Polla de agua

Esta peculiar y llamativa ave, pertenece a la familia Rallidae, un ave acuática o semiacuática, le gusta mucho esconderse en la vegetación donde la rodea el agua y se puede sentir protegida, sobre todo en matorrales, cañaverales, enea, herbazales, setos. También suele elegir los arrozales, más que todo cuando las plantas logran alcanzar un tamaño considerable.

 Tamaño y características

Esta ave resulta inconfundible una vez que esta en su entorno, su tamaño es medio, tan solo mide unos 30 a unos 38 cm y cuando extiende sus alas alcanza una altura de unos 50 a 62 cm. En cuanto a su peso puede llegar a unos 192 a 500 gramos.

 

El nombre cientifico de esta ave es Gallinula chloropus, y puede identificarse facilmente, ya que cuenta con una placa frontal de color rojo que le llega a medio pico, combinado con una mancha amarillenta en su pico.  Principalmente su pico es muy vistoso y bicolor.

La polla de agua mayormente tiene su cuerpo de color gris negruzca con algunas manchas blancas. Esta hermosa ave, destaca entre muchas otras por su apariencia y porte. Su cabeza y cuello son más oscuros, a excepcion de la zona que esta bajo su cola que es blanca.

Esta bella ave la atravieza sendas franjas de color blanco transversalmente por sus flancos. Su escudo facial es redondeado hacia la parte superior, aunque sus laterales son rectos y paralelos. Si se compara con las gallinetas americanas, donde su escudo frontal se estrecha más cuando se juntan con su pico. Sus patas tienen un tono amarillo y verdoso y en sus rodillas tiene una mancha roja.

Sus dedos son tan largos que estos carecen de lobulos en las fochas, es por lo que se adaptan para caminar sobre la vegetacion acuatica. La polla de agua que son más juveniles suelen tener un tono más parduzco y no tienen el escudo facil de color rojo.

En donde vive

La Polla de agua, es un ave bastante comun en Cataluña – España, gerneralmente se puede encontrar en ambientes naturales que tengan buenas condiciones, sin embargo, esta hermosa ave ha logrado adaptarrse bastante bien a los ambientes que pueda crear el hombre, como balsas para ganado.

Tambien abundan hacia el Delta del Ebro, ocupando una buena cantidad de espacios acuaticos donde preferiblemente sean de agua dulce, como los pantanos, las lagunas, los rios con corrientes muy le lentas, pequeños riegos y canales. Habitan y reproducen en rios y lagos de Africa y Eurasia, de abundantes vegetacion.

Subespecies de la Polla de agua

Hasta ahora se reconocen cinco subespecies de esta ave.

  • Gallinula chloropus chloropus (Linnaeus – 1758) habitan en Paleartico donde incluyen la península ibérica e invernante de Arabia y al sur de China
  • Gallinula chloropus guami, hacia las islas Mariana
  • Gallinula chloropus meridionalis, se ubican hacia África subsahariana
  • Gallinula chloropus orientalis, se extienden hacia el sudeste asiático, Seychelles e Islas Andamán
  • Gallinula chloropus pyrrorrhoa, se encuentran en las Islas Mascareñas y Comoras y hacia Madagascar

¿Destaca en algo por su conocimiento?

La Polla de agua o Gallineta común, normalmente solo hace unas 2 puestas de huevos en el año, y en cada una pone entre 5 a unos 11 huevos. La primera la hace hacia finales del mes de marzo o inicios del mes de abril. La hembra de la polla de agua, cría a sus polluelos entre la vegetación.

Tanto la hembra como el macho construyen una plataforma con varias plantas que pueden hallarlas por encima o cerca del agua. Las crías suelen dejar el nido en poco tiempo y luego nadan en grupo junto a la madre, donde forman en hermoso espectáculo cuando todos se juntan en el agua.

La población de estas aves que habitan en Cataluña, por lo general son sedentarias, sin embargo, en invierno existen algunas migarciones locales hacia el Parque Natural del Delta en busca de temperaturas un poco más agradables y cálidas. No suele encontrarse en ambientes cercas de ríos de montaña o en lagos de los Prineos, esto por sus temperaturas gélidas que tienen sus aguas.

¿De que se alimenta esta especie?

Esta ave se alimenta de una gran variedad de vegetales, así como de pequeños animales acuáticos. Su alimento suele buscarlos en el agua y en sus alrededores, mientras camina sobre los nenúfares y otras vegetaciones flotantes, también puede sumergir la mitad de su cuerpo mientras están nadando.

La Polla de agua, es muy asustadiza, sin embargo vuelve de igual forma confiada a algunas zonas. En cuanto a los nidos las hembras suelen reutilizarlos. Sus crías nacen entre 40 a 50 días y en pocas semanas estos y son independientes, para al año, formar sus propios nidos.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *