Lorito Guayabo

La especie de loro, conocida como el rey de la selva en Filipinas, así se le  llama cariñosamente al Lorito Guayabo.

Esta ave, que vive entre grandes territorios boscosos de Asia, alcanza una población aproximada de unos cincuenta mil ejemplares.

Esta cifra es un aproximado no oficial, puesto  que el conteo de la población del lorito guayabo  no se he efectuado de manera formal, por parte de organismos gubernamentales, debido a ciertos inconvenientes de logística, que hacen un poco difícil  llegar hasta su hábitat natural.

Sin embargo y salvando todos los obstáculos, algunas fundaciones sin fines de lucro, si se han dedicado a averiguar cuantos miembros de este especie existen y todos coinciden en esa cifra.

En todo caso, se conoce con certeza, que la especie en cuestión, es  endémica de las selvas de Filipinas y es bastante conocido en este país.

Tamaño y características

Para ser un loro, es bastante pequeño, pues mide aproximadamente unos  15 centímetros, desde el pico, hasta la punta de la cola y pesa entre los  62 y los 77 gramos.

A pesar de su tamaño pequeño, es bastante robusto, compacto y fuerte, con una cola larga y gruesa, con plumas de color verde jade profundo en la parte superior y azul celeste muy pálido en la parte inferior.

Sus ojos tienen el iris color café y el pico pequeño en proporción a la cabeza, de color gris plomo.

Su color es verde jade  brillante en la mayor parte del cuerpo. Comenzando por su cabeza, podemos observar, plumas finas y suaves, de un verde profundo y un poco más oscuro en la corona, que va difuminándose para convertirse en verde claro, que se colorean de azul  tiffany bordeando los ojos, en los lores, bajo el pico y el cuello.

Presenta un tono verde amarillento debajo y sobre la grupa y las coberteras de arriba; las coberteras primarias de color azul; las plumas alares, de color verdoso, mientras que las plumas de vuelo son amarillentas, con los bordes azulados.

Se puede distinguir a la hembra, con base en el color de su plumaje, que es un poco opaco, en comparación con su compañero y el tono azul está menos extendido en su cuerpo y se localiza sólo en la parte inferior de las mejillas..

Esta característica la comparte con los polluelos que aún no han alcanzado la madurez, los cuales además tienen el pico de un tono gris, bastante claro.

En donde vive

Su hábitat natural es el bosque, donde pueda conseguir alimento en árboles frutales dispuestos a cierta distancia, huertos, cultivos, sabanas,  manglares y riberas de ríos.

Soporta aproximadamente hasta 600 metros de altitud, tierra donde vive plácidamente y en comunidades que alcanzan entre  50 y 80 miembros.

Solo se tiene información acerca de algunas parejas en cautiverio y sus hábitos de reproducción.

Por lo general, ponen de 3 a 4 huevos, con uno o dos días de descanso entre cada uno, los cuales eclosionan después de 22 días de empollamiento.

Posteriormente, los padres se dedican a alimentarlos y cuidarlos, hasta que llegan a las 12 semanas de edad, cuando están listos para independizarse y salir del nido.

Su hábitat en cautiverio, debe mantenerse muy limpio y el protector del piso, debe ser cambiado con gran frecuencia, por lo tanto se recomienda forrar el piso de la jaula con papel periódico, pues es un material barato y fácil de conseguir.

La razón de tanta preocupación por la higiene de la jaula, es que esta especie es sumamente sensible a las infecciones y las mismas deben evitarse a toda costa, ya que suelen fallecer por causa de enfermedades digestivas, relacionadas con infecciones.

Subespecies 

  • Bolbopsittacus lunulatus lunulatus
  • Bolbopsittacus lunulatus callainipictus
  • Bolbopsittacus lunulatus intermedius
  • Bolbopsittacus lunulatus mindanensis

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Se habla de la especie lorito guayabo, como un ave tímida, tranquila y apacible, que prefiere la vida en pareja.

Es muy poco territorial, por lo tanto, es muy difícil verlo involucrado en peleas de este tipo, sin embargo, se muestra agresivo, cuando siente que sus huevos, sus polluelos o el nido en general, está siendo atacado-

Cuando crece en cautiverio y ha sido tratado consideración por su cuidador, el ave toma confianza y llega a comer de la mano de su dueño sin ningún problema. Sin embargo, los detalles son poco conocidos.

¿De qué se alimenta esta especie?

En estado natura, el lorito guayabo prefiere alimentarse de frutas, en especial de la guayaba (razón por la cual recibe su nombre); otros frutos tropicales, como el mango, el níspero, higos, bananas, entre otros;   semillas y frutos secos;  y vegetales silvestres.

En cautiverio, se recomienda una dieta rica en frutas y verduras, enriquecida con alimento seco, pienso extrusionado, semillas germinadas y calcio adicional.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *