Loro diamante ruficaudo

El loro diamante ruficaudo (Neochmia ruficauda) es una especie de pinzón Estrildidae encontrado en Australia. Habita en praderas secas y hábitats de sabanas secas. Sin duda, los loros diamante ruficaudo son un firme favorito para la mayoría de los avicultores.

Son deseados por criadores,  ya que son asequibles, atractivos y buenos. Para la mayoría de los jóvenes avicultores, los loros diamante ruficaudo son las mejores aves de mantener. Por supuesto, hoy en día, las aves silvestres capturadas son cosa del pasado.

 

En los primeros días, los loros diamante ruficaudo, junto con la mayoría del territorio del norte o los pinzones del oeste de Australia, estaban disponibles en gran cantidad. Afortunadamente, esos días ya pasaron para las aves.

 

Características físicas y tamaño

 

El loro diamante ruficaudo macho tienen la cabeza roja extensa que se extiende debajo de la mandíbula inferior; también lleva el pecho amarillo y el vientre más prominentes. Las hembras tienen mucho menos coloración en la cabeza y casi nunca debajo de la barbilla. El plumaje amarillo en el vientre es considerablemente más apagado.

 

Los machos se distinguen fácilmente de las hembras por su máscara facial más grande. Los machos también tienen una canción que cantarán estirando el cuello y esponjando las plumas de la cabeza, a menudo mientras llevan una pieza larga de material de anidación.

 

La máscara de la hembra cubre un área más pequeña de su cara y es menos brillante que la del macho. Además, las manchas que adornan su máscara, pecho y costados son a menudo menos distintas que las del macho. Aunque tanto los machos como las hembras pueden hacer ruidos de llamada agudos simples, solamente los machos pueden cantar.

 

¿Dónde vive el loro diamante ruficaudo?

 

El loro diamante ruficaudo es aún común en Australia Occidental y el Territorio del Norte, sin embargo es raro y está en peligro en Queensland y está extinto en la parte sur de ese estado. El loro diamante ruficaudo puede haberse originado en la India y haberse dispersado a partir de entonces (hacia los hábitats de África y el Océano Pacífico).

El loro diamante ruficaudo prefiere los altos pastizales, juncos junto a ríos, arroyos y pantanos. También se puede encontrar en campos de arroz irrigados y campos de caña de azúcar. Los pájaros prefieren áreas con algunos arbustos y árboles bajos. Evita los lugares con humanos.

 

Su hábitat se ve amenazado por el pastoreo excesivo de los pastizales, eliminando la cubierta esencial para su supervivencia, así como las fuentes de alimentos y agua. El pastoreo durante la estación húmeda elimina lo que el loro diamante ruficaudo necesitan para sobrevivir durante la estación seca.

 

La quema de pastizales durante la estación seca puede reducir las semillas caídas durante la estación húmeda y así reducir más el suministro de alimentos que necesita el loro diamante ruficaudo. Esta especie también está amenazada por el comercio de jaula y ave.

 

Subespecies del loro diamante ruficaudo

 

El loro diamante ruficaudo tiene tres subespecies:

 

Neochmia ruficauda subclarescens: habita en tres subpoblaciones separadas, desde pilbara, valle del río Fitzroy y río Gibb, Australia occidental hasta el territorio del norte/frontera con Queensland.

 

Neochmia ruficauda clarescens: ubicado en la península de Cape York.

 

Neochmia ruficauda ruficauda: probablemente extinta.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Relativamente tranquilo, callado e independiente. Suele ser pacífico, pero puede ponerse a la defensiva de su nido durante la temporada de cría. Los loros diamante ruficaudo salvajes viven en bandadas medianas a grandes fuera de la temporada de cría.

Tiende a reproducirse en comunidades sueltas. El ritual de cortejo incluye un vuelo de exhibición por la hembra y un baile por el macho. La hembra puede llevar una brizna de hierba en su pico durante su vuelo, mientras revolotea en círculos alrededor de un macho.

 

Cuando el macho corteja a una hembra, lleva un pedazo largo de hierba en su pico y exhala su cabeza, pecho y plumas de flanco, girando su cola hacia la hembra. El macho se mueve hacia arriba y hacia abajo, y se inclina mientras canta su canción para la hembra. La hembra tiembla su cola para invitar al macho.

 

Una vez emparejados, los loros pueden asociarse entre sí durante la temporada de cría. Los pares de loros pueden permanecer juntos incluso fuera de la temporada de cría. No se posan en nidos por la noche; solo construyen nidos con fines de cría.

 

El macho hace la mayor parte de la construcción del nido mientras que la hembra tiende a revestirlo. El loro diamante ruficaudo tiene un método especial de beber; bebe vertiendo su pico en el agua, luego, mientras se sumerge el pico, usando la lengua para «introducir» agua en la faringe donde la parte frontal de la laringe empuja inmediatamente el agua hacia el esófago.

 

Usando este método, beben agua rápidamente y pasan menos tiempo siendo vulnerables a los depredadores en los pozos de agua; Además, su método les permite explotar pequeños volúmenes de agua, como gotas de rocío, así como extraer agua verticalmente de fuentes que de otro modo serían de difícil acceso.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

El loro diamante ruficaudo se alimenta en vegetación baja, tomando semillas de crecimiento de tallos, pero se alimentará de semillas caídas en el suelo durante la estación seca; puede atrapar insectos en vuelo como: moscas, hormigas voladoras, polillas, pupas de hormigas, gusanos pequeños y termitas.

 

Para un pájaro tan pequeño, al loro diamante ruficaudo le gustan las semillas grandes. Su dieta también debe incluir col rizada, brócoli, zanahoria rallada, lechuga, espinacas picadas y manzanas. El agua dulce debe proporcionarse al pie de su jaula de forma regular.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *