Imagen relacionada

 

Los flamencos parecen ser aves muy elegantes, exuberantes y llamativas debido a ese color rosa y blanco que les caracteriza y que logra captar la atención de grandes y chicos; muchas personas no conocen cómo es el estilo de vida un flamenco, de qué se alimenta o dónde suele habitar, pues es un ave que puede admirarse más que todo en los zoológicos; los flamencos no son muy comunes o populares.

Sin embargo, los flamencos son aves muy interesantes y que poseen características que los hacen únicos e inconfundibles, por lo que en este artículo vamos a conocerlos más a fondo y te invitamos a que aprendas con nosotros.

¿Qué es un flamenco?

El flamenco es un ave perteneciente a la familia phoenicopteridae, una familia de aves acuáticas o aves cuyo estilo de vida ha sido adaptado para vivir cerca del agua. Existen sólo unas 6 especies de ellos y suelen confundirse con los cisnes, el ganso o la cigüeña debido a su cuello alargado y a la estructura de su cuerpo.

En algunos países se le conoce como flamingo. Es considerado un ave zancuda.

Tipos de Flamencos

¿Cuáles son las características del flamenco?

El flamenco puede variar, en cuanto a morfología externa según la especie, pero en general mide aproximadamente hasta 1 metro y medio, de los cuales sus piernas miden entre 30 – 50 cm. El flamenco enano no alcanza el metro de alto. Pesa unos 4 kg.

Se distingue entre otras aves parecidas a él por el color rosa, en varios tonos, y un naranja pálido medio rojizo mezclado con blanco que exhibe en su plumaje, principal característica que le hace atractivo a la vista de la gente; su plumaje es brillante, su cuello es muy esbelto, largo y flexible, y posee un pico resistente, curvado, útil para filtrar el agua y algunos sedimentos, y está diseñado para que el flamenco busque alimento en el barro o el agua.

Una característica que llama mucho la atención en los flamencos es que es el ave con picos más variados que hay, pues esto pueden ser amarillos, rosados o de color naranja, pero siempre con su extremo en color negro.

 

Resultado de imagen para FLAMENCOS

 

El color de su plumaje es producto de la dieta alimenticia que lleva, pues absorbe los pigmentos de los alimentos. Posee un color negro intenso en el extremo final del pico, un rasgo único y muy característico del flamenco.

Tiene 4 dedos, uno suelto y los otros tres unidos por una membrana, similar a las patas de los patos. Sus patas son extremadamente delgas, pero muy firmes y largas.

El flamenco posee 12 plumas principales con las cuales logra volar y que se hacen visibles sólo cuando éste abre sus alas. Las alas pueden tener una envergadura entre 140 – 170 cm y son de color negro.

¿Cómo es el comportamiento de un flamenco?

Los flamencos son aves que suelen verse en grandes grupos o poblaciones, y muchas veces están parados sobre una sola pata, comportamiento que inquieta a muchas personas, pues se preguntan a qué se debe esto. La respuesta es sencilla, es que el estar sobre una sola pata es una posición que, además de cómoda, les ayuda a ahorrar energía.

Esta posición ha sido llamada por los investigadores ‘mecanismo de estancia pasivo‘ y parece ser que también les ayuda a preservar el calor corporal cuando las condiciones de temperatura no requieren que estos se resguarden o estén calientitos; cuando la temperatura va aumentando, los flamencos abandona tal posición.

Los flamencos nadan muy bien, pues son aves acuáticas; sin embargo, esto no significa que no vuelen con destreza, sino que hacen ambas cosas de manera eficiente. Al volar, un flamenco lo hace con el cuello bien estirado, al igual que sus patas. Pueden volar a grandes alturas y a una velocidad de hasta casi 60 km/h. Los flamencos vuelan de manera constante, pues no pueden planear y, antes de volar, necesitan correr para agarrar vuelo.

También, es un ave que emite sonidos o cacareos, los cuales son nasales, provenientes desde su garganta o gutural, un poco pasivos.

El flamenco es un ave monógama.

Fotos e imagenes del flamencos

Flamenco en su habitat
« 1 de 6 »

¿Cuáles son las 6 especies de flamencos que existen?

  1. Flamenco de James
  2. Flamenco Andino
  3. Flamenco chileno
  4. Flamenco común
  5. Flamenco enano
  6. Flamenco del caribe

 

El flamenco común es el de mayor tamaño de todas las 6 especies, y el flamenco enano es el más pequeño. El flamenco del caribe (phoenicopterus ruber) es el que tiene tonos más intensos de todos, es el más llamativo y exótico; el flamenco del Caribe es nativo de América del Norte, pero se ha distribuido a otras partes de América, sobre todo en países que tienen límites con el Mar Caribe, pudiéndose avistar en República Dominicana, Venezuela y Haití, por sólo citar algunos.

En Asia, Europa y África está muy bien distribuido el flamenco común; mientras que el flamenco austral o chileno está en peligro de extinción. 

 

¿Qué come un flamenco?

El flamenco posee un sistema de alimentación sencillo y eficiente, pero que también llama la atención, pues gracias a su pico fuerte y a una lengua muy carnosa que posee es capaz de seleccionar o filtrar sólo el alimento que desea ingerir, desechando los restos o el agua en exceso.

Come casi todo lo que encuentra en su hábitat acuático, o en el barro, por lo que se alimentan de pequeños peces y crustáceos, insectos, algas acuáticas, larvas y ciertos moluscos. Su sistema de alimentación es similar al del pato o el cisne y está íntimamente relacionado con su largo y flexible cuello, el cual es de mucha utilidad para sumergirse en busca de algo delicioso para comer.

¿Cómo es el hábitat de un flamenco?

A los flamencos les gusta el agua, por lo que es común verles en ambientes muy diversos, pero que tengan agua a su alrededor; ellos encuentran el hábitat perfecto en estanques, lagos, lagunas, llanuras de mareas, estuarios, islas de arena y otros lugares cercas del mar, por lo que se adaptan a aguas saladas, alcalinas o salobres.

En Cuba, Las Bahamas, Perú, Brasil y Argentina existen grandes poblaciones de flamencos. No es común ver flamencos en Oceanía.

¿Como es la reproducción de un flamenco?

Un flamenco está sexualmente maduro cuando tiene los 4 años de edad.

Los flamencos son aves de mucha libertad a la hora de reproducirse, pues pueden hacerlo durante cualquier época o estación, pero pone un sólo huevo por año, aunque en ciertos casos llegan a poner dos, pero no es la regla, lo que limita el crecimiento de las poblaciones de flamingos a nivel mundial.

Es la hembra la que inicia todo el cortejo que suele tener la mayoría de las aves antes de aparearse y lo hace extendiendo y abriendo sus alas, mientras baja la cabeza y se queda de pie. Cuando esto sucede, el macho ya sabe que está siendo invitado para el apareamiento.El macho se sube sobre la espalda de la hembra, pero lo hace cuando están en el agua.

Los flamencos fabrican un nido seguro para poder proteger a su cría, el cual podría llegar a tener forma de cono y una altura de unos 30 cm. Los fabrican con paja, algunas piedras y plumas. Este nido debe estar adaptado a los cambios de temperatura o a las subidas del nivel del agua.

Imagen relacionada

 

El periodo de incubación del huevo suele durar unos 30 días, y la cría será alimentada por ambos padres, quienes emiten una especie de leche de buche, muy grasosa, que pueden pasarla a su polluelo a través del pico. El periodo de alimentación por parte de los padres dura unos dos meses, o hasta que ya la nueva cría aprende a filtrar el agua por sí mismo y a conseguir su propio alimento.

Al nacer, los flamencos son blancos, con pico y patas rosadas, pero el pico va cambiando de color a medida de que pasan los días desde el nacimiento, tornándose negro pasada una semana; el plumaje logra su característica tonalidad en rosa sólo cuando el polluelo cumple el año de edad.

 

 

¿Cuánto vive un flamenco?

Los flamencos tienen una esperanza de vida alta, en comparación con otras aves; pueden vivir entre 20 y 30 años cuando están en plena libertad, aunque si están en cautiverio y cuentan con un buen hábitat y alimentación, ellos podrían aumentar su tiempo de vida a unos 50 años.

Sin embargo, algunas poblaciones de flamencos están siendo cada vez más amenazadas pues estas aves son cazadas para utilizar sus plumas con fines ornamentales, debido a la belleza de su color; además, cuando están en libertad, se exponen a consumir agua y alimentos que están contaminados gracias a las actividades industriales y a los desechos que éstas dejan en las aguas de las grandes ciudades o que se deposita en el mar.

Ya han habido ciertos casos del conocimiento público donde se han hallado flamencos doblados dentro de cajas, los cuales son producto de un contrabando internacional que está haciendo de las suyas para lucrarse a costa de estas aves; al meterlas dentro de cajas, doblando sus patas y molestando su cuello, el flamenco presenta laceraciones y dolores que afectan todo su desarrollo, al punto de que esto hace que pierdan su color rosado. 

Como parte de la iniciativa mundial para proteger a estas aves acuáticas, se recomienda no tenerles como mascotas ni caer en la compra ilegal de esta y otras aves similares. Si no existe demanda de flamencos, el mercado de contrabando decaerá, pues no habrá quien las compre.

¿Cuáles son los depredadores de flamencos?

Aunque los flamencos son aves de gran tamaño, en comparación con otras familias de aves, las águilas y hasta la cigüeña maribú pueden considerarse depredadores potenciales de ellos, así como otros animales, tales como zorros, serpientes, chacales, etc. 

Si hablamos un poco más del comercio ilegal, entonces citaremos al hombre como el principal depredador de los flamencos, debido a la caza indiscriminada y a la venta ilegal que tiene esta hermosa y colorida ave.

 

Algunas curiosidades sobre los flamencos

  • Los flamencos pueden acicalarse durante gran parte del día.
  • Cerca de la cola, los flamencos poseen sustancias o pigmentos carotenoides de color rojo, un poco naranja, del mismo tono que tiene sus plumas; este pigmento, en forma de secreción, suelen aplicárselo en su plumaje, como una especie de maquillaje. Lo aplican frotándose todas las plumas y mientras más se colocan, más intenso es el color que toma su plumaje.
  • Los flamencos se reproducen de la misma forma cuando están en libertad o en cautiverio, y necesitarán condiciones adecuadas de limpieza y alimentación para que la reproducción sea exitosa.
  • Cuando el agua del hábitat donde se encuentran los flamencos tiene desechos o pulgas, la reproducción se verá comprometida.
  • Como la forma en que consiguen su alimentación es sumergiendo su pico en el agua o barro, los flamencos son capaces de respirar bajo el agua durante mucho tiempo.
  • Pueden dormir acostados o de pie.
  • Los flamencos son aves muy limpias, pues pasan mucho tiempo, a diario, acicalándose.
  • Cuando duermen, no se duermen por completo, sino que una parte del cerebro queda activa para estar atentos de todo lo que ocurra a su alrededor.

 

Resultado de imagen para FLAMENCOS

 

¿Dónde avistar flamencos?

En España, es posible avistar flamencos en los siguientes lugares:

  • En Málaga, en la Reserva Natural Laguna de Fuente de Piedra.
  • En Alicante, en Salinas de Santa Pola y El Hondo
  • En Murcia, en Salinas y Arenales de San Pero del Pinatar.
  • En Tarragona, en el Parque Natural del Delta del Ebro
  • En Andalucía, en el Parque Nacional de Doñana

En Santo Domingo, República Dominicana, puedes visitar el Acuario Nacional, uno de los mejores acuarios del Caribe; también hay flamencos en la Isla de Margarita y en el Refugio de Fauna Silvestre y Reserva de Pesca Ciénaga de los Olivitos, en Venezuela; en Colombia, hay poblaciones de flamencos en Riohacha en el departamento de la Guajira.

En Argentina, en las Lagunas saladas de Campo Andino en Santa Fe y en Cuba se pueden avistar flamencos en los cayos Coco y Guillermo. En la Reserva Nacional Paracas de Perú, también se pueden ver algunas poblaciones de estas hermosas y coloridas aves.