Loro amazónico

 

El loro Amazonas, son loros de tamaño pequeño a mediano nativos del Nuevo Mundo que pertenecen al género Amazona. Actualmente, hay aproximadamente 36 especies de loros amazónicos reconocidas por los científicos.

Las muchas especies de loros Amazonas comprenden aves de varios tamaños, desde el pequeño Amazonas de frente blanco hasta el Amazonas más grande o el Amazonas de cabeza amarilla.

 

Los loros Amazonas tienen una merecida reputación como «El alma de la fiesta«. Estos loros de tamaño mediano a grande son principalmente atrevidos, cómicos y, a menudo, les encanta ser el centro de atención.

 

Los loros Amazonas son pájaros muy inteligentes, habladores muy extrovertidos y famosos. Se adaptan bien al cautiverio, se ajustan fácilmente a su jaula o aviario.

 

Características físicas y tamaño

 

Los loros Amazonas tienen una coloración predominantemente verde, con colores acentuados en sus cabezas y alas en todos los colores del arcoíris dependiendo de la especie. En la naturaleza, estos loros sociables se ven muy a menudo en bandadas o grupos familiares.

Pueden crecer hasta 18 pulgadas de largo desde el pico hasta las plumas de la cola, siendo una de las aves más grandes comúnmente mantenidas como mascotas.

 

¿Dónde vive el loro amazónico?

 

Su rango abarca desde México, América Central hasta América del Sur y las islas del Caribe. Los hábitos naturales de la selva amazónica incluyen tanto en los bosques áridos como los bosques tropicales y las áreas de matorral árido y sabana.

Se extienden a lo largo de la vertiente del Pacífico de América Central desde el sur de México hasta el noroeste de Costa Rica. También se encuentran en las Islas de la Bahía de Honduras y en la vertiente del Caribe en el este de Honduras y el noreste de Nicaragua.

 

Subespecies del loro amazónico

 

Su género, Amazona, fue establecido en 1830 por René Lesson, un cirujano, herpetólogo, naturalista y ornitólogo francés. Esta es una versión latinizada del nombre Amazona, que el conde de Buffon le dio a estos loros porque creía que eran nativos de la selva amazónica.

 

Las muchas especies de loros Amazonas usualmente se aparean de por vida, solo cambian de pareja si uno de ellos perece o abandona el nido. La temporada de reproducción generalmente ocurre en la primavera.

 

Normalmente construirán sus nidos en las cavidades de los árboles, ya sea de origen natural o excavado por otras especies. Los pares participan en bailes de apareamiento caracterizados por la extensión de las alas y la cola y los arcos coordinados.

 

El período de incubación y el número de huevos también varían entre las especies, pero generalmente se ponen tres o cuatro huevos, que se incuban durante 25 a 30 días. Normalmente solo se coloca un embrague por año.

 

Después de la eclosión, los polluelos abandonarán el nido aproximadamente a los 2 meses de edad. Los loros amazónicos alcanzan la madurez sexual entre 3 y 4 años.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

En cautiverio, estos loros pueden vivir 50 años o incluso más, y los loros bien entrenados se convierten en compañeros bastante leales.

Pero a veces incluso los loros Amazonas mejor formados pueden volverse agresivos, particularmente durante la época de apareamiento. Mantener un loro Amazonas feliz y saludable requerirá mucho entrenamiento, mucho más que otros animales domesticados como gatos o perros.

 

Estos loros requieren comprensión, juguetes y recompensas por su buen comportamiento, o pueden desarrollar algunos comportamientos agresivos. Con una necesidad innata de masticar, requieren juguetes destructibles y seguros para mascotas.

 

En la naturaleza, estos loros son presa de varios depredadores, como jaguares, ocelotes, halcones o monos, mientras que las serpientes pueden robar huevos o crías.

 

Al igual que el loro gris africano o los guacamayos, el loro Amazonas es conocido por sus capacidades vocales excepcionales, pudiendo imitar la voz humana y otros sonidos. Su llamado es un chillido reiterado. También exhiben una variedad de chillidos metálicos y llamadas silbantes. Los pares realizarán llamadas a dúo.

 

Los loros Amazonas son uno de los mejores habladores del mundo de los loros. Parecen ser especialmente aficionados a la música y el canto. Un loro Amazonas podría descuidarse si la canción que canta es descolgada; cantará como si escribiera la canción misma.

 

Los loros Amazonas pueden aprender a hablar muchas palabras y frases e imitar sonidos. Un loro Amazonas también puede ser ruidoso, especialmente cuando quiere atención. Puede gritar fuerte y algunos emiten un sonido de bocina repetitivo cuando quieren algo.

 

Algunos loros Amazonas emiten un sonido chillón para expresar deleite mientras comen su delicia favorita. Las especies más comunes que se conservan como mascotas son la Amazona de nuca amarilla, la Amazona de frente turquesa, la Amazona de alas anaranjadas y la Amazona de cabeza amarilla.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

Los loros Amazonas se alimentan principalmente de nueces, semillas, flores, bayas, frutas y verduras frescas, a veces complementadas con la materia frondosa (brotes de hojas). Durante la temporada de cría, son más propensos a comer algunos insectos o animales pequeños.

En cautiverio, son alimentados con semillas comerciales o mezcla de gránulos que generalmente se complementan con frutas y verduras.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *