Playero Manchado

Al visitar las zonas de agua dulce en Estados Unidos o Canadá, allí podrás encontrar alguno de estos ejemplares los playeros manchados ¿Como la identificas?, aquí describiremos todo sobre esta linda especie que seguramente nunca te hayas percatado de observar su belleza y haberte deleitado con su colorido plumaje y canto.

Igual recibe el nombre de Andarríos Maculado, y su nombre científico es Actitis Macularius. Es un ave de la familia de los Scolopacidae, se encuentra una especie hermana con el nombre de Actitis Hypoleucos. Es nativo de la Américas y se ha visto con frecuencia tratando de criar en las Islas Británicas.

Tamaño y Características

 Es un ave limícola de tamaño medio y mide de 18 a 20 cm, con un peso no mayor a los 80 gr, siendo las hembras mayores en un 20% a 25% de los machos, llegando a pesar estas hasta 50 gr, mientras el macho alcanza 43 gr. Otra diferencia en ambos es que la hembra tiene manchas más grandes y negras que el macho.

Su nombre de “Manchado” deriva de su plumaje color pardo verdoso en la parte dorsal y clara en la parte inferior, que se le van agregando más manchas a medida que avanza el verano. Al caminar adapta una postura horizontal y presenta unas cortas patas de color amarillo y su pico robusto color naranja y matices bien diferenciados y un punto negro.

 En su etapa de reproducción las manchas suelen oscurecerse, y el pecho y abdomen blanco con puntos negros. En el verano astral, es habitual que pierdan esas manchas negras y quede blanca completamente esa zona.

En donde vive

Suele vivir  zonas de agua dulce de Canadá y Estados Unidos, migrando al sur de Estados Unidos y Sudamérica durante los meses de invierno, especialmente en Cuba, pese a su recorrido hacia el sur muy pocas veces divagan por el oeste de Europa, quizás por el clima generalmente frío. Esta especie es gregaria.

Durante su etapa de reproducción esta habita en áreas abiertas con cuerpos de agua dulce tales a: lagos, ciénagas, arroyos, ríos, pantanos marismas. En época de invierno utiliza hábitats semejantes, al igual que se encuentran en hábitat costeros como manglares, playas arenosas y planos lodosos.

 En Europa son avistados con mucha frecuencia, en especial en las Islas Británicas en el periodo de otoño. En Gran Bretaña en el año 1979 se hizo la primera observación, donde llego una pareja a anidar y poner huevos, los cuales luego fueron abandonados, luego con un andarríos chico, un ejemplar produjo híbridos.

Subespecies del Playero Manchado

 Actualmente solo ciertos autores han reconocido dos Sub Especies, aunque esta clasificación no es válida. La conocida Rava, la cual habita hacia el Occidente de Norteamérica y hacia el Oriente de Norteamérica la Macularius, son la únicas hasta ahora reconocidas.

Playero Manchado

¿Destaca en algo por su Comportamiento?

Lo que más destaca y por lo más conocido dentro de sus peculiaridades, es por los bamboleos y cabeceos que hacen al buscar alimento. En el proceso de cortejo, que se da un poco antes del verano, la hembra enamora al macho haciendo vibrar las alas y desplegando su cola.

No hablamos de una especie monógama, pues la hembra puede aparearse con varios machos en la misma etapa de reproducción. Tras el apareamiento, la hembra busca en el suelo un lugar para construir el nido y pondrá entre dos a cinco huevos. El macho igual puede aparearse con varias hembras simultáneamente.

El proceso de incubación lo realiza el macho, quien los incubará por unos 21 a 25 días mientras la hembra lo hace en la segunda nidada del año, mientras que la hembra realiza la defensa y cría de los polluelos. Anida sola o con pequeños grupos en el suelo y mayormente entre vegetación dispersa, iniciando su postura entre mayo hasta el mes de junio.

Los polluelos tardan aproximadamente una semana en abandonar el nido y seguir a su madre a la búsqueda de alimento. Las crías entre los 16 a 22 días luego de su nacimiento, adquieren todo el plumaje necesario para volar. Entre las maniobras de escudriñar esta la caza al vuelo, la captura de presa en el agua.

Playero Manchado

¿De qué se alimenta esta especie?

En referente a su alimento, estas aves suelen capturar insectos en pleno vuelo y hurgar en tierra o agua, por lo que a nivel del suelo pueden comer crustáceos y otros tipos de invertebrados tales como arañas, lombrices, moluscos, crustáceos e incluso peces pequeños. Sus bamboleos y cabeceos que hacen cuando buscan alimento, los hace característicos en su especie.

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *