Ninox de Salomón

La Lechuza Ninox de Salomón, también conocida con el nombre de Ninox Jacquinoti, se trata de la familia de los Strigidae, endémica del archipiélago de las islas Salomón, por eso es que recibe este nombre ya que conmemora al explorador francés Charles Hector Jaquinot.

Ninox de Salomón

Tamaño y Características

Esta lechuza común, también llamada como lechuza de los campanarios o lechuza blanca, es una especie de ave estrigiforme, perteneciente la familia de los titónidos. Es una de las aves más ampliamente distribuida en el mundo, pudiendo encontrarla en casi todo el planeta, con excepción de regiones, polares o desérticas Asia al norte del Himalaya.

Podríamos decir que este  búho de tamaño medio, que suele medir los 23 a  31 cm, siendo las hembras un poco más pesadas que los machos. Estas aves exóticas no presentan diformismo sexual, a simple vista aunque los búhos jóvenes tienen un plumaje más oscuro que los adultos.

La Lechuza Ninox de Salomón, tiene las partes superiores de un tono color castaño, con mateados y listados blanquecinos variables, mientras que la parte inferior es de un tono crema manchado castaño. El vientre es de un tono crema liso, cuenta con un disco de color pardo grisáceo enmarcado, con bordes blancos sobre sus ojos y que también le recorre la garganta.

Las alas son relativamente cortas y redondeadas, lo cual no facilita los vuelos largos y poderosos, aunque las particulares estructuras del filo plumo, especialmente suave y desflecado, dotan a esta rapaz de un vuelo silencioso, lo que hace que parezca que flotan antes que aletean.

Ninox de Salomón

En donde vive

Esta ave vive en las islas del archipiélago como en las de Papua Nueva Guinea, también la podemos encontrar presente en amplias regiones del mundo, Canadá, Alaska, Isla Asiática, Escandinavia la mayor parte de Asia, excepto el sur de la zona central del desierto de Sahara.

También en las Islas de Indonesia y la Antártida. Son aves que viven generalmente asociadas a núcleos rurales, ya que en esas zonas son donde se reproducen, aunque dependen de las zonas abiertas, como los campos, cultivos, estepas roquedos, pero su hábitat que prefieren realmente son los bosques húmedos tropicales, tanto de los montes como de unas tierras bajas.

Estas aves les gusta vivir en zonas muy profundas en donde apena llega el sol, en alturas muy altas que alcanzan hasta los 1.500 metros sobre el mar, esto es con la finalidad de poder dormir tranquilamente sobre una rama sin estar pendiente de que llegue ningún cazador.

Subespecie del Ninox de Salomón

  • Ninox jacquinoti Mayr: Reside en la zona norte, y seguramente en la zona
  • sur.
  • Ninox jacquinoti eichhorni: Se encuentra al norte de las islas Salomón
  • Ninox jacquinoti jacquinoti: La especie nominal, que reside en la isla Santa Isabel y San Jorge.
  • Ninox jacquinoti floridae: Reside en la isla de Florida.

Ninox de Salomón

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Esta lechuza común, también llamada como lechuza de los campanarios o lechuza blanca. Se trata de una especie que en realidad se podría considerar casi desconocida en muchos aspectos. Durante el día descansan en los huecos de los de los árboles. 

Aún no se ha podido descubrir en que época del año se reproducen ni en que consiste su cortejo. Se presume que serían parecidos al resto de sus miembros de la especie de niños. De los cuales tampoco se tienen muy pocos datos sobre la cantidad de puesta de huevos, aunque la hembra sería la encargada de incubarlos. 

Estas aves también emiten un grito lastimero y estridente, aunque la gran variedad de sonidos que producen dificulta la identificación, a excepción del inconfundible siseo que emite cuando se sienten amenazadas o cuando las crías empiezan a pedirles sus alimentos.

¿De que se alimenta esta especie?

Esta ave se alimenta de pequeños roedores, especialmente de ratones, y musarañas, aunque también cazan pequeños pájaros, insectos y en menor medida de anfibios y réptiles. Tiene un método de caza que consiste en usar su amplio disco facial como una sofisticada parábola receptora de los sonidos que emiten sus presas.

Las que localizan para atraparlas con sus largos dedos, tras abalanzarse sobre ella en un silencio casi absoluto. Una lechuza adulta come aproximadamente tres ratones diarios. Una pareja que críe entre tres y cinco pollos, cazará mucho más roedores. Su capacidad para digerir huesos es muy pobre, por lo que las egagrópilas son grande de 4 a 6 cm x 2/2.5 cm y contienen gran cantidad de huesos.

Ninox de Salomón

Estas aves salen a buscar sus alimentos por la noche, para poder cazar algún roedor o alguna presa que le guste, se muestran muy observadoras, moviendo imperceptiblemente la cabeza. Cuando se lanzan hacia su presa, esta ave es la que menos fallos tiene al momento de atrapar su presa.

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *