Amazona Mercenaria

También recibe el nombre de loro verde o loro de nunca escamada, aunque algunos prefieren llamarla loro andina. Es originaria del continente Sudamericano. Es clasificada como una de las especies rara y en los museos argentinos, solo hay un ejemplar que procede de esa república. Esta especie de ave fue capturada por primera vez en 1872 por G. Hieronvmus en la zona de Orán, en las selvas yungueñas del norte de la provincia de Salta.

Tamaño y Características

Hasta los momentos no se sabe porque se le puso el nombre de mercenaria, aunque puede que sea los pocos ejemplares que se han detectados de esta ave. Es un ave de tamaño medio, que puede medir de 33 a 38 centímetros de longitud y con un peso de 300 gramos, bastante poco para el gran tamaño que tiene.

La coloración de su plumaje suele ser verde, aunque las plumas del pecho tienen el borde de color negro y el extremo del ala es de un tono amarillo con machas de color naranja. Además, las plumas externas de la cola tienen un toque tricolor con la base de color azul, la parte media de la misma de color rojo y la punta de color amarillo.

Su pico es de un tono gris con zona pálida en la base, el iris de color naranja y sus patas de color marrón. Bandas rojas en las plumas más externas de la cola, centrales verde oscuro y punta de la cola amarilla. El resto del cuerpo del ave verde uniforme, típico del género de Amazonas.

Este tipo de especie o ave no presentan dimorfismo sexual, por lo que es bastante difícil de poder diferenciarla a los machos de las hembras. Además, tampoco se han comprobado muchas diferencias entre los ejemplares más jóvenes en comparación con los ejemplares adultos.

En donde vive

Suele vivir en zonas montañosas, motivo por el que igual precisa de tener controlado su peso para no tener problema a la hora del vuelo. Fue registrada en 1700 a 2900 metros sobre el nivel del mar. En la Sierra de Perijá en el estado Zulia, Norte de Táchira, generalmente en Mérida y Trujillo, todos estados de Venezuela.

Su distribución continúa desde los Andes en el Sur de Colombia hasta el norte de Bolivia. Único Amazona en grandes altitudes. También se le puede encontrar viviendo en selvas húmedas tropicales y subtropicales de Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela, aunque en Argentina también hay algunos ejemplares.

Subespecies de la Amazona Mercenaria

Se le ha reconocido una Subespecie

  • Amazona Mercenaria Canipalliata. También denominada amazona de nunca gris, un ejemplar de 34 centímetros cuya diferencia, es que las plumas secundarias de vuelo no tienen el color rojo característico de la especie originaria, aunque sí que tiene el mismo tono marrón.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Al igual que la mayoría de los miembros del género Amazona, se observan en pareja durante el vuelo, dichas parejas se asocian con otras parejas formando grupos de hasta 30 individuos. La mayoría de las observaciones de está especie son realizadas cuando dicho grupos se movilizan a otro lugar.

Tampoco son muchos los que han decantado por su reproducción según estudios se ha reportado que esta suele darse en marzo y mayo, por lo menos en Colombia. El tipo de nido que usan y el tipo de huevos que ponen todavía no han sido descrito, pero no se sabe que el periodo de incubación durara alrededor de unos 25 días hasta que nacen los polluelos.

Amazona Mercenaria

 

Aunque a muchos quizás le gustaría tener a esta preciosa ave como su mascota, lo cierto es que hay muy pocos indicios de alguien la haya podido criarla como tal, seguramente debido a que está acostumbrada a vivir en terrenos montañosos y si vive en una jaula al poco tiempo fallece.

Estas especies, es una de las especies que tiene un rango de distribución muy amplio y por ende no se acerca a los valores de rango de distribución mínimos. Con extensión de territorio de menos de los 20.000 km2, combinado con una pérdida o fluctuación del tamaño de la distribución, de números reducido de las poblaciones o fragmentación severa, para ser considerada como un ave vulnerable.

¿De que se alimenta esta especie?

Sobre el tipo de dieta de estas aves, tampoco existe mucha información. Parece ser que su alimentación preferida es el higo, algún tipo de frutas que todavía no han sido identificadas en Colombia. Además, parece ser que uno de los alimentos preferidos puede ser el maíz, dado que atacan campos de maíz del país para poder obtener alimentos, por lo que algunos agricultores han considerado que es una plaga para sus cultivos.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *