Perdicilla Argunda

La Perdicilla Argunda, es una de las especies que es muy conocida con su nombre científico de perdicula argoondah. Esta especie de ave galliforme que pertenece a la familia de los phassianidae y es endémica de la India.

Tamaño y Características

La perdicilla aguda es muy diferente a la perdicilla golirroja, lo cierto es que comparten algunas características poco notables. Empecemos por el tamaño, en la que es similar a esta ave, mide unos 18 centímetros. Pero al contrario que estas especies presentan dimorfismo sexual.

Una de las características que comparte con la perdicilla galliroja es que cuenta con un pecho y parte inferior listada con plumas blancas y negras. En el resto del cuerpo es totalmente diferente, su garganta, mejillas y la nuca tienen un tono marrón oscuro.

De ambos ojos le sale una lista que logra extenderse hasta la parte posterior de su cuello. Su espalda y alas son de un tono marrón oscuro con la presencia de unas manchas de color amarillo marrón muy claro. Las plumas de los costados de las alas también tienen este mismo color.

En el plumaje predominan los tonos pardos con veteado en negro, aunque tiene tonos castaños rojizos en las partes inferiores. Su pico y patas son rojos, lo que la diferencia del resto de las perdices de la zona. Los machos tienen la cabeza negra con la garganta y listas suplicares blancas. Las hembras tienen la cabeza parda y sin manchas blancas.

Su corona es de un color marrón, con manchas de color negro. El pico de la hembra es de color marrón, sus partes inferiores son buff con barras negras y sus partes superiores tienen manchas y motas negras y rufo. La especie juvenil es similar a la hembra.

Estas es una de las especies principalmente de suelo, que se encuentra en los bosques de los montes. Existen dos poblaciones disjuntas ambas en la India. También suelen vivir en pequeños grupos que pasan desapercibidos entre la vegetación, hasta que una amenaza este demasiado cerca de ellos, momentos en que emprenden su vuelo.

 

Subespecies de la Perdicilla Argunda

Se le reconocen tres subespecies.

  • Perdicula argoondah argoondah, la cual se encuentra en Tamil Nadu.
  • Perdicula argoondah salimal, esta especie de ave, la cual vive en el sur de la India en Karnataka.
  • Perdicula argoondah meinetzhangen, es una de las especies que reside en la zona oeste de la India.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Lo cierto es que es una especie que se esta manteniendo muy bien. Actualmente es una especie que se considera en preocupación menor, y que cuyo descenso es bastante lento ya que rara vez es buscada para la caza y su hábitat no se ha visto afectado como otras.

Su comportamiento no dista de su pariente la perdicilla colirroja. La hembra construye el nido a nivel del suelo, cavando un poco en la tierra, donde pondrá de cuatro a seis huevos que incubará durante tres semanas. Al nacer las crías, tanto la hembra como el macho se ocupan de la alimentación de estas.

La época de cría tiene lugar tras las lluvias y dura hasta que llega el frío. Este periodo varía de unas regiones a otras en su área de distribución. Las crías pueden pasar un mes con los padres antes de abandonar el nido por completo, a pesar de que a las dos semanas ya sabrán volar.

Esta especie por lo general se encuentra en grupos pequeños entre unos 8 y 10 individuos. La perdicilla argunda sale a las zonas de pasto abierto, los caminos y márgenes de las carreteras para alimentarse. Les gusta darse un baño de arena por la mañana y anocheceres.

Perdicilla Argunda

 

Cuando huyen se dispersan en diferentes direcciones de la zona y después se vuelven a reunir emitiendo llamadas. Se cree que los machos son monógamos. Las especies no se encuentran globalmente amenazadas porque tiene un área de distribución extensa y tiende a evitar las zonas agrícolas.

En cambio la población de Sri Lanka esta disminuyendo desde los años 1950. Actualmente P.manipurensis está catalogada en la Lista de la UICN, como especie vulnerable, ya que el área de su distribución es muy pequeña y fragmentada, se ha reducido rápidamente.

¿De que se alimenta esta especie?

Esta especie cuenta con su alimento principal al igual que las mismas especies de esta familia, la cual consiste en las semillas. Pero para recibir nutrientes también se alimenta de pequeños insectos que se encuentran en el suelo, como larvas o las termitas de la zona.

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *