Loro Amazona brasileña

El loro Amazona brasileña (Amazona brasiliensis), también conocido como el loro de cola roja, es una especie de papagayo de la familia Psittacidae. El ave se ha visto amenazada por la pérdida de hábitat y la captura para el comercio de aves silvestres.

Tras los esfuerzos de conservación en curso, el cálculo más reciente sugiere una población de alrededor de 6600, lo que indica que esta especie se está recuperando de una persecución anterior.

 

Un estudio reciente muestra que la población de esta especie se estable en el estado de Paraná, sur de Brasil, lo que revela la fluctuación de la tendencia de la población durante los últimos 12 años.

 

Características físicas y tamaño

 

El loro Amazona brasileña pesan alrededor de 425 g (15.0 onzas) y miden aproximadamente 35 cm (14 pies) de largo. Como se espera de su nombre común, tiene una banda roja ancha en su cola, pero como se limita en gran medida a las redes internas de las plumas, es principalmente visible desde abajo o cuando la cola se abre.

Además, la cola tiene una punta amarilla ancha, y las rectrices externas son de color azul violáceo oscuro en la base. El plumaje restante es de color verde, mientras que la garganta, las mejillas y las aurículas son de color azul púrpura, el antebrazo es de color rojo, y los cabellos tienen una punta ancha de color azul oscuro.

 

Tiene un pico amarillento con una punta negruzca en la mandíbula superior, un anillo de ojo gris pálido e iris naranja. Los jóvenes como en adulto, tienen un plumaje con colores de cabeza más apagados, frente al occipucio rosa pálido/rojo; la barbilla y las mejillas de color rosa/malva, que cambian a gris/azul en las coberteras de los oídos a los lados del cuello.

 

¿Dónde vive el loro Amazona brasileña?

 

El loro Amazona brasileña está asociado con el sistema del Bosque Atlántico, y vive en bosques y manglares cerca de la costa. Esta especie se restringe casi por completo a las tierras bajas, por lo general a altitudes inferiores a los 200 metros (660 pies) sobre el nivel del mar, aunque a veces alcanza altitudes de hasta 700 m (2.300 pies).

El loro Amazona brasileña se posa y se reproduce en los bosques inundados de forma estacional y permanente y los bosques de llanuras de arena, pero a menudo se dispersa hacia el bosque atlántico para alimentarse. Las áreas de reproducción se localizan principalmente en pequeñas islas estuarinas con pocas en el continente.

 

El loro Amazona brasileña se encuentra en una estrecha franja litoral, entre la Serra do Mar y la costa, desde Itanhaém, en São Paulo, pasando por Paraná, hasta el extremo nororiental de Santa Catarina, en el sudeste de Brasil.

 

El recuento de invierno en 2015 registró 7,464 individuos en Paraná y 1,712 en São Paulo, y ambas poblaciones siguieron aumentando.

 

Subespecies del loro Amazona brasileña

 

El loro Amazona brasileña se reproduce en manglares y bosques costeros en las islas. En los extremos, la reproducción ocurre desde finales de agosto hasta principios de marzo, con hasta cuatro huevos depositados en cavidades de árboles naturales, principalmente en las palmas Gerivá Syagrus romanzoffianum y Guanandi Callophyllum brasiliense.

 

La temporada de cría dura de septiembre a febrero, cuando los loros ponen tres o cuatro huevos en las cavidades de un árbol natural. El período de incubación es de 27 a 28 días, y el período de emplumamiento de 50 a 55 días adicionales.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

El loro Amazona brasileña generalmente se encuentra en parejas o en bandadas, que ocasionalmente pueden sumar varios cientos de individuos en la época no reproductiva. Llamadas similares a Amazonas de frente azul (Amazona aestiva): gruñidos musicales y sonidos agudos.

Casi toda la población migra diariamente entre manglares y áreas de reproducción y cría de litorales, y áreas de alimentación de bosques atlánticos. Se alimenta principalmente por debajo de 200 m, pero se ha registrado hasta 700 m.

 

Se sabe que el loro Amazona brasileña es ruidoso en cualquier momento del día, pero especialmente durante la madrugada y la primera parte de la noche. Son masticadores muy entusiastas, por lo que es importante ofrecerles bloques de madera o ramas de madera frescas para mantener el pico en forma adecuada y para satisfacer sus ganas de masticar.

 

Esta especie del loro Amazona brasileña puede volverse un poco agresiva a veces particularmente a otras especies de aves e incluso a sus manipuladores. Pero este tipo de comportamiento se puede corregir a una edad temprana, especialmente cuando están expuestos a la crianza manual. Esta agresión también es típica durante la temporada de cría.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

Aunque el loro Amazona brasileña es esencialmente frugívoro, también se alimenta de hojas, flores e insectos dentro de la fruta.

 

Pero la mayor parte de la alimentación del loro Amazona brasileña tiene lugar en el continente cercano, donde las aves se alimentan principalmente de frutas, pero su dieta también incluye semillas, flores, néctar y, raramente, insectos.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *