Lechuza Madriguera

La lechuza madriguera pertenece a la familia de las “athene” y es una de las más populares. Además cuenta con una gran variedad de subespecies alrededor del mundo. Su nombre científico es “athene cunicularia” y habita en los tres continentes americanos, principalmente en América del Norte.

El origen de su nombre se debe a que estos animales viven a nivel del suelo, en madrigueras que construyen o que son dejados por otras aves. Prefieren las zonas con pocos árboles, aunque pueden adecuarse a vivir dentro de ellos.

Tamaño y características de la Lechuza Madriguera

Esta ave es una pequeña especie de lechuza de gran cabeza, sin orejas visibles y patas mucho más largas que otras especies. Tan solo miden 9 pulgadas de alto y su peso es inferior a una libra. Son de color marrón, con puntos blanco en la región del vientre.

En donde vive la Lechuza Madriguera

Esta especie reside principalmente en las praderas y es habitual de América del Norte, América del Sur y en Centro América, específicamente en zonas aledañas a México. Asimismo es común de la zona de Florida y el Caribe. Estas aves migran en los meses de invierno a Louisiana y Texas en Estados Unidos.

Una de las características más resaltantes de esta especie es que su hogar está en tierras de pastoreo y zonas agrícolas.

Subespecies de la Lechuza Madriguera

A las lechuzas madriguera se le reconocen 22 subespecies:

  1. Athene cunicularia cunicularia: habitual de Bolivia y Brasil.

  2. Athene cunicularia grallaria: reside en América Central, pero es mucho más frecuente de Brasil

  3. Athene cunicularia hygugaea: es la especie predominante de Canadá que se ha extendido hasta América Central

  4. Athene cunicularia floridana: habita en la Florida y las Bahamas

  5. Athene cunicularia guadeloupensis: especie prácticamente extinguida, era habitual de las islas de Guadalupe y Marie-Galante.

  6. Athene cunicularia amaura: originaria de Saint Kitts y Neves que se encuentra en extinción

  7. Athene cunicularia trogiodytes: reside en la la isla La Española y Genovesa.

  8. Athene cunicularia rostrata: originaria de la isla de Clarión.

  9. Athene cunicularia nanodes: habitual de suroeste del Perú pero se ha extendido a países cercanos.

  10. Athene cunicularia brachyptera: originaria de la la Isla Margarita, Venezuela.

  11. Athene cunicularia tolimae: habitual del oeste de Colombia

  12. Athene cunicularia juninensis: predominante de la zona central de Perú que se ha extendido hasta el noreste de Argentina

  13. Athene cunicularia punensis: fundamentalmente reside en Perú y Ecuador.

  14. Athene cunicularia arubensis: reside en Aruba.

  15. Athene cunicularia intermedia: habitual del oeste de Perú.

  16. Athene cunicularia minor: ubicada en el sur de Guyana y Roraima.

  17. Athene cunicularia carrikeri: es la especie más conocida de Colombia.

  18. Athene cunicularia pichinchae: reside en la zona oeste del Ecuador

  19. Athene cunicularia boliviana: es exclusiva de Bolivia

  20. Athene cunicularia apurensis: Una subespecie endémica de Venezuela.

  21. Athene cunicularia partridgei: residente de Argentina.

  22. Athene cunicularia guantanamensis: originaria de Cuba que también se encuentra en la Isla de la Juventud.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

El aspecto más resaltante de su especie es que vive bajo el suelo y está activa durante el día. Se conoce que es capaz de hacer 17 sonidos diferentes, superando a otras especies de lechuzas, que de acuerdo a investigaciones realizadas, corresponden a la función de apareamiento y a propósitos territoriales. El promedio de vida de estas aves es de diez años.

¿De qué se alimenta esta especie?

Las Lechuzas Madrigueras se alimentan de lagartos, pájaros, roedores e insectos. Al ser buenos cazadores, acechan a sus presas a distancia, para luego abalanzarse sobre ellas.

Realizan largas jornadas de casa, que pueden superar las 24 horas completas, luego podrá pasar más de doce horas sin comer. Esto se debe a que necesita crear los pellets que regurgitan, y solo cuando los gránulos han sido expulsados comerán nuevamente. De acuerdo a estudios realizados, estas aves pueden ingerir la mitad de su peso corporal.

Reproducción de las Lechuzas Madrigueras

Para atraer una pareja, los machos emiten sonidos, y las hembras responden a ellos, entre los dos miembros de la pareja hacen un nido bajo tierra. Es habitual que las hembras pongan entre 6 a 12 huevos a la vez.

Durante el periodo de incubación, aproximadamente de dos semanas el macho se encargará de llevar comida a la hembra, quien no dejará sus huevos solos en ningún momento. Estas aves tienen un promedio de vida de 10 años, tanto en el medio silvestre como en cautiverio.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *