Talégalo Leipoa

Talégalo Leipoa

El Talégalo Leipoa o por su nombre científico (Lipoa ocellata). Es una de las especies con más antigüedad en el continente australiano, representando al género de los leipoa, siendo descendiente directo de la familia megapodiidae. Es un ave constructora, es decir que crea grandes montículos de tierra como nido.

Talégalo Leipoa

Tamaño y Características

Esta es una especie única a diferencia de los otros miembros que conforman la familia de los talégalos, ya que mide aproximadamente unos 30 a 35 cm de altitud, llegando a pesar unos 2,5 kg. Presenta un dimorfismo sexual en el tamaño. La hembra siendo está un poco más pequeña que el macho.

Tiene un color de plumaje muy hermoso, debido a que tiene colores muy vivos que empiezan desde un gris claro en la parte de arriba de su cabeza y va en forma de degradado hasta la zona inferior de su cuerpo, donde se va oscureciendo, pero este color marrón oscuro se va cortando poco a poco hasta llegar al pecho.

Donde se forma un color crema muy vistoso, hasta llegar a la  parte de abajo de su cola. Hablando de sus alas, estás cuentan con manchas llenas de mucho color,  caracterizadas por ser de un color marrón árbol, siendo rodeadas por bordes blancos y negros, en ocasiones bordeando todas las puntas de sus alas.

Sus ojos son de un intenso color marrón oscuro dando una apariencia de casi ser negros y entre el medio de estos no poseen ningún tipo de plumaje siendo muy llamativos a la hora de verlos de frente. Sus patas son un poco cortas y presentan el mismo color que pasa por su cuello y cabeza.

 

En donde vive

Es un ave que viene principalmente de Australia y viven más que todo en la Australia meridional, ya que esta especie de ave prefiere los climas secos y calurosos, la cual sea muy favorable para sus huevos a la hora de la puesta del mismo.

Subespecies del Talégalo Leipoa

  • Talegalo pilinesico o (Megapodiuspritchardii),  vive en la Isla de Niuafo´ou, En las profundidades de sus selvas, Es de un color gris oscuro entremezclado con un color azulado, con un pico y unas patas de color amarillo intenso y mide alrededor de los 28 a 35 llegando a pesar 350 grs.
  • Talégalo de nicobar (megapodiusnicobariensis), se encuentra en las Islas de Nicobar al norte de la india. Esta en peligro de extinción y  es un ave que mide cerca de los 33 a 35 cm de altitud y es completamente de un color marrón opaco y tiene algunas que otras machas de un color anaranjado
  • Talégalo de maleo (macrocephalon maleo), No es una subespecie directa del talegalo leipoa pero se cree que viene del talegaloleipoa gigante ya antes extinto y mide alrededor de 55 a 60 cm. Es totalmente negro, menos en la parte de su pecho en la cual se forma una mancha blanquecina.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Su comportamiento destaca más que todo en que no incuba sus huevos en la época de crianza, si no, que crea un nido complejo para que la luz del sol trabaje como una incubadora natural. Al igual que sus otros familiares que hacen lo mismo, simplemente que este sistema tiene un poco más de complicación.

Talégalo Leipoa

 

Ya que eligen un suelo ideal para estos y excavan el piso con una profundidad de metro y medio con 3 de ancho y arrastra muchos materiales como hojas, arena entre otras cosas, formando una especie de montaña con esos desechos que deja humedecer y podrir durante la época de lluvia.

Pasado todo eso, la hembra deposita sus 30 huevos debajo de todos esos montículos de hojas y arena, funcionando como incubadora natural con la luz del sol. Después que la hembra haga todo ese trabajo el macho se mantendrá encargado de que la temperatura sea la adecuada por alrededor de un mes después de la puesta.

Cuando estos pequeños huevos eclosionan, los polluelos recién nacidos van excavando poco a poco una salida hacia arriba, creando un túnel para escapar de todo lo que tiene encima de él, pudiendo demorarse entre 4 a 15 horas dependiendo de lo fuerte que sea este.

¿De que se alimenta esta especie?

Por lo general, esta ave mantiene una dieta que radica en insectos pequeños y algunos que otros insectos grandes. También pueden ingerir algunas semillas de frutas la cual se encuentren secas en el piso caluroso de Australia o de los mismos frutos ya maduros que estén ubicados en los arboles.

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *