Amazona Farinosa

Amazona Farinosa

A esta hermosa ave Amazona Farinosa, también se le puede conocer con el nombre de loro harinoso amazónico, aunque para los amantes de la avicultura prefieren dirigirse a este tipo de especie como amazona farinosa. Es una de las especies que se encuentran muy distribuida en Sudamérica.

Amazona Farinosa

Tamaño y Características

Esta especie cuenta con un tamaño bastante grande, ya que mide entre 38 a 41 centímetros y puede llegar a pesar los 700 gramos, especialmente si vive en cautividad. Se podría decir, que es uno de los loros más grandes de América, siendo únicamente superada por los guacamayos.

Su cola es muy  corta y casi cuadrada, al igual que el resto de los miembros de la familia. El tono de su plumaje es principalmente verde, aunque en la parte posterior de la nuca tiene un tono blanquecino como si le hubieran echado un poco de harina por encima, lo que explica así su nombre.

La mitad distal de la cola tiene un tono más pálido y amarillo que la mitad inferior, dándole a esta especie es de un aspecto bicolor que es bastante llamativo. El borde de las alas tiene una estela de color negro azulado y una especie de espejuelo de color rojo.

En Suramérica es muy confundida con la amazona de corona amarilla, pero esta resulta ser de mayor tamaño y por tener menor color amarillo en la parte de la corona. Sin embargo, el tono que posee esta ave en la nuca que es de un color blanquecino y harinoso, hace que sea más fácil de distinguir ambos ejemplares.

Aunque no existe dimorfismo sexual, se ha comprobado que las hembras de Amazona Farinosa, generalmente tienen la cabeza y su pico un poco más pequeño que los machos, pero no es algo que se le aplique a todos los ejemplares.

En donde vive

Esta ave se encuentra situada en regiones tropicales de América Central y Suramérica, especialmente en bosques húmedos o semi húmedos, rara vez en un bosque caducifolio y también se le ha visto en algunas plantaciones. Si el ambiente es muy seco, suelen vivir en bosques de galerías.

Subespecies de Amazona Farinosa

 A esta especie se le han detectado cuatro subespecies.

  • Amazona farinosa chapmani. La amazona harinosa de Mealy como es conocida en alguna zona, mide 42 centímetros y presenta un tono verdoso as oscuro y menos cantidad de plumas de color amarillo en la zona de la cabeza.
  • Amazona farinosa Guatemalae. Original de Guatemala, resulta fácil de diferenciarla porque es de menor tamaño, que las otras aves de esta misma familia. Midiendo alrededor de 38 centímetros. La frente y la corona tiene plumas de un tono azul intenso.
  • Amazona farinosa Inornata. Mide 38 centímetros y su mayor diferencia con las especies nominales es que el color verde tiene menos tonalidades grises claro y no tiene plumas amarillas en la cabeza.
  • Amazona farinosa Verenticeps. Es una amazona que es muy típica en la zona de Costa Rica y que mide aproximadamente 38 centímetros. El color verde de su plumaje tiene un tono amarillento en la zona del cuerpo, especialmente en la zona del pecho y el abdomen. La corona de su cabeza tiene un tono azul pálido.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Después de alcanzar la madurez sexual, las amazonas Farinosas forman generalmente relaciones monogramas con una sola pareja. El cortejo anual por lo general, comienza a inicios de la primavera y usualmente la hembra pondrá de 3 a 4 huevos blancos en un nido en la cavidad de un árbol. La hembra es la que incuba los huevos durante un tiempo aproximado de 26 días.

El macho es el que se encarga de regurgitar la comida para la hembra durante el periodo de la incubación y luego también se encargara de buscarle la comida a los  polluelos una vez ya esto nacidos. Los polluelos dejan el nido alrededor de los 60 días después de salir del cascaron.

Amazona Farinosa

 

Aunque muchos tipos de amazonas están protegidas y es raro verlas como mascotas, este es uno de los mejores ejemplares para tenerla como compañera de piso. No es tan vocal como otras amazonas, por lo que no resulta tan molesta tenerla en casa. Además de que viene siendo un animal curioso, extrovertido y calmado por su naturaleza.

Esta ave además de ganar rápidamente la confianza de su dueño, todo la convierte en la mascota ideal. Teniendo una jaula bastante grande, la cual por su tamaño será más recomendable tenerla en el exterior que en el interior, puede volar sin ningún tipo de problemas y así evitar el sobrepeso.

¿De que se alimenta esta especie?

La Amazona Farinosa, es un tipo de ave o especie que su alimentación principal está compuesta de frutas bayas, brotes de los árboles y semillas, cuando estas aves están en cautiverio o enjauladas, pueden alimentarse de alpistes, y otras semillas que le sean fácil de digerir.

 

 

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *