Talegalo de Las Marianas

Una specie de ave Galliforme perteneciente a la familia Magapodiidae, también conocida como Megapode de Micronesia o Megapodius  Lapeoruse; se encuentra en el grupo  de Megapodes en extinción, donde aproximadamente unos 2000 ejemplares se ubican en varias islas de Palaos y las Marianas.

Tamaño y Características

Un ave de un tamaño mediano y cuerpo robusto, que puede llegar a medir unos 38 cm. Naturalmente la apariencia de su cuerpo es de un plumaje color negro, y en sus partes inferiores tiende a ser de un color marrón muy oscuro; su cabeza es de un tono más pálido que su cuerpo, reflejando un plumaje grisáceo.

Así mismo presenta unas manchas de un color marrón en el área del cuello, muestra en la parte de su cara unas pequeñas y delgadas plumas rojas. Sus piernas y patas son de color amarillento y excepcionalmente grande y sombrío. Sus ojos pequeños y redondos reflejan un iris marrón oscuro.

Su pico de color negro en la parte superior y en su mandíbula inferior es de color amarillo; emite un fuerte llamado acelerado y en ascenso, que usualmente canta a dúo con un pájaro. Su nombre se debe al explorador Jean Francois de Galaup Conde de Lapèrose.

¿En donde vive?

Reside en las islas Marianas, ubicadas al Sur de Japón y Este de Filipinas, entre los bosques densos y tropicales de la isla, donde un excedente aún grande de ellas, se puede localizar en las islas pequeñas y deshabitadas en Saipan y Tinian.

Su registro tuvo lugar en las islas Pagan, Asunción, Alamagan y Aguijan; encontrándose frecuentemente grupos pequeños en las islas bajas de la región norte, se estima una población en estas islas entre 1500 a 2000 y se cree que la baja en cifras es debido a la perdida, degradación y explotación del hábitat.

Subespecies del Talegalo de Las Marianas

Son reconocidas dos Subespecies:

  • Megapodius  Lapeoruse Senex: está en categoría roja de extinción; se encuentran grupos muy pequeños es islotes sin perturbar, como Palaos
  • Megapodius  Lapeoruse  Lapeoruse: es la  subespecie más elegida, rara e identificada en peligro de extinción, ubicada en las islas Marianas.

 ¿Destaca en algo su comportamiento?

Es un ave reservada, precavida y un poco tímida, que al sentir algún intruso en su territorio puede volverse un poco salvaje, por lo que no podrán evitarse en el transcurso del día varios enfrentamientos; Poseen pequeñas y cortas alas que no la dejan volar largas distancias.

Mantiene un gran beneficio al tener patas largas, las cuales le permite

n ser unos excelentes corredores, y lograr ser un ave que a pesar del tamaño ser bastante difíciles de atrapar. Estas especies de Micronesia y otros megapodes son aves únicas que incuban sus huevos utilizando el calor volcánico.

En estas aves visualmente no se detalla diferencia alguna entre la hembra y el macho, en ciertas ocasiones la hembra es un poco más pequeña. La diferencia resaltante de la hembra de Micronesia con las otras del mismo género, que luego de aparearse con el macho, son las que cavan el agujero en la zona de suelo volcánico.

Luego de aparearse con el macho, la hembra ira al nido y colocara los huevos, los cuales no siempre son del mismo macho, por lo que se aparean con distintos machos; las hembras no utilizan el mismo nido más de una ocasión y lo intercambian con distintas hembras.

Tapan el agujero con gran cantidad de escombros y tierra volcánica, los pichones tardan en nacer de uno a dos meses; estos polluelos no poseen dientes, por lo que patean para abrir el huevo. Nacen muy precoces  competentes para caminar y poder regular en su cuerpo la temperatura.

Debido a su manera de incubar los huevos, la supervivencia de estas crías se encuentra en un nivel muy bajo, aunque el nido pareciera estar en un lugar bastante oculto, es una presa fácil para variadas especies que buscan en el suelo su alimento, además aprovechan lo desprotegido que se encuentran.

Los duetos en aves tiene conexión con el comportamiento en su territorio, y esta especie emite por lo menos tres clases de llamadas, donde en dos de ellas existen diferencia para las hembras y totalmente diferente  a  los machos, realizándolo a dúo con otra ave para así ejecutar el  patrón de  una canción.

¿De que se alimenta esta especie?

El Talegano de las Marianas es una especie omnívora, debido a que sus gustos de alimentación son por los insectos pequeños, reptiles, escarabajos y otros insectos rastreros, que los encuentra en el suelo de su hábitat, incluye además frutas, semillas y una variedad de vegetales.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *