Talégalo de Latham

El Talégalo de Latham o como también se le puede conocer (pavo de matorral o alectura lathami) es familiar de los Megapodiidae y única en su género, El Talegalo de Latham es un tipo extraña, de la que se puede pensar que es un ave primitiva, que se extiende por el noroeste y el sureste de del continente australiano, siendo única de ese lugar.

Talégalo de latham

Tamaño y Características

Es un ave que mayormente su tamaño es grande, llegando a medir entre unos 60 a 70 cm de altitud, siendo un ave alta donde su peso es elevado, que puede llegar a pesar unos 2,450 kg. La hembra como es un poco más peña llega a pesar unos 2,210 kg, Presentando un pequeño dimorfismo con la cual se les puede identificar sexualmente.

Esta especie es una de las pocas que tiene la dicha de no tener ningún tipo de plumaje en la zona de su cabeza y cuello, donde presenta un color rojo oscuro que empieza en la parte superior de su cabeza, llegando en una forma de degradado más clara, hacia la zona de su cuello.

Ese degradado se entremezcla con un amarillo intenso que se corta al llegar a su pecho, dando paso así al plumaje de su cuerpo, que lo cubre completamente de un color negro claro, que se va extendió por toda la parte del pecho, apareciendo algunas que otras plumas de color blanco. En su parte superior, es decir, la parte de las alas y la columna es de un color marrón claro y oscuro se extiende hasta lo largo de su cola.

El Talégalo de Latham tiene sus ojos de una tonalidad de un marrón castaño. Aunque se han visto ejemplares que sus ojos pueden tener colores, como un amarillo intenso o un color crema opaco, dándole un buen contraste con su cuello y cabeza. Su pico es de un tamaño pequeño y de color grisáceo claro intermedio, que los ayuda en su alimentación.

 

En donde vive

El Talégalo de Latham habita más que todo en zonas húmedas y calurosas, como las selvas australianas y los bosques húmedos de esclerófilos. También puede encontrarse en lugares muy secos y en zonas abiertas las cuales dichos lugares se pueden ubicar al norte de Australia.

En ocasiones puede vivir en los jardines de la ciudad ó se pueden quedar por un tiempo, para recolectar y buscar materiales como desechos para su nido, lo cual es importante para poder empezar con la construcción de su pequeño ecosistema, de desechos ideales para que sus crías se desarrollen.

Subespecies del Talégalo de Latham

  • Alectura lathami purpureicollis: Miden alrededor de los 60 a 75 cm de altitud y habita al noreste del continente australiano.
  • Alectura lathami lathami: Vive al este en las zonas altas donde hace frio y pueden llegar a medir entre unos 62 a 76 cm

 ¿Destaca en algo por su comportamiento?

Generalmente es solitaria y un poco agresiva, aunque en ocasiones puede crear  pequeños grupos de parejas que se pueden llevar muy bien e Incluso llegando a intimidar a otras pequeñas aves que se encuentren rodeando su territorio. Es una especie que no es monógama. El macho puede reproducirse con varias hembras.

Principalmente a lo largo de lo que dure la época de apareamiento, los machos durante esa etapa, crean montículos bajo tierral es cual esta constituido por  desechos y hojas. Este Talégalo crea un ambiente húmedo y caluroso, cuando estos materiales se descomponen, funcionando como una incubadora perfecta para sus crías.

Talégalo de latham

 

Han llegado a crear lomas con un promedio de 4 a 5 metros de altitud y pueden llegar a vivir dentro de estas entre 9 meses a 1 año, donde suelen abandonarlas después de que sus polluelos crecen. Aunque suelen Re-habitar los huecos pasados para no crear nuevos y así poder poner sus huevos, para encubarlos más rápidamente sin ningún apuro.

Los polluelos nacen casi a los dos meses después de la puesta, llegando a colocar la hembra por lo general 33 huevos. El macho es quien se mantendrá a cargo de los huevos durante un tiempo prolongado. La hembra también participará en esta labor pero no tan seguido como el macho que siempre estará allí.

¿De que se alimenta esta especie?

Esta especie tiene una dieta básica, que se conforma de insectos pequeños, como gusanos, larvas, terminas. Estos insectos los pueden obtener de los troncos caídos. Otro de sus alimentos que prefieren consumir, son las frutas que se encuentran en el suelo, aunque se ha visto que también comen los frutos directamente del árbol donde este se encuentre.

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *