Talégalo Carunculado

El Talégalo Carunculado, es una de las especies de la familia megapodiidae, dentro del género aepypodus. Siendo esta una de las aves que también se conoce con el nombre científico de aepypodius arfakianus y la cual es endémica de Nueva Guinea y de dos islas menores vecinas.

Tamaño y Características

Se trata de una de las especies que tiene un tamaño medio dentro de su familia. El macho mide entre los 38 a 46 cm, pudiendo llegar a pesar hasta los 1450 a 1600 gramos,  la hembra  suele ser más pequeña, la cual puede llegar a medir de los 39 a 40 centímetros como mucho, con un peso que puede rondar entre los 1200 a 1530 gramos.

Esta es una de las especies que se pueden caracterizar porque tienen todo el cuerpo bien cubierto de plumas las cuales son de color negro, con una raya de color  roja que le atraviesa de la cola de un lado al otro. Además el cuello y la zona de la base del pico están recubierta por una piel blanquecina que puede tener un aspecto azulado a la luz del sol.

 

En donde vive

El Talégalo Carunculado, tiene su hábitat generalmente en las selvas tropicales, húmedas de las montañas que se encuentran en Nueva Guinea o en  Misool y Yapen. También se les puede encontrar habitando en los  bosques montanos de unos 750 a 2800 metros, aunque usualmente se pueda encontrar por encima de los 1000 metros

Subespecies del Talégalo Carunculado

 Se le ha reconocido dos únicas subespecies.

  • Aepypodius arfakianus arfakiaunus. Subespecie que vive en las montañas de Nueva Guinea y Yapen
  • Aepypodius arfakianus misoliensis. Se le encuentra en Maisool, y en la zona noreste de Nueva Guinea

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Presumiblemente son especies sedentarias. Normalmente solitarios o en parejas. Cuando se lo molesta, tiende a volar hacia un árbol. Parece ser que su reproducción puede darse en cualquier momento del año, no habiendo una época establecida para ello. Al contrario de lo que sucede en otras especies de esta misma familia.

No es una especie monógama, sino que el macho puede aparearse con varias hembras y una hembra con varios machos. Tras haber sido inseminada, la hembra acudirá al nido que un macho y le presentará, en  donde la hembra depositará los huevos y luego será expulsada de manera agresiva por el macho. El macho es el que se encargara de hacer un montículo en la tierra escavando con sus patas.

Dicho montículo lo mantendrá casi todo el año. En el mismo nido un macho puede permitir que varias hembras depositen sus huevos, pudiendo tener más de una treintena cada montículo, pero no todos tienen porque ser del mismo macho. El macho es el encargado de recubrir el montículo con humus y otros materiales con el propósito de poder mantener sus huevos con una buena temperatura.

Después los huevos se calentaran con la luz del sol, ya que la madre no hace la labor de incubación, los cuales se incubaran solo por cerca de un mes aproximadamente, hasta que finalmente nazcan los polluelos, a partir de ese  momento es que la madre o el padre se harán cargo de ellos.

Las cicatrices de la piel desnuda en el cuello y el comportamiento solitario en el montículo de anidación pueden implicar que las especies están más relacionadas con Alectura que con Talegalla. Aunque los hábitos de reproducción de estos últimos son prácticamente desconocidos. No esta globalmente amenazado, esto nos da una preocupación menor, siendo un ave vulnerable la población total sea de 10.000 a 1.000.000.

Talégalo Carunculado

 

Actualmente se trata de una de las especies que se encuentra dentro de nominante. También se incluye provisionalmente en una de las poblaciones de Yapen, la cual es  conocida a partir de un espécimen único, que podría ser una raza separada, debido a que se caracteriza por la piel y la cabeza desnuda.

En la parte continental de Nueva Guinea se informó que dió un cambio áspero kyew, kyem, kyew, kyew, kyew, kyew. Estas especies tienen un rango muy amplio y por lo tanto alcanzan los umbrales vulnerables, bajo el criterio de tamaño de rango. La tendencia de la población pareciera ser estable y por lo tanto las especies no se acerca a los umbrales según el criterio del tamaño de la población.

¿De que se alimenta esta especie?

Esta especie de ave suele alimentarse principalmente de frutas y semillas que se encuentren caídas. Se cree que probablemente puedan comer insectos. Les gusta ingestar grandes cantidades de piedras pequeñas, esto lo hacen con la finalidad de que las piedras la ayuden a descomponer los alimentos que consumen.

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *