Guacamayo barbazul

 

El guacamayo barbazul (Ara glaucogularis, anteriormente Ara caninde), también conocido como el Guacamayo de Caninde o Guacamayo de Wagler, es un guacamayo endémico de una pequeña área del centro-norte de Bolivia, conocida como Los Llanos de Moxos.

Las principales causas de su desaparición son las capturas para el comercio de mascotas. Actualmente se considera críticamente en peligro y el loro está protegido por prohibiciones comerciales.

 

Características físicas y tamaño

 

El guacamayo barbazul tiene unos 85 cm (33 pulgadas) de largo, incluida la longitud de sus plumas de cola y tiene una envergadura de aproximadamente tres pies o 0.9 m. Pesa alrededor de 900 gramos (32 onzas) a 1.100 gramos (39 onzas). Hay poco dimorfismo sexual fácilmente observable.

Las partes superiores son azul turquesa, ligeramente más opacas en la corona y más brillantes en la grupa. Partes inferiores en gran parte de color amarillo brillante, pero el respiradero es de color azul pálido.

 

En la cara hay una mancha de piel escasamente emplumada cerca de la base del gran pico de color oscuro que tiene 5 o 6 franjas horizontales de plumas azules que son únicas para cada guacamayo barbazul y se pueden usar para identificar individualmente a adultos.

 

A medida que el guacamayo barbazul madura, el iris se vuelve amarillo y la cantidad de oro aumenta con la edad después de 10 años. Los guacamayos barbazul ancianos muestran un anillo de color gris oscuro que rodea la pupila donde el iris se ha vuelto más delgado y se ve la parte posterior de la retina.

 

Se puede separar del guacamayo azul y amarillo ligeramente más grande por la garganta azul (no negra), la corona azul (no verde) y la falta de contraste entre las remeras y las coberteras de las alas superiores.

 

¿Dónde vive el guacamayo barbazul?

 

El guacamayo barbazul vive en los Llanos de Mojos, en el norte de Bolivia, y se concentra en las tierras bajas pantanosas hasta pastizales de sabana al este del alto río Mamoré, Beni, donde se descubrió la población silvestre en 1992. Anidan en islas de palmeras que salpique el nivel de las llanuras y no son aves que habitan en los bosques.

 

Las encuestas indican que la población puede ahora estar aumentando lentamente luego de disminuciones dramáticas durante la década de 1970 y 1980s. Se estima que se exportaron 1.200 aves silvestres o más desde Bolivia durante la década de 1980, lo que sugiere que la población era mucho más antigua.

 

La especie se encuentra con más frecuencia en pares, pero se producen grupos pequeños (7-9) y se conoce un grupo grande de 70. Es posible que con una población más grande la especie sea más gregaria.

 

Subespecies del guacamayo barbazul

 

Ara es de una palabra india Tupi para guacamayo; glauco (glacous latín para gris-azul o verde) + gularis (latín: garganta). El guacamayo barbazul es una de las 8 especies existentes (y algunas especies extintas) en el género Ara de grandes loros de cola larga llamados guacamayos.

 

El género Ara es uno de los seis géneros de guacamayos de América Central y del Sur en la tribu Arini, que también incluye a todos los demás loros del Nuevo Mundo de cola larga.

 

La tribu Arini junto con el Amazona de cola corta y loros aliados y algunos géneros misceláneos conforman la subfamilia Arinae de los loros Neotropicales en la familia Psittacidae de los verdaderos papagayos.

 

Este guacamayo se encuentra a menudo junto al guacamayo azul y amarillo (Ara ararauna), similar y mucho más extendido. El guacamayo barbazul se identifica por su parche azul en la garganta, la piel del rostro rojizo y las alas completamente azules.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

En la naturaleza, el guacamayo barbazul a menudo compite por los agujeros para anidar en los árboles con el guacamayo azul y amarillo, pájaros carpinteros grandes y tucanes. La cantidad de árboles nidos adecuados se ha reducido por el desmonte en su área de distribución.

Producen ruidosas llamadas estridentes cuando se alarman, pero de tono más alto, más suave y más nasal que A. ararauna. Una llamada fuerte típica sigue un patrón distintivo alternante. También tiene una introducción dinámica distintiva a su llamada de vuelo.

 

Los guacamayo barbazul son monógamos y permanecen unidos para toda la vida. A menudo se los ve volando en grandes bandadas y los pares enlazados vuelan muy juntos, sus alas casi se tocan. Esta ave puede vivir hasta 80 años o más.

 

La incubación dura aproximadamente 29 días y el tamaño promedio de nidada es de 2-3 huevos. Los polluelos son alimentados por los padres por aproximadamente 4 meses y luego permanecen con sus padres por hasta un año. La madurez sexual se alcanza en aproximadamente 2-4 años.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

La dieta para el guacamayo barbazul incluye semillas, frutas, nueces y bayas. Sus picos increíblemente fuertes están perfectamente adaptados para comer todo tipo de nueces y semillas, como se ve en su capacidad para romper nueces increíblemente duras con facilidad.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *