Loro amazona blanca

El loro amazona blanca (Amazona albifrons) también conocido como el loro de frente blanca, o por el término adoptado de la jerga, el loro amazónico de anteojos, es una especie de loro de América Central. No debe confundirse con el Amazonas de anteojos rojos.

Pueden imitar un rango de 30 a 40 sonidos diferentes. Al igual que otros loros grandes, el loro de frente blanca tiene una larga vida útil, por lo general alrededor de los 40 años.

 

El loro amazona blanca, aunque de tamaño mediano dentro de todo el grupo de loros, es una de las especies más pequeñas de Amazonas. Pero a pesar de su pequeño tamaño, esta ave tiene una enorme personalidad asertiva.

 

Características físicas y tamaño

 

El loro amazona blanca, de unos 25 cm (9.8 pulgadas) de largo, es la más pequeña de las cotorras amazónicas. Esta especie se llama así por el parche blanco brillante de plumas en su frente, aunque la cantidad de blanco varía de individuo a individuo. Tienen principalmente plumaje verde con un poco de coloración azul en sus alas extendidas.

Tienen coloración rojo brillante alrededor de los ojos (en algunos individuos casi como gafas) y coloración azul detrás del parche blanco en sus frentes. Junto con la amazona de anteojos rojos y la amazona de cabeza amarilla, es la única especie amazónica en la que los machos y hembras adultos pueden distinguirse fácilmente por su apariencia externa (dimorfismo sexual).

 

Los machos tienen plumas rojas brillantes en sus hombros, mientras que las hembras tienen hombros verdes. Los jóvenes tienen iris gris pálido y menos rojo en la cara y el área blanca se reemplaza con una zona amarillenta más pequeña.

 

¿Dónde vive el loro amazona blanca?

 

Los loros amazona blanca tienen un rango nativo que se extiende desde México hasta el oeste de Costa Rica, y también se encuentran en Belice, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Puerto Rico. Su hábitat preferido incluye pastizales arbustivos y bosques caducifolios tropicales, y pueden vivir en parejas o en pequeñas bandadas de 20 a 30 aves.

El loro amazona blanca es originario de América Central y México; y se ve más a menudo en pequeñas bandadas de hasta 20 aves. Se los ve en una variedad de hábitats diferentes, desde regiones húmedas como las selvas tropicales, hasta áreas más secas como las sabanas de cactus.

 

El pájaro fue descrito y categorizado por primera vez en 1788 por el naturalista sueco Anders Sparrman.

 

Sus números son prolíficos en la naturaleza, y la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, lo etiqueta una especie en peligro de menor preocupación. Los dueños de mascotas no deben temer que están comprometiendo a la población silvestre.

 

Subespecies del loro amazona blanca

 

La especie se divide en tres subespecies con ligeras diferencias de color y tamaño:

 

Amazona de frente blanca: (A. a. Albifrons) – (Sparrman, 1788) – nominar, se encuentra desde el oeste de México hasta el suroeste de Guatemala.

 

Amazona de frente blanca menor: (A. a. Nana) – Miller, W, 1905 – se encuentra desde el sureste de México hasta el noroeste de Costa Rica.

 

Amazona de frente blanca de Sonora: (A. a. Saltuensis) – Nelson, 1899 – se encuentra en el noroeste de México.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

En la naturaleza, no son tímidos y las personas a menudo pueden acercarse a ellos. Las bandadas se pueden congregar y las personas han visto grupos que ascienden a cientos. Estos grupos también pueden contener bandadas de otras especies, como la amazona roja. Se ha visto una población en el sur de Texas, probablemente fugados, y se ha observado una pequeña población salvaje que vive en el sur de California.

Incluso en la naturaleza, a menudo se acerca a las personas, y en cautiverio, tiende a formar vínculos estrechos con una sola persona, a quien muestra una gran amabilidad lúdica. Su personalidad, su plumaje colorido y su gran habilidad para hablar, junto con su relativa asequibilidad, hacen de esta mascota favorita entre los loros del Amazonas.

 

El loro amazona blanca no se consideran especialmente adecuadas como mascotas para familias numerosas con niños, pero pueden ser excelentes para un único propietario. Se vinculan fuertemente con sus dueños, pero algunos tienden a convertirse en «pájaros de una sola persona».

 

Lo mejor es socializarlos a fondo a una edad temprana, o se vuelven solitarios a medida que envejecen. Son una buena opción para los propietarios que tienen mucho tiempo libre para gastar con su nueva ave.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

En la naturaleza, los loros amazona blanca comen principalmente frutas, bayas, plantas, semillas y nueces, maíz y algunas proteínas.

Al igual que todos los loros amazónicos, las Amazonas de frente blanca se mantienen como mascotas con una dieta granulada de alta calidad, complementada con una mezcla de semillas y porciones diarias de frutas y verduras frescas para aves.

 

Una dieta fresca y variada ayudará a garantizar que su ave disfrute de una nutrición superior. Como con todos los loros, el aguacate y el chocolate son tóxicos para esta ave.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *