Lechuza Comun

Lechuza Comun

Si perteneces al numeroso grupo de personas, que alguna vez se han preguntado, si existe una diferencia concreta entre búhos y lechuzas, llegaste al lugar correcto.

Lechuza Comun

Y es que la lechuza, si bien es verdad que es un ave rapaz carnívora y nocturna perteneciente al orden Strigiformes, al igual que los búhos, también es cierto, que tiene con este último algunas diferencias.

Por una parte, la lechuza común, no presenta plumas en forma de cuernos en la cabeza que pudieran ser confundidas con orejas, como sucede con el búho.

Además,  las hembras de lechuza tienen mayor tamaño y peso que los machos de su especie.

La lechuza común tiene un rostro bastante llamativo y hermoso, que recuerda la forma de un corazón.

 

 

Tamaño y características

La lechuza común, es un ave de tamaño regular, alcanzando los   35 centímetros en su edad adulta y desarrollado totalmente, mientras que se le observa una  alar, en total extensión de vuelo, de   80 a 95 centímetros aproximadamente. 

Su característica física más resaltante, la conforma su  rostro, pues  presenta una llamativa y hermosa forma de corazón, lisa y despejada, debido a la ausencia de plumas en la cabeza que asemejen orejas y un delgado contorno formado por  pequeñas plumas oscuras que le sirven de marco a su afilado y alargado pico aguileño, así como a sus ojos.

Los ojos grandes y almendrados  de la lechuza común, cumplen una función fundamental para su supervivencia, ya que poseen una excelente visión nocturna y binocular,   gracias a sus córneas especiales, además de su extraordinaria capacidad para girar la cabeza, hasta 270 grados, lo cual le confiere una visión panorámica de su entorno. Todo esto, la convierte en gran cazadora y en seres que pueden prever la presencia de depredadores.

Para ayudar a los ojos en cuanto a la ubicación de las presas y para protegerse de sus enemigos, tiene un extraordinario sentido del oído, ya que los oídos  de la lechuza común tienen gran capacidad y aunque se encuentran escondidos entre sus plumas, si se observan con detenimiento, se pueden distinguir rodeados de algunos pliegues de piel.

La forma  anatómica de sus alas, es de tipo redondeado y relativamente corto, por ello, su   capacidad de vuelo se limita a pequeñas distancias, pero también, a su vez les hacen mucho más silenciosas, y por ende, mucho más certeras  al momento de sorprender   y atrapar a sus presas, con mayor precisión, particularmente de noche, donde pone de manifiesto toda su habilidad de cazadora.

Su plumaje es muy denso, de contextura fina, suave y sedosa  y al observarse su vuelo, se percibe como un ave completamente blanca, sin embargo, puede presentar colores como el  gris, negro y amarillento en la parte superior,  que se  mezclan con el blanco puro del pecho, vientre y patas.

Las patas de la lechuza común, son fuertes y están provistas de unas garras afiladas, que le sirven de arma de cacería y a la vez de mecanismo de defensa.

Lechuza Comun

En donde vive

Se adaptan a casi cualquier hábitat, desde terrenos desprovistos de vegetación, hasta montañas de elevaciones, hasta 4,000 metros.  Sin embargo, se sabe que prefieren los bosques, las montañas, los árboles y la vegetación.

En estado salvaje, buscan asentarse, donde el terreno y la vegetación, sean buenos lugares para cazar, pues mientras consigan alimentos en un sitio, se quedan allí por largo tiempo. Es por ello, que fácilmente se les puede observar en casi cualquier parte del planeta.

No es de sorprenderse, que al abandonar su hábitat en busca de alimentos, sean avistadas en parques y jardines urbanos, así como en campos agrícolas, sembradíos e incluso en los árboles que bordean las avenidas de las grandes ciudades, de modo que en algunos países son considerados como plaga.

Subespecies 

Existen  subespecies de la lechuza común, distribuidas en todo el mundo. Estas son las más conocidas, clasificadas por continente:

Lechuza Comun

¿Destaca en algo por su comportamiento?

La lechuza común, permanece en un mismo territorio, la mayor parte del año y dentro del mismo, se da unas vueltas cortas en busca de alimentos. Por lo demás, es un ave sedentaria, que no abandona su zona de confort.

Sus actividades comienzan al atardecer, cuando comienzan a cazar, pero si no consigue presas, entonces descansa unas horas y realiza cacerías antes del amanecer.

Suele permanecer posado sobre una rama, cerca de las fuentes de agua y en los claros del bosque, observando y escuchando los movimientos de su presa, hasta que llega el momento de abalanzarse sobre la misma y sorprenderla con su silencioso vuelo.

Son aves tranquilas y poco agresivas, siempre que su territorio sea respetados por los otros habitantes de su entorno

Lechuza Comun

¿De qué se alimenta esta especie?

Se alimentan del producto de su caza, constituida  la mayor parte del tiempo, por  pequeños roedores  y  mamíferos,  lagartijas, insectos e incluso peces, que caza fácilmente, debido a su agudo sentido de la visión.

Al no tener piezas molares, luego de someter y matar a su presa, la traga completa y posteriormente regurgitan los desechos como piel, plumas y huesos, los cuales, evidentemente, no están en capacidad de digerir.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *