Loro caique negra

 

El loro caique negra (Pionites melanocephalus, a veces incorrectamente Pionites melanocephala), también conocido como caique de cabeza negra, loro de capa negra o loro pálido (para P. pallidus), es una de las dos especies del género Pionites de la familia Psittacidae; la otra especie es el loro alopático de vientre blanco.

 

Con mayor frecuencia se encuentra en parejas o pequeñas bandadas ruidosas de hasta 10 individuos, pero a veces hasta 30. En la naturaleza, comen principalmente flores, pulpa y semillas y posiblemente insectos.

 

Características físicas y tamaño

 

El loro caique negra es un loro mediano-pequeño, de cola corta con una corona negra, cabeza de color amarillo a naranja, vientre blanquecino, muslos amarillos y el área alrededor de la cola, dorso verde, alas y cola superior, plumas primarias azules (negruzco desde abajo), y pico y patas gris negruzco.

 

Las plumas del pecho blancas de los loros caique negra salvajes, a menudo se tiñen de un color marrón castaño. Esto puede ser tinción de tanino, como resultado de su afinidad particular para bañarse frotando sus cuerpos contra hojas mojadas y otras materias vegetales. Las aves macho y hembra tienen un plumaje idéntico.

 

¿Dónde vive el loro caique negra?

 

El loro caique negra se encuentra en bosques (especialmente, pero no exclusivamente, húmedos) y en hábitats arbolados cercanos en el Amazonas al norte del río Amazonas y al oeste del río Ucayali en Brasil, norte de Bolivia, Colombia, Ecuador, Guayana Francesa, Guyana, Perú, Suriname y Venezuela.

 

En general, el loro caique negra es bastante común y ocurre en muchas áreas protegidas en toda su área de distribución de América del sur.

 

Subespecies del loro caique negra

 

Hay dos subespecies del loro caique negra. Se hibridizan libremente y los individuos que muestran cierto nivel de intermediación en el color son comunes:

 

Pm. melanocephalus: parte oriental de su rango. Muslos naranja y el área alrededor de la cola, nuca de color naranja intenso y vientre blanco.

 

Pm. Pálido: parte occidental de su rango. Los muslos amarillos y el el área alrededor de la cola, la nuca relativamente pálida y el vientre teñido de color amarillento (a menudo apenas visible, el vientre normalmente aparece como «blanco sucio» en la naturaleza).

 

Los jóvenes de ambas subespecies están fuertemente teñidos de amarillo debajo. Los loros caique negra son populares en la avicultura. Las únicas formas de determinar el sexo de un loro caique negra individual son el sexado quirúrgico y el sexaje del ADN. El sexaje de ADN es más seguro para el pájaro que el sexado quirúrgico.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Los loros caique negra son mascotas enérgicas. Necesitan una gran jaula con muchos juguetes y perchas (tienden a saltar más que volar). El mínimo de la jaula debe ser de 24 pulgadas de largo por  24 pulgadas de ancho y 36 pulgadas de alto, aunque cuanto más grande mejor. El espacio máximo entre las barras es 1 pulgada.

El loro caique negra puede tener una tendencia a morder, por lo que los propietarios pueden tener que establecer límites desde el principio. Sin embargo, los propietarios potenciales deben prepararse para un ave que usa su pico con más frecuencia que otras especies de loros.

 

Los loros caique negra imitan mal el habla humana. Imitarán otros sonidos circundantes, como despertadores, detectores de humo, pitidos de microondas, risas, alarmas de automóviles y silbatos. Además, los caiques combinarán los sonidos que han recogido para hacer otros nuevos.

 

Los loros caique negra disfrutan la interacción humana así como la interacción con otras aves. En la naturaleza, los loros caique negra son aves muy sociables que se suelen ver en grupos familiares o en bandadas de hasta treinta pájaros. Son aves muy sociales con una naturaleza muy activa. Necesitarán mucha interacción con usted o con otro compañero.

 

Son muy inteligentes, enérgicos y constantemente en movimiento. Les encanta escalar, jugar y masticar. Se meterán en cualquier cosa y todo estará disponible para ellos. Proporcione muchos juguetes y ramas, y rotar nuevos juguetes para pájaros regularmente.

Pero a pesar de esta naturaleza cariñosa en general, el loro caique negra puede ponerse bastante gruñón y puede ser agresivo con otras aves. Nunca deben dejarse sin supervisión con otras mascotas.

 

Los loros caique negra son pájaros muy vocales que son conocidos por sus fuertes gritos y llamadas de alarma. Sus vocalizaciones incluyen trinos, sonidos como canción, así como pitidos. El comportamiento de cortejo incluye llamadas kleeek.

 

Su habilidad para hablar es limitada; sin embargo, al igual que muchas especies de loros, los loros caique negra aprenden los sonidos que escuchan en su entorno, incluidos los silbidos de los lobos.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

En la naturaleza, estas aves comen frutas, semillas y bayas de las copas de los árboles. La dieta principal del loro caique negra debe ser principalmente semillas, frutas y vegetales verdes. Una mezcla de loros preparada comercialmente o una dieta granulada también puede ser beneficiosa.

En la naturaleza, comen principalmente flores, pulpa y semillas y posiblemente insectos (pequeñas hormigas, escarabajos y bachacos).

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *