Resultado de imagen para frailecillo

 

Los frailecillos son aves muy peculiares que logran captar la atención de cualquiera debido a que ellos tienen una apariencia poco común y que pareciera algo intrigante; muchas personas no conocen a estas hermosas aves de la familia alcidae, así que en este artículo vamos a conocer un poco más a esta ave nativa del Océano Atlántico.

 

 ¿Qué es un frailecillo?

El frailecillo es un ave caradriforme que pertenece a la familia alcidae y cuyo nombre científico es Fratercula arctica; popularmente es también llamado frailecillo atlántico, debido a que es un ave originaria del Océano Atlántico, aunque puede llamarse frailecillo común o simplemente frailecillo.

Existen básicamente tres sub especies de frailecillos: Frailecillo arctica grabae, Frailecillo arctica arctica y Frailecillo arctica naumanni.

 

¿Cómo es un frailecillo?

Reconocer a un frailecillo no es tarea difícil, pues su morfología tan única lo hace distinguirse dentro de las aves marinas más conocidas; el frailecillo es un ave de alas muy cortas que posee un pico en forma de triángulo, muy colorido y algo grandes; se caracteriza por tener una especie de collar de color negro que recubre parte de su cuello y garganta.

El frailecillo mide aproximadamente unos 30 cm de largo y posee una envergadura entre 45 y 70 cm.

El pico del frailecillo, ancho y peculiar, posee colores naranjas  y rojos en la parte inferior de este, mientras que en la parte superior se va haciendo gris. Una característica muy peculiar de su pico es que posee una ventana de color amarillo en las articulaciones de la mandíbula.

Sus ojos también van fuera de lo común; estos parecen ser algo triangulares, con el iris muy oscuro, entre tonos negros café, y tiene un parche en la parte baja de ellos. Sus patas con cortas y su plumaje es de color blanco y negro, aunque algunas veces el color negro se ve más brillante dependiendo de la época.  Posee un plumaje exclusivo para el invierno y su pico es color gris durante esta estación; vuelve a recuperar su colorido en la primavera.

 

Fotos e imágenes de los Frailecillos

frailecillo volando
« 1 de 6 »

¿Cómo suele ser el comportamiento de un frailecillo?

Los frailecillos son callados cuando están en tierra; aunque esto cambia al estar dentro de la madriguera, pudiendo emitir sonidos más fuertes y agudos, un poco estridentes.  Se les ve en tierra durante la primavera y es común que regresen justo al sitio donde nacieron. Antes de bajar a tierra, hacen varios recorridos por el sitio.

Nunca llegarán a un lugar solos o donde no hallen a otros ejemplares de su misma especie; cuando se dirigen a tierra, esta se distribuye de acuerdo al orden de llegada, siendo los mejores y más seguros lugares ocupados por los ejemplares que llegaron de primero. Quienes lleguen de último tendrán que lidiar con el estrés de conseguir un sitio o nido adecuado para no ser presa fácil de los depredadores.

 

Imagen relacionada

 

Una forma de marcar territorio ante sus mismos ejemplares es caminando lentamente sobre tierra, con una postura muy erguida y el plumaje del pecho erizado.

Los frailecillos vuelan de forma directa y constante, a una altura de unos 10 m sobre el mar; es una ave silenciosa cuando está en el mar. Se coloca de espaldas a la dirección del viento siempre, y se sumerge en el agua de a poco, metiendo sus patas de golpe y sacándolas rápidamente; este proceso lo realiza muchas veces.

Su plumaje en blanco por debajo y negro por encima es para poder estar protegido de las aves que quieran comerlo o atacarlo, pues al observarlos desde el aire o podrán distinguirlo con mucha facilidad por el color del mar que se confunde un poco con el plumaje negro. Igual, para los depredadores acuáticos, que lo confundirán con el tono claro del agua.

El frailecillo tiene la capacidad de desplazarse sobre la superficie del agua con mucha velocidad y destreza, pudiendo alcanzar los 80 km/hora. El frailecillo, en el mar, anda solo, pues como el océano es muy extenso se reparten cada kilómetro de este y marcan su territorio. También, pasa mucho tiempo diario acicalándose. 

 

Resultado de imagen para frailecillo

 

¿Qué come un frailecillo?

El frailecillo come sólo pescado que atrapa en el mar; algunos sugieren que a veces varía la dieta y come ciertos moluscos o crustáceos, así como gusanos, pero es común verle cómo disfruta el pescado. Los frailecillos planean sobre el agua para pescar, haciendo uso de su pico y lengua para atrapar varios peces a la vez. Tiene algunas glándulas especializadas en sus fosas nasales para poder contrarrestar o eliminar el exceso de sal que ingiere del agua y el pescado.

¿Cómo se reproduce el frailecillo?

La pareja hace algunos movimientos para empezar a acercarse, así como ruidos con sus picos; esto podría ser porque el macho pasa todo el invierno en el océano, al parecer separado de la hembra. Se cree que esto es una medida para recuperar el tiempo que han estado separados.

Ambos se encargan de recolectar material en tierra para construir una madriguera y tener un nido adecuado para sus futuras crías; cuando uno recolecta el material, el otro se encarga de cavar el nido.

El frailecillo alcanza La madurez sexual a los 4 años de edad, aunque otros lo hacen a los 5 años; el un ave monógama y tanto la hembra como el macho se encargan de criar y cuidar a sus polluelos. El frailecillo pone un sólo huevo y es la hembra la que lo incuba mientras que el macho cuida del nido.

 

Imagen relacionada

 

Al nacer, el frailecillo no tiene plumaje; este aparecerá aproximadamente a los 30 0 50 días de haber nacido. Durante este tiempo, el ave pasa casi todo el día el madriguera, pues la luz solar parece molestarle.

El nuevo frailecillo es muy precavido; cuando llega el momento de abandonar el nido, esto es cuando ya tiene su plumaje juvenil, este espera que llegue la noche para evitar ser perseguido o comido por depredadores. Se para en la entrada de la madriguera y corre muy veloz hacia el mar, evitando así llamar la atención de sus posibles enemigos.

Pasará en el mar unos 2 o 3 años, y luego de este tiempo es que volverá a tierra.