Gallo Lira Común

Gallo Lira Común

El gallo lira común, cuyo nombre científico es “Tetrao tetrix”, es un ave perteneciente a la familia de las “phasianidae” y que está clasificada bajo el género de las “tetraeo”.

Gallo Lira Común

Según estudios realizados, se ha observado que es un ave de hábitos sedentarios, polígama y extremadamente sociable y gregaria durante todo el año, y es conocida como el símbolo de los Alpes europeos gracias a que se extiende por esta área. El gallo lira común es el ave de caza más abundante de Finlandia, y su caza se torna masiva durante el otoño.

Es habitual de Gran Bretaña, la zona norte y este de Europa, en los Alpes y los Cárpatos, en Siberia e incluso en el océano Pacífico.

Actualmente, los expertos estiman que la población total del gallo lira a nivel mundial es de 350.000 a 500.000 parejas, sin embargo, se sabe que anteriormente su población era bastante más grande, y extendida.

Se cree que las razones más importantes para la disminución del número de ejemplares radica en la pérdida de los bosques de abedules, que son su hábitat principal, así como el impacto de las políticas de manejo de bosques en los lugares que usan como refugio, y el aumento de pequeños mamíferos depredadores, particularmente de perros mapaches.

Tamaño y características del Gallo Lira Común

La gallina lira común es un ave que tiene el plumaje negro, y presenta reflejos azules. Sus alas son de color café muy oscuro, y tienen una pequeña barra blanca, un símbolo bastante distintivo.

Las partes bajas de sus alas y de la cola son de color blanco. La cola termina en forma de lira, por ello su particular nombre. Posee una cresta roja por encima del ojo, además tiene franjas transversales de color marrón amarillento en el cuello.

Las patas de esta especie están cubiertas de plumas y sus dedos son de color marrón oscuro. Su pico es de color negro y sus ojos son de color marrón oscuro. Cuando alzan el vuelo, se puede observar una franja ancha, de color blanco, en las alas oscuras, y la cola parece larga. La principal diferencia entre los machos y las hembras es su tamaño, debido a que la hembra mide entre 50 y 53 cm, en cambio, el macho puede alcanzar 80 cm.

¿En donde vive el gallo lira común?

Es posible encontrar al gallo lira común en cualquier tipo de hábitats boscosos, sin embargo, han demostrado preferencia hacia los bosques dispersos bien iluminados, y cerca de los límites de zonas abiertas tales como pantanos, zonas de bosques talados y terrenos rurales, pero también cerca de costas y en islas. Durante el invierno depende de bosques de abedules de mediana edad.

Subespecies del gallo lira común

En la actualidad, se le reconocen siete subespecies: la “Tetrao tetrix britaniicus”, que habita en el norte de Inglaterra, Escocia y Hébridas. También está la “Tetrao tetrix tetrix”, que se encuentra de Escandinavia a Francia y el norte de Italia, así como al este de Siberia. La “Tetrao tetrix viridanus” vive desde el sureste de Rusia hasta Siberia. Encontramos también a la “Tetrao tetrix tschussii” que vive en el sur de Siberia y el noroeste de Altaí, y en los montes Sayan. La “Tetrao tetrix baikalensis” que es una subespecie del sureste de Siberia, el norte de Mongolia y el noroeste de Manchuria. La “Tetrao tetrix mongolicus” puede encontrarse desde Altai hasta Turkestán, en la zona china. Mientras que la “Tetrao tetrix ussuriensis” reside en el sureste de Siberia, el noroeste de Corea y el norte de Mongolia.

Gallo Lira Común

Comportamiento del gallo lira común

La nidada consiste en una puesta de entre 6 y 12 huevos, y la época de reproducción se da entre mayo y junio. En diferencia a otras especies de gallinas, simplemente deja caer los huevos en el suelo, en lugar de realizar una cavidad en el suelo. El proceso de incubación dura hasta tres semanas, y durante este tiempo los gallos protegen a los huevos de los depredadores, y pueden volverse agresivos con otros machos de su misma especie, siendo común los enfrentamientos.

Son aves sedentarias, aunque las más jóvenes suelen vagar durante la primavera y el otoño. Suelen vivir en pequeños grupos, dirigidos por un macho dominante. Sus depredadores naturales son los animales salvajes y los cuervos para los más pequeños.

¿De qué se alimenta esta especie?

El gallo lira común es un ave vegetariana, cuya dieta consiste básicamente en hojas, brotes, granos, flores y bayas. También es posible verlas consumiendo insectos, arañas y otros pequeños animales invertebrados.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *