Urogallo Manchado

Al Urogallo Manchado, se le conoce también con el nombre de tetrao urogalloides, el cual se trata de un ave de las galliforme y que pertenece a la  familia phasianidae, a la misma que pertenecen las gallinas, las perdices y los pavos codornies

Tamaño y Características

Los machos pueden medir hasta 1.15 metros de largo y pueden pesar hasta más de 4 kilos, en cambio las hembras miden hasta unos 80 centímetros y pueden pesar hasta 2 kilogramos. Estas especies son muy fáciles de identificarlas. Presentan un ligero dimorfismo sexual.

Si tenemos que hablar del Urogallo Manchado, te vamos a decir que es un ave que tiene un aspecto  bastante curioso. Si la tratas de mirar de cerca se podrá ver que la mayoría de las partes de su cuerpo cuenta con plumas de color negro. Son de un color generalmente oscuro, con las alas de tonos marrones.

Especialmente en la cabeza tiene tonos marrones, como el cuello, el pecho, parte de sus patas inferiores y las plumas de la cola. Sin embargo su cuerpo y sus alas cuentan con un mayor predominante de las plumas, y  con la presencia de algunas plumas blancas que varía de patrón, según sea la subespecie.

Las hembras son bastante similar al macho, teniendo un color generalizado marrón manchado con un sinfín de manchas ms claras que le proporcionan un camuflaje muy eficaz entre la vegetación. Solo que el color gris de su plumaje y la presencia de las plumas de color blanco son menos resaltantes del macho.

Las manchas blancas en el cuerpo y su pecho puede adquirir tonos verdosos o azulados. Presentan las cejas de un color rojo, con un pico de color muy claro y con unas patas con plumas que les protegerán del frio. En la época del cortejo les gusta desplegar su cola en forma de abanico.

 

En donde vive

El hábitat de esta bella ave se puede encuentrar únicamente hacia las zonas de las altas montañas. Les gusta también habitar en los bosques de coníferas, sobretodo de pino negro, del Pirineo y en hayedos y roblefdades de la cordillera Cantábrica. Es frecuentemente observada estas aves entre la nieve, puesto que soportan muy bien el frio.

Debido a su requerimiento de hábitats, esta especie presente únicamente entre los 1.200 y 2.400 metros de altitud. Esta ave se encuentra ampliamente distribuida por Asia, pudiendo hallarse ejemplares en Siberia oriental, la Isla de Sajalin, la zona norte de China y en el norte de Mongolia.

Subespecies del Urogallo Manchado

Se le han reconocido únicamente tres subespecies.

  • Tetrao urogalloide urogalloides
  • Tetrao urogalloides Kamschaticus
  • Tetrao urogalloides stegmanni

No se ha investigado mucho la diferencia que hay entre la especie nominal y las diferentes subespecies. Cada una se encuentra distribuida por una zona del continente asiático. No obstante, una diferencia parece en la cantidad de color blanco en las plumas de su cuerpo.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Es una de las aves muy extendidas. Actualmente se trata de una especie que es considerada de preocupación menor. El motivo es muy sencillo, poca gente conoce de su existencia. De hecho, son muy pocos que se han dedicado a su cría. Cuando están en libertad es un tipo de ave que le gusta vivir en bandadas de pocos miembros, alrededor de unos cuatro o cinco.

Por norma general la mayoría de miembros son hembras o machos jóvenes, que son dirigidos por un macho predominante, que es quien dirige la marcha a la hora de buscar un lugar en el que alimentarse. Sobre el proceso de reproducción de esta ave no se sabe gran cosa.

Urogallo Manchado

 

Aunque los expertos estiman que es igual que el resto de los gallos que viven en libertad, el gallo fecunda a las hembras y luego estas se ocupan de incubar y de la cría de los polluelos. Como particularidad, a la hora de verlo en libertad, el macho suele estar subido a la rama de un árbol donde pueden controlar todo a su alrededor y así poder detectar el peligro.

Tienen un canto de ti-cap que se repite varias veces con ritmo acelerado hasta producir un último sonido hueco. El canto dura como muchos 7 segundos y se oye únicamente desde unos 300 metros de distancias. El canto empieza al alba desde un árbol y prosigue en grupos desde el suelo.

¿De que se alimentas esta especie?

La alimentación de esta especie no difiere de mucho del resto de miembros de su familia, pues les gusta alimentarse de semillas y de pequeños insectos. De vez en cuando pueden alimentarse de algún tipo de frutas, especialmente si estas tienen una superficie blanda que pueda atravesar fácilmente con su pico.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *