Talégalo de Cuvier

El talegalla cuvieri lleva este nombre para conmemorar al zoólogo francés Frederick Cuvier, pertenece a la familia Megapodiidae y es un ave de la especie Galliforme. Endémicas de la región de Indonesia al oeste de Nueva Guinea e Islas cercanas como la península cabeza de pájaro y Misool.

Talégalo de Cuvier

Tamaño y Características

Es increíble hablar de las especies de las Galliforme, por lo interesante que es esta endémica ave en Indonesia, presentando un tamaño medio y con unas medidas aproximadas de unos 57 cm de largo, con un plumaje totalmente negro y una desnuda zona facial.

También en la parte superior de su cabeza presenta unas plumas oscuras en forma parecidas a unas cerdas, por lo general de color negro y carnosidades que tiene alrededor de las mejillas y ojos de color amarillo, que se conoce como carúnculas. Su iris es amarillo y su pico y patas anaranjadas.

A simple vista esta especie en ambos sexos, poseen un aspecto similar sin presentar dimorfismo sexual, como se presenta en otros miembros de su  especie, aunque la hembra suele ser un poco más pequeña y con un peso de 1000-1320 gr, mientras el macho mantiene un peso de 1000-1500 gr.

En donde vive

El Talégalo de Cuvier, se puede encontrar en Indonesia, en la parte oeste de Nueva Guinea e Islas cercanas. Generalmente habita en las selvas bajas de la península de Doberai o isla de cabeza de pájaro, como también se le conoce. Se puede avistar también en la zona montañosa de Surdiman y la Isla Misool.

Talégalo de Cuvier

Subespecies del Talégalo de Cuvier

Al Talégalo de Cuvier se le han reconocido dos subespecies:

  • Talegalla curvieri curvieri: Esta sub especie nominal se localiza al oeste de Papùa y al noreste de Nueva Guinea.
  • Talegalla curviri granti: tiene su comunidad en la parte oeste de Nueva Guinea.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Muy importante señalar que dentro de su especie y familia, es un ave que estará en conflictos diarios en la pequeña comunidad que comparta, ya que sobre todo el macho es muy territorial y no deja que invadan su espacio personal tornándose agresivo para defenderlo.

Suele establecerse en zonas selváticas y montañosas caminando, ya que es normal en estas especies. Una de sus características es que no dominan el arte de ser buenas voladoras haciéndola presas fácil de los depredadores de la región y el hombre.

La mayoría de esta especie y familia, es por lo general el macho el que va a construir el nido escavando en la tierra para formar montículos que pueden alcanzar hasta 1 metro de altura y unos 5 metros en su diámetro, en el cual llevara a la hembra que el escoja para depositar los huevos.ando llega la época de la reproducción un macho puede aparearse con varias hembras al igual una hembra puede ser fecundada por distintos machos, no son parejas monógamas y será el macho quien invite a la hembra a depositar los huevos en su nido este puede llegar a reunir hasta treinta huevos.

Acondicionándolo de la mejor manera que el considere lo va a resguardar con materiales, hojas y ramas que puedan descomponerse y le permitan su duración, a su vez pueda suministrar el calor suficiente para que se eclosionen los huevos, una vez depositados por las hembras que el seleccione.

Talégalo de Cuvier

 

Finalmente el expulsara a la hembra una vez esta halla puestos los huevos en el nido e igualmente el proceso con otras hembras, el macho terminará con la tarea de cubrirlo con humus protegiéndolo de los depredadores naturales y que el sol haga el trabajo de incubación durante un mes y nazcan los polluelos.

Ni la hembra ni el macho durante ese mes se acercaran al nido para incubar los huevos, solo al momento de los huevos eclosionar y siendo la hembra que el escoja, la ayude a criar los polluelos consiguiéndoles la alimentación y la protección que ellos necesitan hasta que sean independientes.

¿De qué se alimenta esta especie?

Utilizan su pico para enterrarlo en la tierra y buscar gusanos y lombrices, también de los frutos que caen de los aboles, además de pequeños insectos y larvas que encuentran en las riberas de los abrevaderos y lagunas, también se alimentan de una fuente rica en proteínas como los escarabajos.

Son aves que tienen una condición de vulnerabilidad media, como toda especie endémicas de Indonesia, que tiene una distribución limitada y demarcada ya que cada vez están presente los cambios en su zona de hábitat, ya sea por la mano del hombre y los cambios por fuerza de la Naturaleza.

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *