Loro amazona negro

Loro amazona negro

El loro amazona negro (Amazona agilis) es un loro endémico de Jamaica. A veces llamado loro de pico negro, este loro amazónico es en su mayoría de color verde con pequeños parches de color rojo en el ala y, a veces, salpicado en la cabeza. Su pico facilita la separación de la mayoría de las otras razas amazonas, incluida la amazona de pico amarillo, que también vive en Jamaica.

Loro amazona negro

Características físicas y tamaño

 

El loro amazona negro es la más pequeña de las cotorras amazónicas y mide entre 10.5 y 11.5 pulgadas (27 y 29 centímetros), y es una de las dos únicas especies de Amazona endémicas de Jamaica. Esta especie de colores brillantes tiene un plumaje verde, con partes inferiores verdes o amarillas más claras.

Loro amazona negro

Los bordes levemente más oscuros a las plumas en la parte posterior del cuello dan un efecto escalado. El loro amazona negro tiene ojos marrones oscuros rodeados por un anillo: el iris es de color marrón oscuro, y el pico es negro. Los loros amazona negros macho tienen coberteras rojas en el ala exterior, mientras que estas plumas son generalmente verdes en las hembras y los jóvenes.

 

En los machos, el pico es color gris oscuro, casi negro, cada vez más pálido hacia la base. El cera (parte superior del pico) es un gris oscuro, al igual que la piel alrededor de los ojos. Las hembras son similares a los machos pero con algunas coberteras primarias de color verde en lugar de rojas.

 

El plumaje de esta ave es predominantemente verde, más pálido y más amarillento en las partes inferiores. Las plumas del cuello están bordeadas de negro oscuro. Las coberteras auriculares son negruzcas y las coberteras primarias son rojas.

 

Las plumas primarias son azul violeta y negro, las plumas secundarias son azules en las puntas y se vuelven verdes hacia la base. La cola es principalmente verde y las plumas laterales están marcadas con rojo, mientras que las plumas externas están marcadas con azul. Las patas son de color verde grisáceo.

 

¿Dónde vive el loro amazona negro?

 

Esta especie es bastante común en el centro de Jamaica, desde Cockpit Country hasta Monte Diablo. También ocurre en las laderas orientales de las montañas John Crow. La amazona de pico negro alguna vez fue tan común como la amazona de pico amarillo, pero se ha vuelto mucho más rara debido a la deforestación y el daño causado por los huracanes que fragmentan su bosque, caza furtiva por comida y el comercio de mascotas en loros salvajes.

 

Esta especie tiene un rango muy pequeño dentro del cual su hábitat está disminuyendo en extensión, área y calidad; y otras reducciones de población son causadas por el atrapamiento y la depredación, calificando a la especie como Vulnerable.

 

Actualmente no califica como en peligro porque el hábitat no está severamente fragmentado y se lo conoce en más de cinco ubicaciones. Sin embargo, la especie puede ser elegible para la inclusión en el futuro debido a la disminución de la población si se otorgan las tres concesiones mineras propuestas en Cockpit Country.

 

Anteriormente se creía que la población en Cockpit Country era menor a 10,000 pájaros, sin embargo, estudios recientes estiman que hay entre 7.500 y 9.500 pares territoriales y que la especie es bastante común allí, pero es mucho menos común en Monte Diablo.

 

Subespecies del loro amazona negro

 

La temporada de reproducción es de marzo a agosto. El loro amazona negro hembra pone entre dos y cuatro huevos, con un intervalo de aproximadamente 48 horas entre huevos sucesivos. Los huevos son incubados únicamente por la hembra durante 24 días. Durante este tiempo, el macho buscará e intercambiará comida con la hembra.

 

La incubación comienza después de que se coloca el primer huevo, por lo que la eclosión se produce a intervalos, con hasta siete días entre la primera y la última eclosión. Los polluelos del loro amazona negro pasan hasta ocho semanas en el nido antes de emplumar.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

El loro amazona negro forma bandadas de 6 a 30 individuos. Esta especie anida en huecos de árboles por lo menos a 18 metros del suelo. Al igual que otras especies de loros, la vocalización vigorosa entre pares de loros amazona negros anuncia territorios de anidación.

 

La llamada del loro amazona negro sondea mientras está en vuelo, sin embargo, mientras está posado gruñe y retumba. A menudo sus llamadas tienden a ser agudas y estridentes.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

El loro amazona negro se alimenta de frutas, semillas, nueces, bayas y flores en lo alto del dosel del bosque. Las poblaciones de amazonas de pico negro se moverán en respuesta a la ubicación de las fuentes de alimentos. Esta especie también se alimentará de cultivos y puede causar un daño considerable a la fruta madura.

Las loro amazona negro viven en la selva montañosa, generalmente selva tropical de piedra caliza, alimentándose de frutas, semillas y nueces, y tomarán frutas cultivadas como mangos, papayas y pepinos, así como frutas silvestres.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *