Guacamayo Noble

El Guacamayo Noble  o guacamayo de Hahn, cuyo nombre científico es  Diopsittaca nobilis, es una hermosa ave colorida y alegre, que vive en Sudamérica.

Es muy fácil verla en  llanuras, sabanas, pantanos y riberas de ríos, cercanos a la línea ecuatorial, donde se goza de período lluvioso y período seco, es decir, no se tiene cuatro estaciones.

Vuelan en grandes grupos y no es extraño verlas cerca de las ciudades o asentamientos humanos, en búsqueda de alimentos.

La gran cantidad de ejemplares que se pueden ver en estado silvestre,  facilita su  comercialización como mascota.

Por esta causa, los gobiernos, aupados por las organizaciones de preservación de animales, han emitido leyes que restringen su captura, pues, aunque no está en peligro de extinción, si se ha visto mermada su población.

Tamaño y características

Los ejemplares adultos, llegan a alcanzar una longitud media de  entre  30 y 35 centímetros

Estamos frente a una especie de guacamayo, que presenta la mayoría de su cuerpo cubierto de plumas verdes, brillantes y suaves al tacto.

En su cabeza, las plumas tienden a ser de un verde más oscuro o azuladas  y en  su rostro,  prepondera el naranja de sus ojos y el pico, cuya estructura es de color gris y está desprovisto de plumas a su alrededor.

Llama la atención las hombreras perfectamente formadas por plumas de un escarlata muy atractivo, que ostentan los sujetos justamente al alcanzar la madurez.

La alargada y fina  cola del guacamayo noble, es de un color verde esmeralda claro, las articulaciones carpianas son rojas, al igual que las coberteras menores, mientras que las coberteras mayores son marrones y al extender sus alas en vuelo, podremos observar un tono amarillo, que a la luz del sol se torna dorado.

Una característica que identifica a esta ave, como a todos los guacamayos, es su necesidad de emitir fuertes, agudos y largos chillidos, que se escuchan a grandes distancias, sobre todo en las sabanas y bosques, cuando andan en búsqueda de pareja, en época de apareamiento y reproducción.

Es una especie que ama la libertad, lo cual demuestra con sus largos vuelos, trepando árboles, buscando fruta silvestre, royendo la corteza de los árboles, entre otras actividades propias de la vida salvaje.

Para distinguir el género de esta especie, debe acudirse a una prueba de ADN, pues no existe dimorfismo sexual evidente.

Esta prueba se puede realizar,  llevando una muestra de sangre o una pluma al laboratorio o en todo caso, haciendo una endoscopia al ejemplar.

En donde vive

Es una especie originaria de  Bolivia, Brasil, Guyana Francesa, Guyana, Perú, Surinam y Venezuela, donde se le puede observar en libertad, tanto en zonas rurales, disfrutando de la naturaleza,  como en los grandes centros urbanos, donde se acercan en grupos numerosos y se albergan en parques, jardines e invernaderos.

En vida salvaje, prefieren ciertos hábitats que incluyen, palmerales, bosques poco densos, montañas, sabanas, algunas plantaciones, zonas pantanosas, zonas de  cultivos, siempre cerca de ríos o fuentes agua.

Como mascota, también es frecuente encontrarlos en grandes aviarios o jaulas de gran formato, pues criarlos en casa, es una costumbre muy arraigada entre la población de estos países.

Por lo general, son colocadas en aviarios en los patios o jardines de las casas, en jaulas construidas con metal, pues la madera constituye un manjar al cual el guacamayo noble no se puede resistir.  Se recomienda que las jaulas sean de gran tamaño, para que las aves no sufran, ya que, como lo hemos dicho, son aves muy libres, que disfrutan del vuelo.

Si se les va a construir un nido, este debe ser un hoyo profundo con pequeñas ramas y hojas secas. En él, la hembra podrá entre 4 y 6 huevos, que procederá a incubar por tres semanas, para luego cuidar exclusivamente a los polluelos, hasta que se independicen después de 3 meses.

Subespecies 

Al Guacamayo Noblese, le son reconocidas tres subespecies:

  • Diopsittaca nobilis cumanensis.
  • Diopsittaca nobilis longipennis
  • Diopsittaca nobilis nobilis

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Es una especie particularmente sociable y gregaria, se mueve en grupos y comparte su hábitat y su alimento con sus semejantes.

Es curiosa, nerviosa y exploradora, por lo tanto, no le es extraño su entorno, pues se encarga de investigar todo el territorio que rodea el lugar donde permanece.

Hace mucho ruido, sobre todo, chillando cuando llueve o comienzan a reunirse nubes negras, que anuncian lluvia.

No es territorial, pero cuando se le molesta, si se encuentra cuidando el nido, tiende a hacer mucho ruido para avisar a los demás miembros de la bandada, acerca de alguna situación de peligro y para defenderse en grupo.

En cuanto a la los ejemplares nacidos en cautividad, se les facilita la interacción con el ser humano y tiende a caminar fuera de la jaula, sin que esto represente peligro de escape, sencillamente, cuando amerita alimento o hidratación, se regresa a la jaula y cubre sus necesidades.

¿De qué se alimenta esta especie?

Frutas y verduras silvestres, insectos, larvas y semillas, son los alimentos preferidos de estas aves en su vida salvaje.

Mientrastanto, cuando se tienen como mascota, se debe mantener lleno el recipiente del agua y el de alimentación, debe ser abastecido con frutas frescas, en especial las tropicales, como naranjas, bananas, guayabas y sandía entre otras; verduras y hortalizas verdes; bayas y semillas germinadas; además vitaminas y minerales extra.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *