica que no tienen las otras aves.

¿De que se alimenta esta especie?

Su alimentación es principalmente el néctar de los arbustos, de floración y lianas, como la lobelia, la fuchsia, Campanulacear, Palicourea,  la psammisia o la bomarea. También pueden alimentarse de pequeños insectos que recogen en la superficie de las hojas o que capturan en el aire cuando se mueven de un lado a otro en busca de sus alimentos.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *