Loro Eclectus

El loro eclecto o loro ecléctico ( Eclectus roratus ), es un ave, que por su belleza y alegría, se roba los corazones de los seres humanos.

Es conocido que los loros en generas, conforman parte de las mascotas más antiguas, pues se conoce que ha sido criado en viviendas, desde tiempos inmemoriales

En el caso del Eclectus, su carácter, inquietud y capacidad para imitar, lo convierten en una de las especies preferidas por grandes y chicos.

Si andas en búsqueda de la mascota ideal, prueba con el Loro Eclectus y no te arrepentirás, pues además, su cuidado es muy sencillo, se domestican con facilidad  y su esperanza de vida es bastante larga.

Si ya es un hecho, que quieres un Eclectus como compañero en casa, veamos algunos consejos en cuanto a su crianza y ciertas características que es bueno conocer.

Tamaño y características

Es un ave de gran tamaño, pues sus ejemplares pueden llegar a medir hasta 34 centímetros y alcanzar un peso promedio de quinientos gramos en su edad adulta y completamente desarrollado.

La esperanza de vida de esta especie, es sumamente larga, llegando en algunos casos hasta los ochenta años, es decir, que si se le tiene desde polluelo, acompaña a unas cuatro generaciones de una misma familia de humanos, aproximadamente.

su aspecto saludable y la suavidad de su plumaje, hacen que el cuidador, quiera siempre introducir su mano en la jaula para acariciarlos.

En cuanto a los colores que los caracterizan, podemos decir que el macho y la hembra son fácilmente diferenciables en este sentido, pues además de un aspecto común para ambos sexos en cuanto al color gris de sus patas, existen diferencias evidentes.

Los machos se distinguen, por tener el pico color coral, las plumas de casi todo su cuerpo de un verde esmeralda profundo, en el cual resaltan plumas azul intenso en el borde superior de sus alas y rojo profundo  bajo las mismas; la cola por su parte, es principalmente verde, con algunas plumas rojas y azules, en una perfecta combinación.

El pico de la hembra por su parte, es completamente negro y su cuerpo está cubierto principalmente por plumas de color rojo carmesí, tan intenso que, dependiendo del ejemplar, la iluminación y la posición, toman  un tono escarlata; en la nuca de la hembra, se puede observar plumas de color azul brillante, así como en el abdomen y la cola presenta los tres colores, aunque el rojo es el predominante, como en el resto de su cuerpo.

Muchos cuidadores novatos, tienden a pensar, que se trata de especies diferentes, por ello se recomienda buscar gran cantidad de información acerca de la especie que se quiere llevar a casa.

En donde vive

Esta especie, vive en libertad en las Islas Salomón, de donde se dice que es originaria, asì como de  Nueva Guinea, noreste de Australia y las Molucas.

Transita con gran desenvoltura, a través de  los bosques y zonas montañosas de clima fresco, lluvioso  y húmedo, por ello, buscan permanecen en extensiones de terrenos llenos de árboles, a más de mil metros de altura.

Su lugar preferido para hacer sus nidos, son los agujeros de los árboles, pues esto les disminuye el esfuerzo para la construcción y les ofrece abrigo, sin desperdiciar energìas. Estos grandes orificios deben estar ubicados preferiblemente, en la parte más alta y despejada, para evitar la presencia de depredadores.

Se trasladan en grandes bandadas de hasta ochenta miembros, a fin de buscar comida y abrigo a la hora de dormir.

Una vez que forman parejas, se reproducen sin grandes contratiempos y la hembra pone dos huevos por vez, los cuales incuba durante cuatro semanas, tiempo que tardan en hacer eclosión  y las crias son cuidadas exclusivamente por su madre durante unas diez semanas, hasta que se independizan.

Tener loros Eclectus en casa como mascota, implica la construcción de un gran aviario, de al menos tres metros, donde puedan movilizarse y volar con tranquilidad, para evitar que se vean afectados por la falta de espacio, que podría desembocar en depresión o agresividad.

La higiene es de vital importancia para su supervivencia, por lo que se recomienda el cambio frecuente del piso retraible de la jaula, el lavado constante de los envases de agua y la supervisión de los recipientes  de los alimentos.

Subespecies 

Se reconocen las siguientes subespecies:

  • roratus vosmaeri
  • roratus roratus
  • roratus cornelia
  • roratus westermani
  • roratus riedeli
  • roratus aruensis
  • roratus biaki
  • roratus polychloros
  • roratus solomonensis
  • roratus macgillivrayi

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Vive en parejas o pequeños grupos.  Tienen un carácter bastante llevadero, en especial cuando se siente cómodo y bien alimentado, al lado de su pareja.

Son grandes imitadores, por lo que se los conoce como una especie que “habla”, sin embargo, todo el mundo sabe que sólo se limita a repetir lo que escucha con frecuencia.

Les gusta muchos escalar los árboles y romper ramas, por lo que se recomienda introducir ramas y pequeñas plantas en su jaula.

Es conveniente colocarles un cazo lleno de agua, un poco más grande que el bebedero, para que pueda darse sus acostumbrados baños, pues les gusta utilizar dicho recipiente como bañera.

Su principal característica es la evidente diferencia entre géneros, debido a los colores que los distinguen.

Son ejemplares bastante estridentes y su reclamo suele ser ronco.

¿De qué se alimenta esta especie?

Frutas frescas y verduras, deben formar parte de su alimentación diaria; así como también semillas  y se debe evitar cualquier contenido graso, pues su sistema digestivo es delicado.

Algunas veces es conveniente agregar vitaminas y minerales a sus bebederos y en ocasiones es bueno, introducir piedras de calcio en su hábitat.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *