Colibrí Martin dorsirruto

 

El colibrí Martin dorsirruto (Ceyx rufidorsa), también conocido como el Martín pescador de dorso negro o Martín pescador de tres dedos, es una especie de ave de la familia Alcedinidae. El colibrí Martin dorsirruto brillante y hermoso, con un hermoso pico rojo para matar, es un depredador de bolsillo.

Características físicas y tamaño

 

El colibrí Martin dorsirrufo es pequeño, rojo y amarillo, con un promedio de 13 cm (5.1 pulgadas) de longitud, partes inferiores amarillas con dorsales negro azulado brillante.

 

Los impresionantes colores del colibrí Martin dorsirrufo han inspirado tanta curiosidad como lo hacen maravillarse. La especie presenta dos combinaciones de colores muy diferentes: la forma negra, que les da su otro nombre común, el Martín pescador de dorso negro; y la forma rojiza, resplandeciente en un tono general de coral rosado.

 

Las dos formas son tan diferentes físicamente, todavía hay un debate sobre si la forma rojiza debería ser su propia especie (Ceyx erithaca).

 

En 2010, el biólogo Haw Chuan Lim del Museo Nacional de Historia Natural en Washington, dirigió un estudio que colocó la forma rojiza en Sumatra, Malasia, Borneo y Java, y la forma de dorso negro al norte de estas regiones. Sugirió que las dos formas están lo suficientemente lejos como para haber desarrollado las dos formas de color, pero mantienen sus similitudes genéticas cruzando ocasionalmente caminos.

 

Esta coloración específica de la región es rara entre las aves, y el colibrí Martin dorsirruto y el colibrí rufos ciertamente la usan bien.

 

¿Dónde vive el colibrí Martin dorsirrufo?

El colibrí Martin dorsirrufo es un residente generalizado de los bosques de tierras bajas, es endémico en gran parte del subcontinente indio y el sud este asiático. Se encuentra en Bangladesh, Bhután, Brunei, Camboya, India, Indonesia, Laos, Malasia, Myanmar, Singapur, Sri Lanka y Tailandia.

El hábitat preferido del colibrí Martin dorsirrufo son pequeñas corrientes en bosques densamente sombreados. En la región de Konkan del suroeste de India.

 

Esta especie tiene un rango extremadamente grande y, por lo tanto, no alcanza los umbrales de vulnerable bajo el criterio de tamaño de rango. La extensión de ocurrencia <20,000 km2 combinada con un rango de tamaño decreciente o fluctuante, extensión/calidad del hábitat o tamaño de la población y un pequeño número de ubicaciones o fragmentación severa.

 

A pesar de que la tendencia de la población parece estar disminuyendo, no se cree que la disminución sea lo suficientemente rápida como para acercarse a los umbrales de vulnerable bajo el criterio de tendencia poblacional (> 30% de disminución en diez años o tres generaciones).

 

El tamaño de la población no se ha cuantificado, pero se cree que la población está entre <10,000 individuos maduros con una disminución continua estimada en >10% en diez años o tres generaciones, o con una especificada estructura poblacional. Por estas razones, la especie se evalúa como de preocupación menor.

 

Subespecies del colibrí Martin dorsirrufo

 

El colibrí Martin dorsirrufo (Ceyx erithaca) está estrechamente relacionado con C. melanurus, C. mindanensis, C. lepidus, C. cyanopectus y C. argentatus.

 

El colibrí Martin dorsirrufo comienza a reproducirse con el inicio del monzón del suroeste en junio. El nido es un túnel horizontal de hasta un metro de longitud. El embrague de cuatro o cinco huevos eclosiona en 17 días con la incubación masculina y femenina. Las aves empluman después de 20 días y una segunda cría puede levantarse si la primera falla.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Los colibrís Martin dorsirrufo capturan sus comidas al asomarse o posarse sobre el agua, y una vez que ve a su presa, se sumerge profundamente en el agua a velocidades de más de 40 km/h. Un gran desafío para llevar su persecución del aire al agua es mitigar el cambio dramático en la refracción de la luz, que crea una gran cantidad de deslumbramiento.

Para combatir esto, cada uno de los ojos del colibrí Martin dorsirrufo contiene dos foveae, una estructura que es particularmente densa en fotorreceptores recolectores de luz, y el colibrí Martin dorsirrufo puede cambiar de uno a otro a medida que pasa al agua.

 

Un número de aves que necesitan un excelente juicio de la distancia y la velocidad, como halcones, búhos, águilas, loros y colibríes, tienen dos foveae por ojo. Los humildes humanos solo tenemos uno.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

Los jóvenes colibrís Martin dorsirrufo son alimentados con geckos, lagartijas, cangrejos, caracoles, ranas, grillos y libélulas. El colibrí Martin dorsirrufo a veces se considera una subespecie.

 

El motivo por el que el colibrí Martin dorsirrufo se sitúa tan cerca de lagos es porque es un animal cuya alimentación se compone principalmente de peces, lo que supone un 60% de su alimentación, los cuáles caza utilizando su largo pico.

 

Aunque también come otros tipos de animales invertebrados, como gusanos, larvas, caracoles y algunas salamandras. Insectos como saltamontes, langostas, cigarras, polillas, escarabajos, abejas, avispas, moscas y hormigas voladoras y termitas son los alimentos principales.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *