Halcón Maori

Halcón Maori

Este halcón es un ave o especie que aunque recibe el nombre común de halcón maori o falco novaeseelandiae. También se le conoce con el nombre de Karearea. Es endémico de Nueva Zelanda, pero también vive en zonas cercanas, como la Isla Stewart y las islas Auckland.

Halcón Maori

Tamaño y Características

Se podría decir que es un ave de tamaño medio, que mide entre los 30 a 35 cm, al igual que el resto de miembros de los halcones. Con una envergadura de unos 45 cm y un peso que sobrepasa los 450 gramos. La hembra suele ser un poco más grande y pesada que el macho, es la única seña de dimorfismo sexual. De hecho la hembra es dos veces más grande que el macho.

Es de aspecto bastante sencillo de reconocer, puesto que las plumas de su cuerpo son mayoritariamente de un color pardo, pero con las coberteras de sus alas de un color mas claro. Las alas primarias de sus plumas tienen un color mucho más claro al igual que las plumas de su cola.

En la parte interior de las alas, algo que solo es visible cuando vuelan, las cuales cuentan con unas plumas de color crema. Algunos se podrían confundir erróneamente con el harrier del pantano, esta es una especie común en Nueva Zelanda.

Sin embargo si se analizan ambas especies, se podría ver que esta es más grande y su comportamiento a la hora de atacar es diferente que la del halcón maorí. El maori tiene ligeramente  más de la mitad del tamaño del Harrier de pantano, que por lo general ataca a la vista.

En donde vive

Esta especie vive principalmente en zonas que tengan arbustos en la alta montaña, siempre que sea escarpada. Es raro ver a ejemplares de esta ave en la zona de las islas. También le gusta habitar en los bosques y en lugares de vegetación menos densa. Se le puede ver en pastizales y los jóvenes visitan las zonas urbanas. Se le documenta desde el nivel del mar, hasta los 2100 metros de elevación.

Subespecies del Halcón Maorí

El halcón Maorí es una especie que se encuentra en protección desde 1970, la cual es considerada como vulnerable, según los estudios realizados a esta ave no se le encontraron diferencias o subespecies. Se desconoce los motivos. Se cree que puede ser por la caza indiscriminada que tienen por ser un ave muy agresiva.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

El Halcón Maorí es un ave que es bastante rápida y ágil en el vuelo, ya que puede alcanzar hasta los 200 km/h. La mayor parte de sus presas las captura en pleno vuelo, las cuales las matas con el diente que tiene en su pico. Sin embargo, también mata con los pies o las garras.

Algunos aseguran que el halcón maorí es una de las especies de halcón más violenta que existe. Se han registrado muchos casos en lo que han atacado a perros y personas cuando estos han intentado entrar en su territorio.

También tienen un comportamiento bien agresivo  cuando un ave extraña a su familia se presenta en la zona que domina. Esta ave es muy apreciada en Nueva Zelanda, ya que la han utilizado como figura para billetes del país y en dos veces ha sido utilizada en sellos.

Halcón Maori

 

Durante la época de reproducción estas son una especie que puede ser altamente violenta. Las cuales siguen el mismo patrón que el resto de sus familiares. Les gusta aprovechar el nido de otras especies. La hembra pone de tres o cuatro huevos que incuban durante un mes.

Luego el macho se encarga de alimentar la hembra y las crías hasta que esta tienen la edad suficiente para abandonar el nido. La esperanza de vida que tienen estas crías no suele ser muy alta, ya que pueden ser víctimas de  ataque de otras aves rapaces.

Es un halcón que es sumamente persistente en la persecución de su presa. El cual se mete dentro de las casas de las gallinas y otras aves domesticas. Lo que ha conducido a los habitantes de Nueva Zelanda a ser cazada sin tregua ni perdón.

¿De que se alimenta esta especie?

La alimentación del halcón maorí es muy variada, pero principalmente se alimenta de especies mamíferas de un tamaño variado. También consumen gran cantidad de insectos, siempre y cuando estos sean de un tamaño considerable.

Estos insectos le proporcionan los nutrientes y proteínas suficientes. Dado que caza al vuelo, no es raro que el Halcón Maori se eche encima de otras aves que están a paso de la migración o que están lo suficientemente distraídas. Es un ave que hace lo necesario para subsistir.

 

 

 

 

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *