Guacamayo macao

 

El guacamayo macao (Ara macao) es una especie de ave perteneciente a la familia de los psitácidos, es un género neotropical de guacamayos con dos especies existentes. El nombre del género Ara probablemente esté relacionado con arara, la palabra portuguesa para ara tricolor, derivada de la palabra a’rara Tupi.

Con su gran tamaño, plumaje vibrante y llamadas estridentes, el guacamayo macao es seguramente uno de los más coloridos y carismáticos de todos los pájaros. Como su nombre indica, la mayor parte del plumaje es de color rojo brillante.

 

Características físicas y tamaño

 

Los guacamayos macao son grandes loros llamativos con largas colas, alas largas y estrechas y plumaje de colores vivos. Todos ellos tienen un parche de cara desnuda característico alrededor de los ojos. Los machos y las hembras tienen un plumaje similar. Muchos de sus miembros son populares en el comercio de mascotas, y el contrabando de aves es una amenaza para varias especies.

Los guacamayo macao son grandes loros que van desde 81-96 cm (31-37 pulgadas) de largo y 1060 a 1123 gramos (37 a 39 onzas). El guacamayo macao es una de las especies de guacamayos más grandes. Con sus colores brillantes, cola y alas muy largas y puntiagudas, y su gran y poderoso pico, es inconfundible.

 

El plumaje es en su mayoría de color rojo brillante. Hay un gran parche amarillo en las coberteras de las alas. El ala alargada y la cola son de color azul, las plumas centrales de cola rojas, la grupa y las coberteras de cola celeste.

 

El iris es amarillo, en las aves jóvenes de color marrón, la piel facial desnuda de color blanco rosáceo, el pico de marfil y negro, y las patas y los pies de color gris opaco. No hay dimorfismo sexual en el plumaje, y el de los jóvenes son similares a los adultos.

 

¿Dónde vive el guacamayo macao?

 

Los guacamayo macao tienen una distribución neotropical desde México hasta Argentina. El centro de distribución de Ara es la cuenca del Amazonas y la región fronteriza entre Panamá y Colombia, está (o fue) distribuida en gran parte de América Central y el Amazonas.

Los guacamayo macao son generalmente bastante adaptables en sus requerimientos de hábitat; esto llega a su extremo en el guacamayo macao, que como se sugiere en su amplia distribución, utiliza la mayoría de los tipos de hábitats de la selva húmeda para abrir los bosques a la sabana. El único requisito es que haya suficientes árboles grandes, que es donde obtienen sus alimentos y sus agujeros de cría.

 

Subespecies del guacamayo macao

 

Se le reconocen dos subespecies:

 

A.m. macao: ambos adultos en general son rojos con la parte baja de la espalda azul a las coberteras de la cola; coberteras amarillas de las alas media y secundaria, a veces con punta verde; cola roja inclinada con azul.

 

Pico coloreado en la mandíbula superior con negro en los lados de la base, gris/negro inferior. Cere desnuda, cara blanca con rayas rojas emplumadas finas. Ojo amarillo.

 

A.m. cianópteros: tanto adultos como en macao, pero coberteras de las alas medianas y secundarias con punta azul; mas grande en tamaño. Se encuentra en oaxaca y Tamaulipas, México y dispersos en Nicaragua.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Llamadas duras, fuertes y chirriantes; llamado más fuerte que el del guacamayo azul y amarillo (Ara ararauna). Incluya una variedad de chillidos, graznidos guturales y gruñidos. El guacamayo macao generalmente se ve en parejas o en pequeños grupos familiares de 3 a 4 individuos, que pueden unirse en manadas de hasta 30 aves.

Grupos de hasta 50 guacamayos macao pueden posarse en comunales en árboles altos, o a veces en manglares, y la especie a menudo se puede ver con otros guacamayos grandes. El guacamayo macao, al igual que muchos otros loros y guacamayos en su rango, también visita las riberas expuestas del río, o “lamelas de arcilla”, para ingerir tierra, un comportamiento conocido como geofagia.

 

El guacamayo macao generalmente se reproduce entre octubre y abril, dependiendo de la ubicación, y el nido es una gran cavidad, alta en un árbol alto. Entre 1 y 4 huevos se ponen, y eclosionan después de un período de incubación de 24 a 28 días, los jóvenes emplumados después de aproximadamente 14 semanas. El guacamayo macao es potencialmente de larga vida, con una vida útil de hasta 60 años o más.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

Como todos los guacamayos y la mayoría de los guacamayo macao, comen semillas y frutas; son la parte principal de la dieta del género Ara. A diferencia de muchas aves, los guacamayos son depredadores de semillas, no dispersores de semillas, y utilizan sus picos inmensamente fuertes para abrir incluso las conchas más duras.

 

Los guacamayo macao, al igual que otros loros, pueden consumir arcilla para absorber los compuestos tóxicos producidos por algún veneno, pero con más investigaciones ahora sabemos que es solo para comer el sodio que salva vidas que falta.

 

Además, los compuestos tóxicos de algunos alimentos pueden ser neutralizados por compuestos, como los taninos, que se encuentran en otros alimentos que se consumen al mismo tiempo, pero hemos descubierto que es falso y realmente solo para obtener acceso al sodio faltante en su dieta por el área en que viven.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *