Loro cariamarillo

 

El loro cariamarillo (Alipiopsitta xanthops), antes conocido también como Amazona de cara amarilla, es la única especie del género Alipiopsitta. Su nombre de especie (Psittacus xanthops) se deriva del griego antiguo xanthos «amarillo», y ops «cara».

Es un loro enigmático y robusto, neotropical (tribu Arini), y fue clasificado en el género Amazona durante muchos años, aunque a veces es colocado en el género Amazona generalmente ha sido colocado en su propio género; Alípio de Miranda Ribeiro propuso el nuevo género Salvatoria en 1920 debido a las diferencias en el pico y el plumaje.

 

Características físicas y tamaño

 

El loro cariamarillo es un ave predominantemente verde y de plumaje amarillo con una cabeza amarilla. Se asemeja a una estructura pequeña de Amazona, y es verde en general con una cara de color amarillo-anaranjado.

Con una longitud de aproximadamente 27 cm (11 pulgadas), el loro cariamarillo tiene un cuerpo robusto y una cola corta. Es un ave con plumaje predominantemente verde y amarillo que en los adultos tiene una corona amarilla, lorum, mejillas y auriculars.

 

El resto de la cabeza, las partes superiores y el cofre son de color verde con algunas festoneado de color verde amarillento. Los lados del abdomen a menudo están moteados de naranja y amarillo, y el vientre suele ser amarillo. Sin embargo, hay variaciones significativas en la cantidad de amarillo a las partes inferiores, y algunas aves muestran prácticamente ninguna.

 

Las alas son predominantemente verdes, ocasionalmente con algunas manchas amarillas. Hay un borde azul en las coberteras primarias. Las plumas centrales de la cola corta son de color verde, mientras que las laterales son de color verde amarillento y tienen bases naranja-rojas.

 

El pico es de cuerno amarillento con un culmen oscuro, el cere es rosado, y el iris es amarillo. Las patas son de color gris claro. No hay dimorfismo sexual; el macho y la hembra son parecidos en plumaje y tamaño. Los jovenes tienen menos amarillo en la cabeza. Se distinguen llamadas agudas de kréwe-kréwe y grayo-grayo, mas una variedad de chillidos y llamadas, bastante agudas.

 

¿Dónde vive el loro cariamarillo?

 

El loro cariamarillo es una especie seminómada que se encuentra en la región del cerrado de Brasil y la adyacente Bolivia. En ocasiones es localmente común, pero ocurre principalmente a bajas densidades y ahora está ausente en muchas partes de su rango anterior.

 

La mayoría de su rango se encuentra en el centro y este de Brasil, donde se encuentran desde Maranhão y Piauí hasta São Paulo y Mato Grosso do Sul. Habita el cerrado en la meseta de Brasil, así como el secadero de matorral de Caatinga. Hay dos registros de Beni en el noreste de Bolivia.

 

A pesar de que ocasionalmente se incluyen en la lista de Paraguay, faltan pruebas que apoyen su presencia en este país. Gran parte de su hábitat se está convirtiendo en tierras agrícolas y las poblaciones están disminuyendo.

 

Subespecies del loro cariamarillo

 

Un estudio de 1995 mostró su distinción genéticamente, seguido por más datos que mostraron que estaba mucho más relacionado con el loro de cola corta (Graydidascalus brachyurus) y con los miembros del género Pionus.

 

Después de este descubrimiento, se volvió a colocar brevemente en el género Salvatoria, hasta que se descubrió que este nombre estaba ocupado por un grupo de gusanos poliquetos de la superfamilia Nereidoidea, lo que llevó a la transferencia del loro cariamarillo al nuevo género: Alipiopsitta.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Hasta hace poco, comparativamente poco se sabía de sus hábitos. Ha sido estudiado en el Parque Nacional Emas en Brasil. Su temporada de cría allí es de mayo a octubre. Los nidos son huecos en montículos de termitas. Los huevos se incuban durante 19-22 días, mientras que los jóvenes tardan hasta 45 días en abandonar el nido.

Un estudio reciente de Raphael Igor Dias afirma: El tamaño promedio de la nidada del loro cariamarillo fue de dos huevos, y el éxito de la eclosión fue alto (92%).

 

Todos los nidos estaban en cavidades en montículos de termitas, con cavidades usadas más profundas y con entradas más anchas que las que no se usaban. Las entradas a los nidos estaban orientadas hacia el noreste.

 

Sin embargo, nunca se observó que los nidos fueran reutilizados y la fidelidad del sitio parecía ser baja. Los requisitos específicos de anidación y la baja fidelidad del sitio pueden crear problemas para las especies casi amenazadas con poblaciones en declive, como el loro cariamarillo.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

El loro cariamarillo busca y come la fruta, flor y las semillas de los árboles, incluidas especialmente las especies de leguminosas, anacardium, salacia crassifolia y Astronium fraxinifolium. También se han registrado bandadas de cultivos incluidos los mangos… muy aficionado a los mangos,

Las termitas son otro elemento de la dieta, anida en una cavidad de un árbol grande donde se ha observado que las aves se alimentan de las termitasl que consumen el arbol.

 

Son semi-nómadas, sin embargo, el semi-nomadismo de la especie sugiere que depende de recursos alimenticios impredecibles, frecuentan árboles frutales durante semanas, y la destrucción del hábitat en gran parte de su área de distribución es un problema de conservación.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *