Guacamayo militar

 

El guacamayo militar (Ara militaris) es un loro grande y un guacamayo de tamaño mediano. Aunque se considera vulnerable como una especie silvestre, todavía se encuentra comúnmente en la industria del comercio de mascotas. Se encuentra en los bosques de México y América del Sur. Recibe su nombre de su plumaje predominantemente verde que se asemeja a un uniforme de desfile militar.

Características físicas y tamaño

 

El guacamayo militar mide 70.5 cm (27.8 pulgadas) de largo en promedio, 99-110 (33-43 in) a través de las alas y pesa 900-1,100 gramos (2-2.4 libras). Es principalmente de color verde con la cabeza ligeramente sombreada. Lleva un parche frontal rojo, con un área facial desnuda blanca con líneas negras estrechas.

 

Las plumas de vuelo son azules y la cola roja rodeada de azul. El pico grande y fuerte es gris-negro y el iris amarillo. El guacamayo militar parece superficialmente similar, y puede confundirse fácilmente con el guacamayo verde, algo más grande.

 

¿Dónde vive el guacamayo militar?

 

El guacamayo militar habita bosques áridos y bosques subtropicales. Por lo general, viven en altitudes de 600 a 2600 m, más altas en las montañas que la mayoría de los guacamayos.

 

Sin embargo, estos guacamayos pueden volar estacionalmente hacia las tierras bajas, donde probablemente se encuentren en bosques húmedos y bosques espinosos. Anidan en las copas de los árboles y más a menudo en las paredes de los acantilados a más de 600 pies (200 m) del suelo.

 

El guacamayo militar ha escapado o ha sido liberado deliberadamente en Florida, EE. UU., Pero no hay evidencia de que la población se esté reproduciendo y solo puede persistir debido a las continuas liberaciones o escapes.

 

La población y distribución del guacamayo militar ha estado disminuyendo en los últimos cincuenta años. La abundancia del guacamayo militar. Esta disminución se debe principalmente a la deforestación y la captura de aves silvestres para la industria del comercio de mascotas.

Subespecies del guacamayo militar

 

Hay tres subespecies, A. m. militaris, A. m. mexicana y A. m. boliviana.

 

Las tres subespecies del guacamayo militar se distinguen geográficamente. A. m. militaris se encuentran en áreas de Bolivia, Perú, Ecuador, Colombia y Venezuela. A. m. mexicana ocupan áreas en México y A. m. boliviana vive en Bolivia y Argentina.

 

Las tres subespecies se reproducirán en diferentes momentos. Sin embargo, esto probablemente tiene más que ver con la región geográfica en la que residen que con cualquier otra cosa. La reproducción del A. m. militaris ocurre de enero a marzo. A. m. mexicana se reproduce de abril a julio y A. m. boliviana se reproduce en noviembre y diciembre.

 

Los guacamayos militares son monógamos y permanecen con sus compañeras de por vida. A medida que vuelan en grandes bandadas, los compañeros vuelan juntos. También se los encontrará volando de dos en dos en sus áreas de alimentación y descanso/nidificación.

 

Las hembras pondrán uno o dos huevos que solo ella incubará por un período de aproximadamente 26 días. Los guacamayos militares alcanzarán la madurez sexual en dos o cuatro años.

 

¿Su comportamiento?

 

Los guacamayos militares viven en grandes bandadas y pueden vivir entre 50 y 60 años en la naturaleza. A menudo se los puede escuchar mucho antes de que los vean. Son un pájaro muy ruidoso que produce una variedad de fuertes sonidos de crujidos y chillidos, incluido un fuerte sonido de kraa -ak.

 

Al igual que la mayoría de los guacamayos, los guacamayos militares tienen temperamento equilibrado, aunque a veces pueden ser difíciles y malhumorados. Con el entrenamiento adecuado, pueden convertirse en una mascota muy dócil y amigable. Son aves muy sociables, lúdicas e inquisitivas que disfrutan de la interacción humana.

 

Aunque pueden ser un pájaro ruidoso, son muy inteligentes y tienen la capacidad de imitar el habla humana. Se consideran una buena opción para un espectáculo de aves. Cuando se excitan, su rostro adquiere un color rojizo rosado similar en apariencia a «ruborizarse».

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

La dieta del guacamayo militar consiste en semillas, frutas, nueces, bayas y otra vegetación que se encuentra en las copas de los árboles en sus bosques. Sus picos están bien adaptados para comer

varias semillas y frutos secos, ya que tienen la capacidad de abrir con mayor facilidad las conchas más duras.

 

Los guacamayos militares abandonarán sus perchas en bandadas al amanecer y se dirigirán a sus áreas de alimentación. También visitarán montones de arcilla conocidos como «lameculos de guacamayos«. Estas colillas de arcilla se encuentran a lo largo de las riberas de los ríos o, a veces en el interior de la selva amazónica.

 

Los guacamayos se congregarán allí para alimentarse de estos depósitos de arcilla, que parecen desintoxicar los venenos encontrados en las semillas y la vegetación del resto de su dieta. También se cree que esta arcilla proporciona a los guacamayos sal dietética no disponible en su dieta normal.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *