Talégalo Eremita

El Magapodius Eremita es una especie de ave Galliforme que pertenece a la familia magapoiidae, la cual todavía se encuentra en estado salvaje y es unas de las pocas que todavía no ha logrado domesticarse. Es originaria de Nueva Guinea y de las Islas Salomón.

Talégalo Eremita

Tamaño y Características

Desde su descubrimiento en 1.867 por Gustav Hartlaub, se le han hechos diversos estudios sobre su comportamiento, tanto en las hembras como en los machos suelen ser idénticas, teniendo diferencias muy poco visibles. El tamaño de las patas de las hembras que suelen ser más grandes.

Su tamaño suele ser de 34-39 cm con un peso que oscila en los machos entre 500-810 gramos y las hembras 395-925 gramos, siendo esta otra diferencia entre genero aunque en su generalidad carece de dimorfismo sexual entre ellas.

Presenta un anillo ocular libre de plumas, con una apariencia en su carne de color rojiza de muy notable pronunciación, con una presencia en su cabeza de un plumaje también con una coloración rojiza, que además se extiende hacia su espalda y alas.

En cambio su plumaje en el pecho y las partes inferiores de su cuerpo, tienen un tono más claro tirando a un color grisáceo y unas patas largas de color negruzco. El tamaño de su pico es muy corto con una tonalidad de color amarillo claro.

Talégalo Eremita

En dónde vive

Como se describió anteriormente, son originarias de Nueva Guinea y las Islas Salomón, por lo general su hábitat la concentra en bosques húmedos  de  características lluviosos, donde se les hace fácil remover la tierra para conseguir sus alimentos a unos 1.575 msnm.

Es una ave que aún no ha sido domesticada en grandes cantidades, se mantienen en estado salvaje casi en su totalidad y por buscar su asentamiento en bosques con mucha vegetación y a una altura donde no es común el compartir espacio con los seres humanos.

Subespecies del Talégalo Eremita

Por encontrarse en Oceanía tiene una variedad de subespecies, llevadas por los aborígenes de estas islas que se encuentran al norte de Australia, como lo son: el Megapodios Nicobariensis de Abbotti y el Megapodios Nicobariensis Nicobarensis.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Es una especie que no se considera migratoria, pero un número muy pequeño de Talégalos Eremitas, en invierno suelen trasladarse a zonas más calurosas de las Islas. No presenta ningún peligro esta especie, ya que su población está representada entre 10.000 y 1.000.000 de Ejemplares.

Ya que su distribución en estas Islas es muy limitada, esto es algo que favorece al Talégalo Eremita, porque no se ha logrado introducir en otros países y como se ha mencionado, en la poca cultura de los aborígenes de Nueva Guinea y de Las Islas Salomón en domesticarlas.

Son aves de comportamiento monógamas temporalmente y no tienen la característica de tener un comportamiento definido para su cortejo y nidificación, ya que suelen usurpar los nidos que han sido construidos anteriormente por otras especies

Talégalo Eremita

 

En cuanto a su reproducción, se realiza entre los meses de abril y diciembre. Cuando ya ha sido fecundada la hembra ella puede anidar en un nido ya hecho por otra especie o un hueco de un árbol, o bien sea nidificar en el suelo hecho por ella, donde va a poner entre 4 y 6 huevos, que la hembra incubara durante un mes.

Durante este periodo será el macho quien se ocupara de suministrarle el alimento y una vez que nacen los polluelos se alternaran para conseguirles el alimento, quienes estarán dependiendo una vez que nacen hasta que cumplen un mes de vida, protegiéndolos también de todo peligro.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

Aunque suele alimentarse exclusivamente de insectos, la dieta normal del Talégalo Eremita es mucha más completa, ya que con sus patas pueden remover la tierra para buscar semillas y por vivir en bosques de mucha vegetación, comen muchas frutas que directamente toman de los arboles.

Esto le hace tener una dieta más completa y balanceada, consumiendo pequeños invertebrados como pequeños escarabajos, ciempiés, lombrices de tierra y larvas, sobre todo en el periodo de apareamiento y de cría lo que es una fuente de proteína para el desarrollo de los polluelos.

Talégalo Eremita

 

Cuando están de polluelos, por lo genera, su alimentación se compone básicamente de insectos, hasta que por su misma naturaleza de supervivencia aprenden a buscar otras fuentes de alimentación, que lo desarrolle como un Talégalo Eremita adulto y comiencen el ciclo de vida nuevamente.

De acuerdo con el CITES, la vulnerabilidad de esta ave, no presenta en los últimos años mayor peligro en su población, teniendo un crecimiento en ascendencia de su especie por las características de su hábitat y la poca domesticación por parte de los habitantes de las Islas Oceánicas.

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *