Loro jilguero

 

El loro jilguero o Cardumen (Carduelis carduelis), es un ave paseriforme de la familia de los pinzones, originaria de Europa, el norte de África y Asia occidental. Se ha introducido en otras áreas, incluidas Australia, Nueva Zelanda y Uruguay.

El loro jilguero tiene una cara roja y una cabeza en blanco y negro. La parte posterior y los flancos son beige o marrón castaño. Las alas negras tienen una barra amarilla ancha. La cola es negra y la grupa es blanca. Los machos y las hembras son muy similares, pero las hembras tienen un área roja ligeramente más pequeña en la cara.

 

Características físicas y tamaño

El loro jilguero promedio mide 12-13 cm (4.7-5.1 in) de largo con una envergadura de 21-25 cm (8.3-9.8 in) y un peso de 14 a 19 g (0.49 a 0.67 oz). Los sexos son muy similares, con una cara roja, cabeza en blanco y negro, partes superiores de color marrón cálido, partes inferiores blancas con flancos de piel de ante y parches en el pecho, y alas negras y amarillas.

 

En una inspección más cercana, los loros jilgueros machos a menudo se pueden distinguir por una máscara roja más grande y más oscura que se extiende justo detrás del ojo. Las plumas del hombro son negras, mientras que son marrones en la gallina.

 

En las hembras, la cara roja no se extiende más allá del ojo. El pico de color marfil es largo y puntiagudo, y la cola está bifurcada. Los loros jilgueros en condiciones de reproducción tienen un pico blanco, con una marca grisácea o negruzca en la punta durante el resto del año.

 

Los jóvenes tienen una cabeza lisa y una espalda más gruesa, pero son inconfundibles debido a la franja amarilla del ala. Las aves en Asia central (grupo de caniceps) tienen una cabeza gris lisa detrás de la cara roja, sin el patrón de la cabeza en blanco y negro de las aves europeas y occidentales asiáticas.

 

¿Dónde vive el loro jilguero?

El loro jilguero es originario de Europa, África del Norte y Asia occidental y central. Se encuentra en tierras bajas abiertas, parcialmente boscosas y es un residente en el oeste más suave de su área de distribución, pero migra desde regiones más frías.

 

También hará que los movimientos locales, incluso en el oeste, escapen del mal tiempo. Se ha introducido en muchas áreas del mundo.

 

Fue introducido en Canadá, Estados Unidos, México, Perú, Argentina, Chile, las Islas Falkland, Uruguay, Brasil, Sudáfrica, Australia y Nueva Zelanda, en el siglo XIX, y sus poblaciones aumentaron rápidamente y su rango se expandió enormemente.

 

Ahora se producen desde Brisbane hasta la península de Eyre en Australia y en toda Nueva Zelanda.

 

Subespecies del loro jilguero

 

Las subespecies se dividen en dos grupos principales. Estos se colocan en su límite para que los grupos no sean reconocidos como especies distintas a pesar de su plumaje fácilmente distinguible.

 

Grupo carduelis

Las subespecies en el grupo carduelis ocupan la parte occidental del rango y tienen coronas negras.

  1. c. balcanica Sachtleben, 1919 – sureste de Europa.
  2. c. brevirostris Zarudny, 1890 – Crimea, norte del Cáucaso.
  3. c. britannica (Hartert, 1903) – Islas Británicas.
  4. c. carduelis (Linnaeus, 1758) – la mayor parte de Europa continental, Escandinavia.
  5. c. colchica Koudashev, 1915 – Crimea y el norte del Cáucaso.
  6. c. frigoris Wolters, 1953 – Siberia occidental.
  7. c. niediecki Reichenow, 1907 – sudoeste de Asia, noreste de África.
  8. c. parva Tschusi, 1901 – Islas macaronésicas atlánticas (Canarias I., Madeira), Iberia, noroeste de África.
  9. c. tschusii Arrigoni degli Oddi, 1902 – Córcega, Cerdeña, Sicilia.
  10. c. volgensis Buturlin, 1906 – sur de Ucrania, sudoeste de Rusia y el noroeste de Kazajstán.

 

Grupo caniceps

Las subespecies en el grupo de caniceps ocupan la parte oriental del rango y tienen cabezas grises.

  1. c. caniceps Vigors, 1831 – sur de Asia central.
  2. c. subulata (Gloger, 1833) – Siberia sur-central.
  3. c. ultima Koelz, 1949 – sur de Irán.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Los adultos mudan después de la temporada de cría con algunas personas a partir de julio y otras que no completaron su muda hasta noviembre. Después las aves de muda parecen menos coloridas, hasta que las puntas de las plumas recién crecidas se desgastan.

La canción es un agradable y plateado gorjeo. La llamada es melódica, y la canción es un placentero tintineo y trinos, pero siempre incluye la frase de llamada trisilábica o una teLLIT-teLLIT-teLLIT.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

El alimento preferido del loro jilguero son las semillas pequeñas, como las de cardos y cardos, pero también se toman insectos cuando se alimenta de crías.  También visita regularmente comederos de pájaros en invierno.

 

Los loros jilgueros son atraídos a los jardines traseros en Europa y América del Norte por los comederos para pájaros que contienen semillas de niger. Esta semilla de una anual de África es pequeña y alta en aceites.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *