Gavilán Caguarero

Gavilán Caguarero

El Gavilán caguarero es un ave cuyo nombre científico es “Chondrohierax wilsonii” y que pertenece a la familia “Accipitridae”, y al orden de las Falciformes.

Gavilán Caguarero

Esta ave se cuenta entre las más apreciadas y raras de la avifauna originaria de Cuba, y también es conocido como gavilán sonso o guaraguao. De las aves rapaces diurnas, el gavilán caguarero es una de las especies que más debe cuidarse, y por la que más se debe velar respecto a su cuidado, ya que se encuentra en peligro de extinción.

Hace un siglo era muy común y era fácil encontrarla en varios lugares del territorio nacional. No es arisca, y permite contacto con el hombre; hecho que puede haber contribuido la disminución de la especie. No tiene subespecies conocidas.

Factores como la reducción de los bosques, la disminución de la fuente de alimentos, la fumigación y la cacería indiscriminada y furtiva del Gavilán Caguarero constituyen las causas del peligro de extinción de esta ave, lo cual sería un inmenso desastre para el ecosistema cubano.

El hombre es un factor importante en el cuidado de esta ave, que se encuentra en peligro de extinción, y se ve en la obligación a cuidar a las especies y ecosistemas, ya que, en caso de que no se tomen las medidas adecuadas de manera oportuna, se extinguirán por completo de la faz de la tierra

Según parece, está emparentado con el “Milano picogarfio” de Centroamérica y Suramérica y aunque algunos científicos siguen considerándola una subespecie de ésta, es conocido en general como una especie aparte.

Gavilán Caguarero

Tamaño y características

El Gavilán Caguarero puede medir entre 37 y 50 cm. Tiene el pico robusto de bordes cortantes y extremo ganchudo, de color blanco amarillento, tienen piel blanda y desnuda en la base maxilar, sus patas tienen largos dedos, útiles para asirse, con garras fuertes.

El plumaje del macho es azul, con tonalidades cenicientas, y es un poco más pálido en la cabeza, y hacia abajo tiene secciones con colores. La hembra, en cambio, tiene un plumaje negro y fucsia por arriba, y blanca por debajo; y sus plumas tienen franjas castañas rojizas. La cola tiene cuatro franjas negras.

¿En dónde vive el Gavilán Caguarero?

Son originarias de Cuba. Se puede encontrar en las zonas aledañas a los ríos, y cercano a bosques que no alcancen más de 500 m de altura. En la antigüedad, podíamos ver a esta ave en la Ciénaga de Zapata y la región oriental. Actualmente sus poblaciones están confinadas a la región montañosa entre Moa y Baracoa, en las provincias de Holguín y Guantánamo.

Asimismo son habituales del sur de Estados Unidos hasta el norte de Perú al oeste de los Andes y al este de los Andes hasta Bolivia, Paraguay, sur de Brasil, norte de Argentina y posiblemente norte de Uruguay. Es un ave de naturaleza sedentaria, aunque es posible que migre de acuerdo a la elevación.

Comportamiento del Gavilán Caguarero

Con frecuencia se refieren al Gavilán Cagualero con la denominación de “sonso” debido a su mansedumbre frente a los humanos. Son aves rapaces de hábitos diurnos y suelen vivir en parejas.

En años recientes se han llevado a cabo inmensos esfuerzos por parte de distintas asociaciones, para informar sobre la importancia de mantener con vida esta especie, a través de la concientización inculcada a los campesinos y agricultores sobre el importante papel que juegan las aves dentro de un ecosistema.

Desafortunadamente, no se ha estudiado profundamente a esta especie, por esta razón, no se conoce con demasiado detalle sobre su reproducción ni su comportamiento más allá de lo poco que se estudió en su día la especie. Además, se tiene entendido que la mayor parte de la población vive aislada y sola, en una región en la que el hombre no suele entrar, y que es sumamente protegida por los grupos medioambientales.

¿De qué se alimenta esta especie?

El Gavilán caguarero tiene una dieta compuesta por algunos caracoles grandes que busca y encuentra en el monte llamados Caguaraes, nombre proveniente de la lengua Arauca, hablada por los aborígenes, y es de ahí que proviene el nombre común de esta especie, que es Caguarero.

También se alimenta de algunos caracoles conocidos como “polymitas”, así como caracoles como los “zachrysia”, “corida” y “veronicella”. Al igual que otras especies de aves, el gavilán caguarero captura sus presas y las transporta hasta un sitio o comedero, en el cual extrae las partes blandas del molusco, y abandona la concha. Este comedero generalmente se sitúa en un palo alto y grueso.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *