Gavilán Cangrejero Negro

El gavilán cangrejero negro, cuyo nombre científico es “Buteogallus anthracinus” también se conoce con nombres de Busardo negro o halcón negro. Es originario de América, encontrándose desde Estados Unidos hasta Sudamérica, pasando por varias islas.

Se pensaba que era una subespecie del llamado “Buteogallus gundiachii”, sin embargo se determinó que es una especie totalmente diferente. Se estima que en los Estados Unidos la población de esta especie alcanza hasta 250 parejas, sin embargo son aves vulnerables si su hábitat es alterado o destruido.

Tamaño y características del gavilán cangrejero

El gavilán Cangrejero es un ave que puede llegar a medir entre 43 y 53 cm, y a pesar más de 900 g. Las hembras son de mayor tamaño que los machos, y pueden pesar hasta 1.2 kg. Su envergadura alar es de 106 a 128 cm.

Sus alas son de color negro, o de un tono gris muy oscuro, que se extiende en todo su cuerpo. Su cola es corta, de color negro y tiene una banda blanca que la atraviesa de lado a lado. Las puntas de las plumas de su cola son de tonalidades blancuzcas.  Su pico es de color negro, mientras que sus patas son de color amarillo, al igual que la cera. En especies jóvenes, las plumas de un tono marrón oscuro, con unas manchas y líneas muy características

¿En dónde vive el gavilán cangrejero?

El Gavilán Cangrejero Negro es originario de las Américas. Podemos encontrarlo desde el sur de los Estados Unidos hasta el norte de América del Sur. Asimismo es posible verlo en algunas islas del Caribe.

Habita en los bosques donde hay corrientes de agua, cerca de las costas, así como también en los manglares y en zonas pantanosas. Según los datos obtenidos, prefieren las zonas ubicadas desde el nivel del mar hasta los 1800 metros de elevación.

Subespecies del gavilán cangrejero

En la actualidad, se distinguen cinco subespecies del gavilán cangrejero: la primera de ellas es la denominada “Buteogallus anthracinus anthranicus”, la cual es habitual desde el sudoeste de los Estados Unidos hasta el norte de Sudamérica, así como las islas de San Vicente y Trinidad. La segunda subespecie reconocida es la “Buteogallus anthracinus utilensis”, que habita principalmente en Cancún, y la isla Cozumel.

La tercera subespecie es la “Buteogallus anthracinus rhizophorae”, que vive en la costa pacífica de El Salvador y Honduras. Mientras que la cuarta especie la “Buteogallus anthracinus bangsi”, es nativa de Costa Rica, Panamá y el archipiélago de las Perlas. Por último, la quinta subespecie es la “Buteogallus anthracinus subtilis”, que habita en la costa Pacífica de Colombia, Ecuador y el extremo norte de Perú.

Comportamiento del gavilán cangrejero

Su nido está hecho de ramas, y lo construyen sobre los manglares y árboles, o en zonas costeras. La nidada es pequeña, cuenta con solo uno o dos huevos. La incubación dura entre 34 y 40 días, y es realizada principalmente por la hembra, mientras el macho se encarga de alimentarla. Es habitual de la especie anidar en el mismo lugar que lo hizo el año anterior.

Se ha evidenciado su preferencia de criar en las zonas más calidad de América, desde el sureste de Estados Unidos hasta llegar a Perú, construyendo sus nidos en zonas costeras, aunque es posible que algunas especies vivan en el interior y migren a la zona de Arizona y México.

Los pichones abandonan el nido después de un período de entre 42 y 50 días, ya que son capaces de volar bien aproximadamente a las 10 semanas de vida. Los adultos continúan alimentándolas durante unas 5 o 6 semanas después de que son capaces de volar. Es usual verla planeando o realizando un aleteo perezoso.

Durante el cortejo, las parejas suben y bajan en picada y emiten chillidos mientras sus patas largas oscilan en el aire. Usualmente, caza a baja altura, en arroyos, y en ocasiones entra en el agua para capturar peces, ranas y otras pequeñas criaturas.

Si bien parece lento, es cauteloso y da gritos fuertes a modo de alarma si algún ser humano se acerca a su nido. Estas aves se han desplazado de algunas de sus zonas de nidificación anteriores gracias al aumento de la presencia humana.

En cuanto a sus hábitos de caza, lo hacen caminando por la arena o parados en una percha.

¿De qué se alimenta esta especie?

Su dieta consiste principalmente en cangrejos y otros crustáceos que encuentra cerca de su hábitat, así como también de peces, reptiles, anfibios y otros invertebrados. Asimismo, puede alimentarse de huevos de otras especies.

https://www.youtube.com/watch?v=4zZjZs2N3so

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *