Loro periquito dorado

El loro periquito dorado (Aratinga auricapillus) es una especie de papagayo de la familia Psittacidae. Está amenazado por la pérdida de hábitat, actualmente considerado como casi amenazado.

Es endémica de Brasil, donde el loro periquito dorado se encuentra tanto en el bosque atlántico húmedo como en los bosques de transición más hacia el interior, pero depende principalmente de bosques semicaducifolios.

 

Localmente la especie sigue siendo bastante numerosa, usualmente se encuentra en bandadas, que en el interior a menudo se unen con el aratinga frentidorada mucho más común (aratinga aurea).

 

El loro periquito dorado forma una superespecie con la cotorrita del sol (aratinga solstitialis) y la cotorra jandaya (aratinga jandaya), y algunas autoridades prefieren ver a los tres como miembros de una especie única y diseminada.

 

Características físicas y tamaño

 

El loro periquito dorado crece a aproximadamente 13 a 14 pulgadas de largo y pesa unos 150 gramos. Sus cuerpos son principalmente verdes, con pico negruzco, patas grises e iris marrones. La frente, las áreas alrededor de los ojos y las coberteras inferiores (lores y región orbital) son usualmente rojas.

El loro periquito dorado se presenta con un tono amarillo brillante sobre la corona, una gran barriga naranja rojiza, cobertoras submarinas rojizas, primarias azuladas, y principalmente cola azul opaca.

 

Las plumas del pecho del loro periquito dorado son una mezcla roja y verde. Sus plumas de la cola son de color verde oliva con una punta azulada. Las plumas primarias, las coberteras de las alas y las coberteras debajo de las alas son azules.

 

Los loros periquito dorado jóvenes son esencialmente verdes, con algo de naranja alrededor de los ojos, arriba del pico y en el pecho cerca de las alas. Un poco de azul marino se mezcla con el verde de la cola. La coloración completa del pájaro no se ve hasta que son sexualmente maduros alrededor de los dos años de edad.

 

Su vida útil es de aproximadamente 30 años. Son parecidos, tanto los jóvenes como los adultos, pero con marcas de cabeza menos evidentes, en particular el amarillo en la coronilla anterior; mejillas más verdes; casi sin rojo en la grupa y la espalda baja; rojo de partes inferiores en los flancos y el centro del abdomen solamente. Anillo ocular gris pálido, ojos marrones.

 

¿Dónde vive el loro periquito dorado?

 

Más específicamente, el loro periquito dorado se encuentra en el área de Recôncavo en Bahía, al sur de Minas Gerais, Espírito Santo, Río de Janeiro, São Paulo, Goiás y Paraná, en el sudeste de Brasil. En São Paulo y Paraná, la especie solo se ha registrado en los bosques orientales húmedos.

Al parecer, desapareció del área de Espirito Santo y recientemente se ha registrado desde sitios únicos en Río de Janeiro y Paraná. A pesar de la pérdida de hábitat y la recolección para el comercio de mascotas, todavía es localmente común en Goiás, (donde ocurre en la mayor parte de su distribución anterior), Minas Gerais y Bahía.

 

Se describe como muy común a lo largo de la cuenca del río Grande. Una encuesta reciente en Bahía encontró el loro periquito dorado en 18 de los 30 sitios estudiados, incluidas ocho áreas protegidas, que se registraron en grupos grandes y que utilizan vegetación secundaria.

 

El descubrimiento de que aún está muy extendido y no ha disminuido en gran parte de su zona norte (Bahía, Minas Gerais, Goiás) y su capacidad para hacer frente a la fragmentación del hábitat sugiere que su estado es más seguro de lo que se pensaba.

 

Al igual que otros Aratingas, parece adaptarse bien a los mosaicos de fragmentos de bosques, pastos y agricultura, y en Goiás y Minas Gerais también utiliza áreas de cerrado. Se han visto parejas en noviembre y polluelos en marzo, lo que indica que se reproducen en el verano austral.

 

Subespecies del loro periquito dorada

 

Algunas veces tratado como conespecífico con la cotorrita del sol (Aratinga solstitialis) y la cotorra jandaya (Aratinga jandaya). Las razas aparentemente se internan en Bahia; considerados por algunos autores como no diagnosticables. Dos subespecies tentativamente reconocidas.

 

Tiene dos subespecies reconocidas:

Aratinga testadorada (Aratinga auricapillus): Kuhl, 1820, en e Brasil. Ambos adultos tienen el área alrededor de los ojos anaranjados/rojos, los jóvenes de color amarillo, algunas mejillas amarillas también; abdomen y pecho inferior rojo; grupa y espalda baja marginada roja. Pico negro. Anillo ocular gris, ojo amarillo mate.

 

Aratinga testadorada (Aratinga aurifrons): Spix 1824, como en auricapillus, pero los lados de la cabeza, la garganta y la parte superior del pecho son de un verde más oscuro sin amarillo; también grupa y espalda baja roja ausente.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Los loros periquito dorado son alegres y afectuosos pajarillos, a los que les encanta abrazar. Necesitan mucho tiempo de juego y atención personalizada. Los loros periquito dorado son un poco más suaves que algunas de las otras aves más pequeñas. Se pueden entrenar y pueden aprender a hablar algunas palabras.

Los loros periquito dorado tienen un fuerte grito y típicamente son ruidosas al amanecer y a la hora de acostarse. También gritarán cuando estén asustados o emocionados: cuando llegues a casa, por ejemplo, te saludará con entusiasmo.

 

Les encanta «personalizar» su entorno, es decir, masticar sus muebles y desarmarlos. Proporcionarles muchos juguetes de madera y ramas naturales será importante para mantenerlos ocupados y, con suerte, evitar que destruyan sus muebles. Afortunadamente, son inteligentes y responden bien a la capacitación.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

Frutas y semillas en un área antropogénica en el noroeste del estado de São Paulo, se registraron aves alimentándose de 28 especies de plantas. Come semillas y frutas, maíz, quimbombó y frutas dulces cultivadas.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *