Colibrí Rufo

Colibrí Rufo

El Colibrí Rufo, es muy conocido también con el nombre científico Selasphorus rufus, pertenece a la familia de los trochilidae. Muy conocido como zumbador rufo. Es una especie pequeña de ave tronquilina, que fue descrita en 1788 por el naturalista alemán Johann Fredrich Gmelin.

Colibrí Rufo

Tamaño y Características

Es un ave de pequeño tamaño que no mide más de 9 centímetros y cuyo peso no supera los 5 gramos. Tiene un ligero dimorfismo sexual que permite diferenciar al macho de la hembra. El macho tiene el pecho de color blanco, mientras que la cara, el dorso y laterales, así como la cola rufa.

En la garganta tiene un parche anaranjado, con un tono rojizo bastante distinguido. Algunos machos es posible que tengan un poco color verde o en la corona. Las hembras, por su parte, cuentanen su parte inferior con un color verde con un poco de blanco y algunas plumas anaranjadas en la zona de la garganta.

En el caso de su cola, es extremo es de color blanco y la base rufa. El tamaño el macho y la hembra no difieren mucho. Dado que en algunos casos el color macho mes de color verde en el dorso, esto hace que sea difíciles de diferenciar del colibrí Allen.

El motivo por el que recibe el nombre de rufo, se debe a su cola arrugada y de color bronce oscuro. Sus alas son de color negro en las puntas, con color bronce según se van acercando al cuerpo, el pico es largo, recto y estrecho.

El Colibrí Rufo posee una envergadura o un espacio entre ala y ala, es de unos 11 centímetros, 2 conjuntos de músculos vocales están presente en la tráquea y le permiten emitir agudas vocalizaciones. En reposo, su frecuencia cardíaca es de unos 480 latidos por minutos.

En donde vive

Estas especies viven en el continente Americano, sobre todo en Canadá, Usa, México, Bahamas, Islas Turcas y Caicos. Como curiosidad esta ave tiene una de las rutas más larga de migración dentro de las aves, ya que recorren más de 2.000 kilómetros. Por esto tienen que estar muy fuertes y bien alimentadas para poder ser capaces de recorrer una distancia tan larga.

Como es una especie altamente adaptable, tolera la vida en varios tipos de hábitats, bordes bosques, matorrales, campos agrícolas, prados, pantanos, parques, jardines, zonas abiertas y de arbustos. En época invernal es más proclive de encontrarse en sitios con abundantes flores y es capaz de visitar hasta las costas.

Subespecies del Colibri Rufo

Del Colibrí Rufo, no se pudo conseguir información totalmente segura, donde nos indicaras cuales son las subespecies, las cuales no se encontraron, lo que se puede sacar conclusión, que pudiera ser que como es un ave que está bastante distribuida, ya que realizan recorridos muy largos. También se puede creer que son aves muy amenazadas.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Es un ave que es muy solitaria, evita interactuar con sus congéneres. Sumamente territorial, el macho defiende con ahínco y agresividad su fuente de alimentación. En caso de ser necesario, se enfrentan a sus oponentes.

Generalmente lo hace con animales más grandes que el mismo, enfrentándolos en el aire, los cuales usan las alas y las garritas para tratar de alejarlo. Por lo general, ambos sexos de cualquier edad demuestran agresividad pero el macho es un comportamiento más enérgicos.

Colibrí Rufo

 

La especie emite cortas llamadas de advertencias en dirección a sus rivales. Y en vez de cantar, el macho vocaliza un sonido corto para llamar la atención de las hembras. Llegado el momento de reproducción, los machos realizan un ritual de cortejo con un canto y buceo, para aparearse con la hembra.

Al contrario de muchas otras especies de aves, el colibrí no es monógamo, sino que tras el cortejo, intentará parearse con tantas hembras como le sean posible. Estas buscaran un lugar en la que ponen los huevos, cerca de donde puedan obtener fácilmente alimentos.

El Colibrí Rufo comienza la época de reproducción en los meses de marzo y finaliza alrededor del mes de junio. La hembra construye un nido de musgo, hojas ramitas y líquenes mediante un entretejido de telaraña y encima de arbusto o arboles cubiertos, a fin de mantenerlos bien protegidos.

¿De que se alimenta esta especie?

La principal fuente de alimento de esta ave es el néctar, para obtener el azúcar y proteínas, los dos elementos claves de la dieta de estas especie. Extraen el azúcar del néctar de las plantas. Gracias a su gran memoria para saber que flores están lista para extraerle el néctar, pueden buscar rápidamente alimentos que necesitan. También se alimenta de los insectos.

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *