Ninox Norteño

Dentro de la extensa lista de especies de los búhos, existen uno que es conocido como el Búho Norteño y su nombre científico de “Ninox japónica”. Es un miembro que pertenece a la familia de los búhos y que durante un tiempo se pensó que podía tener alguna relación con el ninox scultulata.

Ninox Norteño

Tamaño y Características

Este búho es de un tamaño medio, que mide entre 29 y 33 cm. El macho pesa alrededor de los 167 gramos, mientras que la hembra pesa 168 gr, siendo esta solo un poco más grande, aunque en su aspecto físico son idénticos, por lo que no hay dimorfismo sexual, siendo un búho de aspecto bastante común.

Es un ave rapaz, con largas patas. También luce un contrario plumaje en el que predominan los tonos dorados en el dorso y el blanco puro, incluso ligeramente plateado, en las zonas vertebrales. Las plumas dorsales y la parte superior de las alas y la cola aparecen finamente vermiculadas por sutiles punteados de color negro, gris y blancuzco.

El rostro es inconfundible por su forma de corazón, destacan los ojos intensamente negros y el prominente pico de color claro. Los jóvenes poseen un plumaje muy similar al de los adultos de los que se diferencia por sutiles detalles, difíciles de distinguir en el campo. El vuelo de esta rapaz nocturna de alas largas y relativamente anchas es elegante, silencioso y ágil gracias a su peso de ave.

Las rapaces nocturnas tienen generalmente una forma redondeada y una aparente gran cabeza, con las plumas de la cara formando el llamado disco facial. El disco facial hace las funciones de antenas parabólicas dirigiendo el sonido hacia las orejas. La apertura de las orejas es de grana tamaño y con un pliegue de piel halda preaura, que funciona como un pabellón auditivo y es móvil como algunos mamíferos.

 

La posición de cada oreja es asimétrica en algunas especies, uno está más alto que el otro, de modo que algunas como la lechuza, puedan localizar presas en la más absoluta oscuridad, una oreja percibe el sonido antes que el otro, con lo que su cerebro puede calcular el lugar exacto donde está la presa.

En donde vive

Estas aves se extienden por la zona este e Rusia Correa del Norte, Correa del Sur, la zona central de china y las islas de Japón. Prefieren vivir en zonas muy boscosas de las islas, en los bosques donde predominen muchos arboles y que sean muy grandes,, aunque se le ha visto en algunas ocasiones en parque y jardines.

Podríamos decir que la lechuza Ninox Norteño es un ave migratoria, la cual le gusta trasladarse a la zona del sur del continente al llegar el invierno, pero se ha encontrado casos de algunos ejemplares que no les gusta migrar, como lo que viven en las islas de Okinawa, Miyako y Yaeyama en japón así como en Taina

Subespecies del Ninox Norteño

  • Ninox japónica florencis. Esta ave reside en la zona sureste de Siberia, el noreste de China y el norte de Corea.
  • Ninox japonica japonica. La especie nominal, extendida por casi toda la zona este de Asia, desde china a Corea, Japón y algunas zonas de Rusia.

Ninox Norteño

¿Destaca en algo por su Comportamiento?

Siendo  un ave bastante común, podríamos decir que se han encontrado muy pocos datos sobre la población total. Por ellos la UICN cataloga a este especie como ave en situación de no preocupación. La época de reproducción depende de la zona, aunque la medida suele situarse entre febrero y marzo.

La hembra pone de cinco a seis huevos y los incuba en el hueco de un árbol, mientras que la tarea del padre será de vigilar a los alrededores del nido para evitar que pueda aparecer algún peligro para su familia. Al nacer las crías dependerán de los padres hasta cumplir el mes de vida.

Ninox Norteño

¿De que se alimenta esta especie?

No es raro ver a la lechuza cernirse hábilmente sobre su punto, mientras escudriña el terreno en busca de presas. Su dieta esta compuesta por invertebrados, especialmente escarabajos y pequeños insectos de tierra. En un estudio realizado en japón a 6032 ejemplares, se demostró que un solo ejemplar puede cazar al año casi 6000 insectos para alimentarse.

Las lechuzas son insectívoro nocturno ya que pueden cazar desde una percha o posición elevada como un alcaudón o tiranido con el fin de  atrapar sus presas, también se ubican en las ramas de los arboles donde habitan. No les importa pasar el día posando erguidos hasta lograr su objetivo, su casería son más que todo por la noche.

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *